Что означает подрыв Северных потоков

Александр Русин
Подрыв газопроводов Северный поток по странному совпадению произошел ровно в то время, когда в Донецкой и Луганской республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу воссоединения с Россией.

И это такое совпадение, из этого можно сделать вывод, что подрывы газопроводов преследовали не столько коммерческие цели, которые более-менее понятны, сколько военные.

Что означает подрыв газопроводов в контексте санкционной и прокси-войны с Россией, которую ведут Соединенные Штаты?


1. Европа лишается пути к отступлению в санкционной войне

В последнее время в Евросоюзе усилились голоса за то, чтобы договориться с Россией о поставках газа и запустить Северный поток - 2. Подобные лозунги начали появляться на митингах. Об этом начали говорить некоторые политики.

Для Вашингтона возник риск отказа отдельных стран Европы, а возможно и всего Евросоюза от продолжения санкционной войны.

Подрыв газопроводов решил эту проблему. Нет газопроводов - не о чем договариваться с Россией. Нет Северного потока 2 - нечего запускать.

Путь к отступлению в санкционной войне с Россией для Европы теперь отрезан. Отступать некуда, придется воевать дальше, хочется того кому-то в Евросоюзе или нет.

Призывать договориться о чем-либо с Россией теперь бесполезно. И митинги с подобными предложениями тоже лишаются смысла.


2. Европа становится критически зависимой от США

После разрушения газопроводов СП-1 и СП-2 резко возрастает зависимость Европы от поставок американского СПГ, а также от Украины и Польши, по территориям которых проходят два оставшихся в доступности газопровода. При этом газопровод, проходящий по территории Польши, уже был остановлен.

Таким образом, значительную часть поставок газа в Европу после подрыва Северных потоков начинают контролировать США. Поставки своего СПГ Вашингтон контролирует непосредственно, а поставки через ГТС Украины - опосредованно, через Киев.

Теперь Вашингтон может диктовать Европе свои условия и требовать выполнения распоряжений по принципу "ослушаетесь - отключим газ".

И если раньше Европа могла торговаться и спорить с Вашингтоном, имея под рукой целых два Северных потока, которые могли обеспечить все потребности в газе, то сейчас возразить будет нечего.

Что именно Вашингтон будет требовать от Европы в условиях войны - догадаться нетрудно. Поставлять Киеву оружие, боеприпасы и всеми прочими способами поддерживать Украину.

Вероятно теперь Германия, которая так не хотела поставлять Киеву свои танки, будет вынуждена сделать это. А заодно и многое другое.


3. Ускоренная деиндустриализация Европы (Германии)

Разрушение газопроводов означает, что дешевого газа теперь в Европе (Германии) не будет очень долго. Неопределенно долго.

Если до сих пор немецкие и прочие европейские предприятия могли рассчитывать на то, что зима пройдет, а там глядишь и война закончится, цены на газ снова снизятся и будет все по-старому, то теперь становится очевидно, что в обозримой перспективе по-старому уже не будет, дешевого газа не предвидится.

В ситуации, когда дешевого газа не будет очень долго, можно даже сказать неопределенно долго, процесс переноса зависящих от газа предприятий в другие регионы (например в США) пойдет намного быстрее.

Ждать дешевого газа не приходится - пора валить.

В условиях войны это приобретает особое значение, потому что позволяет быстрее и глубже втягивать Европу в конфликт.

Деиндустриализация приведет к росту безработицы, а значит и к росту социальной напряженности. Чем занять теряющих работу граждан, наглядно показала Украина, которая уже прошла по этому пути.

На Украине многие военнослужащие подписали контракты с ВСУ и нацгвардией потому что не было другой работы. Предприятия, на которых они работали раньше, попросту закрылись.

Нельзя исключать, что нечто подобное ожидает и европейцев - вместо работы на закрывшихся предприятиях им предложат военную службу. Или идти наемниками.

Сколько будет ликвидировано в Европе рабочих мест в ходе ускоренной деиндустриализации, вызванной исчезновением источника дешевого газа - столько появится потенциальных наемников, которых можно будет отправить на Украину.

Тысячи. Десятки тысяч. Возможно даже сотни тысяч.


4. Эскалация конфликта и новый этап войны

Подрыв газопровода - это диверсия, осуществленная против торговой инфраструктуры. По существу это переход к торговой войне, когда одна из сторон начинает уничтожать торговый транспорт противника.

Это примерно то же самое, как если бы было потоплено торговое судно. Например нефтяной танкер или газовоз.

Это первый шаг к прямому военному столкновению США и России. Или НАТО и России, что примерно одно и то же.

И если Россия тем или иным способом получит достаточно убедительные для себя доказательства того, что взрыв газопровода был организован США, независимо от того, кто выступил его исполнителем - это будет то, что называется казус белли.

Но даже если это не будет казус белли, в любом случае война переходит на новый уровень, когда объектом атак становится транспорт и объекты инфраструктуры противника. Причем не только на территории Украины, но и за ее пределами.

С подрывом Северного потока можно считать, что война уже вышла за пределы Украины.

И то, что этот подрыв был совершен одновременно с проведением референдумов - конечно же, не случайно.

Это преднамеренная диверсия, которая носит демонстративный характер.

И этой диверсией США ясно дают понять, что собираются воевать дальше, что готовы выносить войну за пределы Украины и наносить удары по объектам инфраструктуры и транспорту.

Единственное, к чему все вышеперечисленное может привести в дальнейшем - это открытая война США/НАТО с Россией. То есть полноценная Третья мировая во всей полноте.

Таким образом, подрыв газопроводов - это еще один шаг к Третьей мировой. Своего рода приглашение со стороны США к переносу войны за пределы Украины и обмену ударами по транспортной инфраструктуре.

И если США понимают это и сделали данный шаг осознанно - это плохо. Но если они этого не понимают - значит всё еще хуже.


29.09.2022