Беда на железной дороге. Внимание превыше всего

Наталья Алексеевна Исаева
Однажды мне пришлось стать свидетелем страшной беды. Мне было в то время всего двенадцать  лет. Зимним днём мы с папой и мамой на вокзале провожали приезжавших в гости родственников.
Поезд оказался почему-то сильно переполнен. В вагонах толпились провожавшие. Папа занёс вещи в вагон за родней. Но не успел ещё сойти с поезда, как тот тронулся. Из привокзального ресторана в этот момент выскочили два молодых человека, лет по двадцать с небольшим. Первый успел вскочить на ступени. Второй (как оказалось после, его друг и новобрачный) ухватился за поручень, но сорвался и скользнул ногой под колесо поезда. Оглушительный крик. Визг тормозов. Это мой папа сорвал стоп-кран. Потом вызвал скорую. Стал оказывать первую помощь пострадавшему.
До сих пор слёзы застилают глаза, когда вспоминаю этот страшный день.
Поезд стоит.
Ни молодая жена пострадавшего, ни его друг не собираются выходить из поезда! Они едут на работу, не хотят прогуливать работу, у них нет денег на другой билет…
Как мелочно всё по сравнению с тем, что вот в эти минуты муж и друг лежит окровавленный, без ноги, без сознания от чудовищной боли на земле, на морозе. 
Жену и друга все уговаривают, мол, пожалейте же его, подумайте, как он будет сейчас один в больнице чужого города, после такой страшной потери.
Нет. Ни жена, ни друг не сошли с поезда. Уехали! Догадываюсь, с какой неприязнью смотрели на них пассажиры весь долгий путь.

Вот такая страшная беда случилась на моих глазах.
Говорили, что если бы папа не сорвал тогда стоп-кран, молодой мужчина мог бы погибнуть.

А ещё провожавшие утверждали, что тот, кто первым вскочил на ступени вагона, поспособствовал падению своего друга под колёса.

Не хочу в это верить. Но всё возможно. В те секунды я больше переживала за папу, как он сможет выпрыгнуть из поезда, набирающего скорость. И всех подробностей беды могла не заметить.

Как сложилась дальнейшая жизнь пострадавшего, не знаю. Возможно, папа знал. Возможно, навещал и помогал. Сердобольнее папы я не встречала людей. Ему до всего было дело.

Вот такая страшная история.

Люди! Дорогие! Будьте внимательнее и осторожнее! Живите долго и счастливо!