Деревенские мечтатели

Александр Шевчук2
Поселок Зыряновка  старое, еще староверами освоенное, село находилось в лощине между тайгой и горными Красноярскими   холмами ,  где  еще были места  с залежами  каменного угля.  Село расположилось в трех километрах от железной  дороги,  где  был  небольшой полустанок  Таежный.   Люди   в поселке жили простой размеренной жизнью, работали в колхозе, занимались привычным  сельским хозяйством. Кто не нашел себе занятие по душе в родном колхозе работали на железной дороге  обходчиками от узловой железнодорожной станции.

В селе Зыряновка в каждом дворе местные жители держали скотину, корова была, как главная кормилица- на первом месте, да и остальная живность не на последнем. Корова, она и молоко дает и еще каждый год теленка приносит. Детей без коровки в селе не поднять, поэтому сельчане трогательно и заботливо  относились к ней.
  В последние  годы как- то сложилось, что в селе не  стало постоянного пастуха, никто не хотел браться пасти  общественное стадо.  На сельском сходе было принято решение пасти по очереди с каждого подворья.

  Лешка и Васька, тринадцатилетние подростки, жили по соседству. С самого детства были друзья – не разлей вода. Вот на них родители и возложили обязанности пасти стадо, когда подходила их очередь.

  Ранним утром Алексей с Василием собирали стадо и выгоняли его  на  пастбище. К ним в подпаски напросился Илья-местный, неопределенного возраста  человек.  Он на голову был слаб, плохо слышал,  и речь его была  мало  понятна, но если постараться, то   понять  можно.  Он с длинной хворостиной помогал  держать стадо, бегал за отставшими телятами. Он и остальным хозяевам в деревне  с радостью помогал  пасти стадо.

  Стадо сразу за селом начинало пастись, медленно двигаясь, поедая траву,  в направлении старого карьера, а это почти семь километров.  Животные не разбредались, этот путь они каждый год проходили, поедая сочную траву. К обеду  стадо доходило до карьера полного воды, напившись, ложились рядом отдыхать на три часа,  а то и больше.  Отдохнувшие, они покорно тем же путем неспеша,  шли домой, лениво пощипывая траву.

   Пастушки, когда наигрались  и набегались , пока стадо отдыхало,  садились под  дерево в тень  и начинали  мечтать  о  будущей  взрослой   жизни. Васька после школы мечтал стать машинистом, водить поезда, побывать в больших городах, посмотреть  просторы  своей  страны. Васька  слышал от старших, что машинисты хорошо зарабатывают, по сравнению с зарплатой  в деревне,  они просто богачи и форма у них  почти как у военных, строгая и красивая.

  Лешка мечтал стать моряком, плавать по морям и океанам, хотел увидеть  далекие страны  посмотреть, как там живут люди.  Но это мечта,  а если поближе, то он любил лошадей, ему нравились фильмы  про кубанских казаков, их бешеные скачки с шашкой наголо.  Лешка по натуре своей  был с горячей кавказской кровью, поэтому хотелось все узнать и везде успеть. Когда он  рассказывал Ваське о своей мечте, то у него глаза начинали  искриться,   и  чувствовалось, что его энергия  безудержно рвется    наружу.

  Как то в один  из дней,  когда подошла очередь пасти  стадо нашим неразлучным друзьям, Васька предложил план.
  - Леха, что мы с тобою  сидим рядом со спящим стадом без дела,  тут всего три  километра до железной дороги, там,  на повороте, тепловоз почти останавливается.  Попросим машиниста , он нас  до соседней станции прокатит, а на следующем,  тепловоз  почти сразу идет,  вернемся и успеем стадо домой отогнать.  Илью попросим, конфетку  ему дадим,  он согласится покараулить, пока нас  не будет.
  -Я все подсчитал,  успеем – убедительно  говорил Васька.
 Лешка выслушал друга и согласился на Васькину  аферу. Как договорились, так и сделали. Как только стадо, напившись вдоволь воды, улеглось отдыхать,  Васька с Лешкой,  оставив  стадо Илье , бросились бежать к  железной  дороге через заброшенные карьеры.

  Все  получилось  удачно, машинист, дядя Миша, посадил их на тепловоз, и они  с ветерком  прокатились до следующей станции. Когда Васька с Лешкой доехали, а вот обратно тепловоз не шел, на переезде было повреждение железнодорожных путей, работала бригада путейцев, устраняя  неполадки.
  Друзья подошли к тепловозу, на котором они должны вернуться назад, и  спросили у машиниста разрешения доехать до  крутого поворота. Он  разрешил.
   -Как отремонтируют  путь, подвезу без проблем – ответил он.
 Для пастушков потянулись томительные минуты ожидания. Лешка места себе не находил.

  -Надо домой возвращаться, а мы тут сидим -  Ворчал он поглядывая на Ваську. Ой, что будет, что будет, даже подумать страшно.  Васька   стоял   понуро   опустив голову, сознавая свою вину.  Уже по сумеркам тепловозу разрешили отправление. Лешка с Васькой домой прибежали, когда уже стемнело.

  Лешка молча от матери получал по спине полотенцем , попадало и по лицу, ему не было больно, ему было стыдно выслушивать правильные  слова своей мамы. Она  плача выговаривала: - Ты старший в семье, ты  моя опора, надо еще твоих младших сестренок подымать, а ты что творишь, так можно и корову потерять, тогда нам куда?  Лешка заверил свою маму, что больше так не будет себя вести  и  расстроенный вышел во двор.

Из соседнего дома, где жил Васька, слышались крики отца и плачь Васьки. Ваське и так всегда попадало от отца за провинность, а тут  он  чуть не преступление совершил со слов отца.
Отец Васьки кричал, что если бы в стаде пропала бы хоть одна корова, нам пришлось бы отдать свою, а купить нам корову уже  не на что,  продолжая    Ваську   наказывать   армейским ремнем.

 После порки Васька побитый и еще с  непросохшими слезами на лице  вышел во двор  и сел на скамейку рядом Лешкой. Сидели  молча, разговаривать не хотелось.

Эпилог.
 Васька после окончания школы,  окончил  техникум железнодорожного  транспорта    и, как мечтал, стал машинистом тепловоза.  Он из кабины тепловоза увидел пол страны, развозя грузы  и пассажиров.
  Лешка стал капитаном, ему не пришлось ходить по морям и океанам, а работая в Енисейском пароходстве,  по Енисею доставлял необходимые грузы в заполярье, в порт Дудинку. Вот такая обыкновенная  история двух сельских  мальчишек.