Присутствие Глава 4 Мать

Татьяна Лютикова
Натка вернулась с работы. Мать была явно расстроена. "Что случилось?" "Дедушка умер", ответила мать. Натка прокрутила в голове всех соседей, знакомых и не могла вспомнить никакого дедушки. "Какой дедушка?" - в недоумении спросила Натка ."Хосе Игнассио", - ответила мать. "Опять ты сериалов насмотрелась".
Мать пистрастилась к бразильским сериалам, она уже 7 лет была парализована после инсульта. Она переживала за то, как угнетали рабыню Изауру, и вроде правильно расставляла акценты, но то, что она сама угнетала Натку ей  и в голову не приходило.  Натка стирала, убирала, готовила, но  мать  раздражало в  Натке всё и  внешний вид и всё то, что она делала,  всё делала не так.
- Ты даже тряпку отжимаешь не так как я, - раздражённо говорила мать.
- Мама,  ну, я же правша, а ты левша, как я могу  отжимать как ты, -отвечала Натка. Но  для неё   это не было  аргументом.
Натка была похожа на отца , поэтому всё, что мать хотела высказать  отцу, все обиды  и все претензии, она обращала к Натке. Витька был похож на мать, Витьку мать любила. Он ходил в море на короткие рейсы, каждые 2 недели он приходил домой  и мать расцветала. Натка и сама любила брата и он во всём её поддерживал.
Досмотрев очередной сериал, мать сказала: "Ну, теперь можно и умереть".  "Мама, в понедельник начнётся новый", - сказала Натка.
"Нет, тот я уже не досмотрю", -ответила мать. Полежала, посмотрела в потолок, о чём то подумала  и вдруг сказала "Я всю жизнь Виктора любила больше, наверное, была не права". Натка была удивлена, но ничего не ответила, что бы не разрыдаться. Через 3 дня мать умерла на руках у Натки.
На  сороковой день Натке приснился сон. Мать позвала её в лифт. Лифт поехал наверх. Вошли в комнату, в которой стоял письменный стол,  прошли в другую комнату  там стояла  аккуратно застеленная кровать с панцирной сеткой,  стояли подушки в накрахмаленных наволочках. "Отдохни, дочка", - сказала мать. Натка немного полежала, встала : "Ну, мне пора".  Мать обняла её, открыла дверь и Натка спустилась по лестнице. Она оказалась на берегу моря, тихий прибой, лёгкий ветерок,  ласковое предзакатное  солнце.