Воспоминания 28 сентября 2022 года

Екатерина Строева
Эти песни для меня особенные... Особенные во всём...И потому, что это песни тех времён, то есть Времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов...и они для всех нас, кто ещё помнит эти годы или даже, хоть это и другое, но тоже особенное, песни эти связаны с Памятью и с рассказами и воспоминаниями родных...
   И ещё для меня особенные, потому что эти песни пел наш Отец ...Отец пел их про себя словно молитву, словно свои сокровенные мысли и переживания нам рассказывает...Иногда Отец пел эти песни, когда родные собирались вместе, а иной мы подпевали, кто как мог...а ещё Отец пел эти песни, когда мы шли где-то по полям, по какой-нибудь тропинке, а вокруг среди золотистых колосьев синеют васильки, или идём по Белому Бору среди белых мхов и отец напевает, или идём лугами...а мы слушаем, слушаем...  это и "Вот солдаты идут" и "Катюша" и  "Всё васильки...васильки..." и многие песни и старинные и солдатские, видно, дедушки пели,а отец слушал в детстве, как поют когда-то. это о старинных ...   
   И песни эти словно и воспоминания, и предостережения о том, как дорог Мир и как надо его беречь ...      
   Меня не оставляет мысль, о том, что эти песни, ведь они о Мире, о Любви, о жажде Жизни... вот эти Песни ... и в них и боль утрат, и ушедшее время, и те воспоминания людей тех времён и песни эти о Жизни, о том, что Человек жаждет жить и как дорога и единственна и неповторима Жизнь Человека... Это песни о тонких и нежных чувствах, и глубоких... и именно этим хотел поделиться с нами Отец, когда пел песни, и разные песни...и что это были Песни  о Жизни, о Любви, и это были мечты о Мире...о Мире без войны...ведь это уже были послевоенные годы...ещё очень много надо сказать...               
                28 сентября 2022 года 1.07
    «Записки о песне Катюша...»   http://proza.ru/2022/09/27/1234               
   История создания этих песен у каждой своя особенная...
Пишу в поиске "история создания песни "Вот солдаты идут" и там и страница из моего литературного дневника за  2012 год ...привожу здесь ту страницу из дневника за 2012 года:"  история создания песни "Вот солдаты идут":
"Литературные дневники / Стихи.ру
stihi.ru/diary/ladisinitsa/2012-02-23

Вот солдаты идут По степи опаленной, Тихо песни поют Про березки да клены, Про задумчивый сад И плакучую иву, Про родные леса, Про родные леса Да широкую ниву. Вот солдаты идут - Громче песня несется. И про грозный редут В этой песне поется.

Вот солдаты идут по степи опалённой
Екатерина Строева: литературный дневник
СОЛДАТЫ ИДУТ
Слова М. Львовского
Музыка К. Молчанова

Вот солдаты идут
По степи опаленной,
Тихо песни поют
Про березки да клены,
Про задумчивый сад
И плакучую иву,
Про родные леса,
Про родные леса
Да широкую ниву.

Вот солдаты идут -
Громче песня несется.
И про грозный редут
В этой песне поется.
Про отвагу в бою,
И про смерть ради жизни,
И про верность свою,
И про верность свою
Нашей славной Отчизне.

Вот солдаты идут
Стороной незнакомой.
Всех врагов разобьют
И вернутся до дому.
Где задумчивый сад
И плакучая ива,
Где родные леса,
Где родные леса
Да широкая нива.

Автор слов этой песни студент Литературного института Михаил Григорьевич Львовский в 1941 году ушёл добровольцем на фронт... Музыковед Юрий Бирюков так рассказывает историю создания песни:" Слушаешь эту песню, и не покидает ощущение, что родилась она в военные годы. Играют, конечно, тут роль слова при "опаленную степь", "незнакомую сторону", которой идут солдаты, про то, что они "вернутся до дому", лишь когда "всех врагов разобьют ..." Между тем композитор Кирилл Молчанов сам мне говорил, что сочинил "Солдаты идут" уже после войны. Когда именно, я, к сожалению, не уточнил. А в 1982 году его не стало, и потому мне пришлось потратить немало времени, чтобы узнать историю создания песни. Что касается слов, тут интуиция меня не подвела - поэт и драматург Михаил Львовский написал их действительно в военные годы. Студент-третьекурсник Литературного института имени М. Горького, он ушел добровольцем на фронт в 41-м. Там судьба свела его с недавним выпускником ГИТИСа, москвичом Николаем Александровичем. И вскоре они организовали из однополчан 89-й отдельной стрелковой бригады небольшой самодеятельный ансамбль "Веселый десант", выступления которого пользовались большим успехом у воинов. Львовский сочинял для него сценки, репризы и песенки на популярные мотивы.
- Однажды гитарист нашего коллектива Кареев, - рассказывал мне (Юрию Бирюкову)Михаил Григорьевич, - сыграл и напел мелодию старинной солдатской песни, которая всем в ансамбле понравилась. Кареев не помнил всех ее слов. А те, что помнил, явно не годились для исполнения. Решено было сочинить новый текст на этот напев. Стихи, которые я написал, начинались словами: "Вот солдаты идут по степи опаленной..." И далее - как в песне, известной сегодня. Но был в той песне еще и припев, развернутый и ритмически непростой: "А маньчжурская их встречает бураном. Но не кончен поход, и солдаты вперед все идут на восход..."
Песню в концертах стали объявлять как старинную солдатскую, сложенную якобы во времена Русско-японской войны. И это снимало вопросы у тех, кто утверждал программы. Исполнявших ее солистов нашего "Веселого десанта" Петра Алексеева и Николая Александровича принимали, как говорится, на ура.
В 1944 году Михаила Львовского перевели в 39-ю кавалерийскую дивизию на должность литсотрудника дивизионной газеты "Красное знамя". О своей "старинной" солдатской песне он не вспоминал, пока уже после войны не услышал ее однажды по радио с другой, не знакомой ему, удивительно красивой мелодией.
К неожиданной метаморфозе с песней оказался причастен упомянутый выше фронтовой друг Львовского Николай Александрович. После демобилизации из армии, учась в ГИТИСе, он познакомился со студентом консерватории Кириллом Молчановым. Тот вернулся в Москву из Новосибирска, где всю войну прослужил в окружном ансамбле. В ту пору друзья называли его простой Кирой. От Александровича-то Молчанов и, узнал об этой песне из репертуара "Веселого десанта". Кириллу приглянулись ее слова. Он тут же записал их, отбросив только припев, и буквально через час новая мелодия была готова. Стихи Михаила Львовского будто слились с нею. А вскоре песня зазвучала по радио, была записана на грампластинку и приобрела огромную популярность. С музыкой Кирилла Молчанова, сочиненной в 1946 году, она стала одной из первых послевоенных задушевных песен о дорогах, пройденных в дни войны советским солдатом. Впервые (с оркестром Николая Минха) ее спела и записала на грампластинку Анна Харитонова. Потом среди исполнителей были Ружена Сикора, Иван Шмелев и другие певцы и певицы, В наши дни "Солдаты идут" записала на пластинку Ирина Архипова. Но почему-то песня эта выпала из репертуарной обоймы наших военных ансамблей. И прав наш читатель: в последние годы ее редко услышишь. А жаль.
Композитор Кирилл Владимирович Молчанов создал впоследствии много прекрасных произведений в разных жанрах. Его удивительный дар мелодиста проявился в музыке и песнях фильмам "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника", "На семи ветрах", "А зори здесь тихие" и других. И все-таки первой в этом внушительном песенном ряду была "Солдаты идут" - песня, достойная того, чтобы вспомнить о ней в нынешние юбилейные победные дни."
Так рассказал историю песни "Вот солдаты идут по степи опалённой..." музыковед Юрий Бирюков. Его рассказ можно найти на сайте История военных песен

Designed by Galickij Alexey
Сайт школы 714
г.Москва ©Все права защищены. 2002-2003 г.
разработка и дизайн Echo студии

И мне захотелось рассказать об этой песне, потому что я помню как её пел мой отец, у него был чудесный голос, глубокий, хотя и не очень сильный,бархатный и душевный, он знал и пел много песен и старинных, народных, и авторских, а среди военных особенно часто пел эту песню, как сейчас слышу: Вот солдаты идут... и поёт отец, словно всматриваясь в даль,словно глубоко задумавшись о чём-то, а о чём, я тогда не знала, но только осталось в памяти, как отец пел, словно песнями он хотел нам рассказать о чём-то важном, незабываемом, жизненном, но мы ещё не понимаем и вот он поёт, чтобы мы не забывали и вспомнили когда-нибудь и задумались, быть может...

© Copyright: Екатерина Строева, 2012."

   А сегодня уже 28 сентября 2022 года и сейчас 1.47

             Доброго всего самого, дорогие читатели...               
               
       «Воспоминания 28 сентября 2022 года»   https://stihi.ru/2022/09/28/365