Счастливая жизнь

Юрий Николаевич Егоров
Эту пару связывали трогательные отношения. Татьяна Альбертовна возглавляла городское литобъединение и пользовалась у окружающих заслуженным авторитетом. Сочиняла милые миниатюры на тему природы. Между прочим, её «Розовых пеликанов» напечатали в столичном журнале «Телескоп», что широко отмечалось нашей городской культурной общественностью. Автора по этому случаю наградили от администрации почётной грамотой, а коллеги-литераторы накрыли богатый стол с разными вкусностями. Юркая и слегка суетливая Татьяна Альбертовна перебегала вдоль стола от одного блюда к другому.
– А можно, я попробую эту ягодку? – спрашивала она у строгой Беллы Николаевны, распорядительницы банкета.
– Конечно, конечно, – отвечала та.
– А можно я ещё для Розочки возьму?
– Можно, – соглашалась Белла Николаевна.
Розочка, Розик или Розмурат Евгеньевич, супруг Татьяны Альбертовны, добрый и флегматичный, сидел посреди стола и смиренно ожидал добрых ухаживаний услужливой жены. Предводительница литобъединения доставляла ему угощения как ответственная пичуга птенцу-кукушонку, заботу за которого приняла на себя лет двадцать назад, когда оба уже были немолодыми людьми. Это не мешала им называть друг друга нежными именами и считать своей первой любовью.
– Спасибо, Пупсик, – отвечал, проглатывая большую чёрную виноградинку, «кукушонок». При этом выражение его лица оставалось неизменно безмятежным, а весёлые глаза весело вращались в разные стороны.
– А можно я ещё рафаэлку возьму? – продолжала охоту за вкусностями Татьяна Альбертовна.
– Конечно, конечно, – дружно отвечали участники литобъединения.
– А можно ещё одну?
– Для Розмурата Евгеньевича?
– Для Розочки.
– Конечно, можно!
И хотя столь трепетное отношение супруги к Розмурату Евгеньевичу являлось постоянным предметом для шуток со стороны окружающих, все его искренне уважали за дружелюбный характер, а также ценнейшее качество: умение терпеливо выслушивать выступления всех без исключения авторов литобъединения. И сама Татьяна Альбертовна за открытый характер и добросердечие пользовалась неменьшим уважением. Такая эта была пара.
Увы, так устроена жизнь, что рано или поздно всё прекрасное заканчивается. Весной на наш городок налетела проклятая эпидемия и в три дня уволокла в лучший мир несколько десятков человек и в их числе милейшего супруга Татьяны Альбертовны, оставив её одну на всём белом свете. Так она говорила, несмотря на протесты и обиды литераторов, поклонников и друзей.
Теперь она всё время вспоминала Розика и подробно, поминутно, во всех самых мельчайших подробностях рассказывала о последних днях его жизни.
– Он боялся уходить от меня и говорил, что не сможет там без любимого Пупсика. Представляете, так и говорил!
При этом плакала… Её пытались утешить, предлагали сходить в церковь, поставить свечку, чтобы успокоить душу покойного и свою.
– Нет, – отказывалась Татьяна Альбертовна. – Розочка не верил в загробный мир.
– Атеист? – сдвинув брови удивилась Белла Николаевна, которая сочиняла православные стихотворения.
– Нет, что вы! Розочка считал, что там тоже жизнь, только другая.
– Реинкарнация, – предположил наш сказочник, смешной и нелепый учитель географии Георгий Михайлович.
– Вы – такой умный! – Белла Николаевна неизменно проявляла к сказочнику повышенный интерес и по любому поводу одаривала его комплиментами. – Сразу видно, что учёный, кандидат наук.
– Это не совсем так. Я лишь недолго учился в аспирантуре, – скромно возразил географ. – Успел сдать лишь один экзамен кандидатского минимума.
– Человеку очень трудно жить одному. Особенно женщине. Чем вы на это возразите? – Белла Николаевна сказала безотносительно к его ответу и непонятно о ком.
– Наверное, – осторожно согласился Георгий Михайлович.
– А вы почаще приходите к нам. Такой редкий гость. Может, среди нас найдёте себе кого-нибудь, – и осторожно прикоснулась к его руке…
И, действительно, географ после этого не пропускал ни одного заседания. Он раньше всех приходил в библиотеку, где собирались, словно с нетерпением поджидал кого-то. Когда появлялась Татьяна Альбертовна улыбался, делал ей комплименты и показывал искреннюю заинтересованность в наших литературных посиделках. Через некоторое время Татьяна Альбертовна оценила его литературное усердие и предложила выступить со своими сказками. Георгий Михайлович с воодушевлением согласился. Теперь он стал выступать на каждом заседании, рассказывая о прекрасных и загадочных принцессах и не очень удачливых принцах.
Татьяна Альбертовна после этих выступлений хвалила географа и каждый раз замечала, что Розочке всегда очень нравились его сказки. После этих слов Георгий Михайлович заметно расстраивался, а Белла Николаевна тихо утешала его, каждый раз заговаривая об одиночестве.
– Вот и ваши принцы такие глупые. Не обращают внимание на настоящих женщин. Всё им принцесс подавай, – дружелюбно возмущалась она. – Когда только поумнеют?
Разумеется, окружающие давно заметили интерес Георгия Михайловича и понимали потаённый смысл его сочинений, разве, кроме самой руководительницы, и это стало предметом для новой порции безобидных шуток.
 На одно из заседаний сказочник принес очередной нескладный текст о разных чудесах в одной вымышленной северной стране Антенарии. Получалось, что туда непонятно откуда прилетела кукабара, которая вообще-то живёт в Австралии и местные жители стали почему-то на неё охотиться и из-за этого с ними стали происходить удивительные штуковины. Дальше, надо полагать, должна была появиться принцесса, полюбить эту кукабару, которая на самом деле – принц, но тут на пороге Лито появился этот молодой упитанный кот, с длиннющими усищами и весь полосатый.
– У него тоже была полосатая пижама, – неожиданно произнесла Татьяна Альбертовна, показывая пальцем на нежданного гостя.
– Что? – переспросил Георгий Михайлович, не понимая о чём речь.
Все переглянулись, а кот тихо мяукнул, прошёл в наш скромный зальчик и запрыгнул на свободное кресло.
– Это он, – негромко, но отчётливо произнесла несчастная вдова. – Розочка!
Разубеждать Татьяну Альбертовну не решились, хотя все знали, что это кот Алиночки, дочери библиотекарши. Выступление Георгия Михайловича оказалось сорванным. Татьяна Альбертовна про него просто забыла. Оставшуюся часть заседания она кружила вокруг кота, приставала к нему с откуда-то раздобытой ветчиной и назойливо обещала напоить сливками, когда придут домой. И никому не давала приблизиться к коту, даже его юной хозяйке. Литераторы не знали: что делать в этой ситуации? Георгий Михайлович стоял безучастный и совсем расстроенный. Алиночка, почувствовав угрозу, плакала. Библиотекарша металась между дочерью и Татьяной Альбертовной.
Во всей этой кутерьме кот никак себя не проявлял, лишь облизывался, поглядывая на огромный кусок ветчины и вертел глазами, точно, как Розмурат Евгеньевич. После заседания Татьяна Альбертовна забрала его к себе, не взирая на жаркие протесты библиотекарши и её дочери.
После этого Татьяна Альбертовна приходила на заседания литобъединения с этим котом. Алиночке взамен она подарила красавца-сиама, за которым специально ездила в областной центр на международную выставку домашних питомцев. А библиотекарше администрация города немножко повысила зарплату, встав на сторону руководительницы литобъединения. Всё же Татьяна Альбертовна немало сделала для города. Что до кота, то он ещё больше располнел и стал совершенно флегматичным, чему любители животных, конечно же, найдут своё объяснение. Теперь на литературных вечерах он занимал кресло рядом с Татьяной Альбертовной и почти всё время спал.
Наконец, Георгий Михайлович не выдержал.
После очередного заседания, он задержался в библиотеке. Литераторы догадались о намерении мужчины. На подоконнике в гардеробе в красивых упаковках участи влюблённого ожидали букет шикарных красных роз, шампанское и торт. Поэтому все поспешили разойтись по домам, оставляя сказочника наедине с Татьяной Альбертовной. Лишь Белла Николаевна притаилась в читальном зале за книжными стеллажами.
– Вы – хороший человек, но как же я могу, я же замужем, – когда он решился, искренне удивилась Татьяна Альбертовна.
– За кем?
– Разве вы не знаете?! За Розочкой. – при этих словах взяла кота на руки и погладила.
– Вы это серьёзно?
– Он – мой законный муж, первая и единственная любовь, – ответила Татьяна Арнольдовна твёрдо.
Георгий Михайлович мгновенно сник, пожал плечами. Он ещё минуту постоял молча. Может, подбирал слова или ожидал чего-то. Потом, тяжело вздохнув, развернулся и даже не попрощавшись покинул библиотеку.
Татьяна Арнольдовна проводила взглядом странного географа, не произнеся ни слова, поцеловала Розочку, аккуратно собрала бумаги.

Потом под руку с дорогим супругом счастливая пошла домой.

p.s. Цветы и подарки забрала себе Белла Николаевна. Больше ни она, ни Георгий Михайлович на заседаниях литобъединения не появлялись.

29 сентября 2022.