Дело - труба!

Людмила Перцевая
Всем известно: если взять камышинку или какую-нибудь другую тростинку, умело провертеть в ней дырочки, получится простейший музыкальный инструмент, на этой дудочке можно сыграть любую мелодию. Что мы сегодня и наблюдаем на мировой политической сцене, в трубопроводе провертели дырочки и наяривают, кто во что горазд!
 
Понятно, что по заведенной в последние годы традиции, презумпцией виновности во всех смертных грехах обладает Россия. Доказательствами и аргументами самозваные прокуроры себя не обременяют, достаточно введенного в обиход англичанами «highly likely». Хотя…некоторые из комментаторов еще четко не определились, записать ли этот диверсионный акт себе в актив, похвалить за решительный теракт своих американских хозяев или…
 
Словом, каждый на этой продырявленной трубе играет свою песню. А вот последствия, которые неизбежно наступят для капризных потребителей, пока не торопятся просчитывать.
А что тут считать, Евросоюз, для которого и строилась эта дорогостоящая транспортная система да еще и в кооперации с европейскими участниками, вдруг решительно сошел с ума. Как разборчивая невеста перед прокисшим женихом начала Европа выламываться. То русский газ ей для экологии вредный, то долгосрочные контракты не отвечают рыночным принципам, то грядущей зависимости от поставок энергоресурсов испугалась, начала задним числом всякие правила и условия придумывать.
 
Сейчас уже не проследить, США эту компания начали или европейцы просто с жиру взбесились. Такой дешевый и стабильно поставляемый ресурс кого угодно лишит ума!
Но мы с вами еще хорошо помним, как фрау Меркель всячески сопротивлялась попыткам американских хозяев оттянуть ввод газопровода Северный поток-2. И таки удалось его ввести в строй, накачать газом и прямо к Новому 2022 году рапортовать потребителям, что мы готовы поставлять топливо.
 
А потребитель продолжал выдрючиваться и выделывать немыслимые фортеля! Польша даже умудрилась задним числом претензии Газпрому выкатить, что он ей не по биржевым ценам газ поставлял. Только не смейтесь – она этот процесс выиграла и Газпрому назначили какой-то безумный штраф за…пренебрежение рыночными условиями.
 
Лишним будет напоминать, что самым активным игроком на еще не продырявленных трубах, смирно лежащих на морском дне, была Украина, которая требовала отказаться от них раз и навсегда, мол, это обходной маневр против неё, задумала Россия лишить ее навара за транспортировку газа. То, что она свои весьма ветхие трубы в порядок приводить не собиралась, помаленьку приворовывала газ, спекулировала своими страхами – это уж само собой разумеется.
 
Скоро сказка сказывается, еще скорее дела на рынке вершатся. Газпром уступил рыночным требованиям, вышел со своим товаром на биржу – и спекулянты такому подарку сильно обрадовались: цены поползли вверх. И чем дольше выкобенивалась Европа с запуском СП-2, тем круче был этот рост цен, пока они не выросли НА ПОРЯДОК.
 Казалось бы, пора и образумиться, повиниться перед русскими, получить желанное топливо. НО! С такими ценами сланцевый газ США уверенно вышел не только на окупаемость экологически вредной добычи, но и на уровень высокой рентабельности! Какой же дурак откажется от добытой политическим путем прибыльности? Они и рванули во все пределы со своим сжиженным газом, продолжая запугивать Европу «энергетической зависимостью от русского газа».
 
Песенку эту выучили наизусть все вновь пришедшие политики, громко голося на всех уровнях, что больше они с Газпромом дел иметь не хотят. Ну вот еще чуть в свои газохранилища закачают – и кранты, найдут замену политически неблагонадежному топливу.
 
Процесс шел параллельно: русский газ закачивали и бегали в поисках альтернативы.
Обнаружилось очевидное: что таких объемов газовых пузырей нигде не плавает, ни в Алжире, ни в Кувейте, ни в Азербайджане. Более того, все доброхоты если и соглашались продать свой товар, то требовали долгосрочных контрактов и отказа на перепродажу.
(А в это время, как вы помните, Германия потихоньку спекулировала приобретенным по дешевым контрактам русским газом своим коллегам из ЕС по…биржевым ценам).
 
Не будем затягивать сказочку с уже состоявшимся финалом. Пока капризный покупатель орал «Нам вашего не надо!» и искал продукт на стороне, поставщик искал так же старательно другого потребителя. Ну не пропадать же добру! Особенно ввиду грянувших многочисленных санкций. Европа, ломая все прежние договоренности и контракты, умудрилась и уже действующий СП-1 ополовинить, а потом и вовсе остановить. Тут ей посодействовала Канада со своими санкциями и компания Сименс, не исполняющая своих регламентом оговоренных обязательств по ремонту и профилактическим работам.
 
Трубы вовсе стали бесполезными, одна отрада, что взбесившиеся биржевые цены быстро покрыли все затраты на их строительство. Хотя лично мне все равно жалко этого труда и добра, утопленного в водах Балтики. Но с другой стороны – хороший урок, с такими партнерами надолго отобьет охоту иметь дело. Гори они, козлы необязательные, ярким пламенем…если будет кому газ подать на конфорку.
 
Теперь все сосредоточимся, напрягаем мозги и пытаемся понять: кому эти трубы сегодня интересны? Покупателю – так он давно прокричал, что наш газ категорически и на веки вечные не нужен. Производителю газа, продавцу? Так он давно другого покупателя нашел, новую логистику строит. Между делом и в своей стране газификацию домостроений проводил, строил газоперерабатывающие заводы, удобрения из него стряпал. Словом, туда, где тебе наплевали в морду и надавали по рукам, совсем нет охоты возвращаться.
 
Но самое смешное: США добились от ЕС того, от чего он всячески открещивался, имея дешевый русский газ. Долгосрочных контрактов! Но по нынешней биржевой цене, что в 10 раз дороже той, смешной, почти благотворительной. Вот уж кому точно морские трубопроводы из России совсем не нужны. Некий деятель из Польши даже поспешил американцев поблагодарить за то, что они эти дырочки провертели.
 
Нет, признаваться никто не спешит, кто из газопровода дудочку для политических мотивов сотворил, нема дурних))) Примазаться, конечно, к ловкой диверсии всякому лестно, но вряд ли когда-то мы узнаем истинных исполнителей. Умерла, так умерла.
Я тут слышу голоса, что газохранилища-то ЕС успел нашим газом заполнить, но это не спасает их экономику. Известно ведь, что европейцы работали с постоянной подачи ИЗ ТРУБЫ, а газохранилища помогали им пережить пиковую нагрузку. А если жить только из загашника – долго не протянешь. Вот у них и начинается истерика.
 
Казалось бы, отказались от нашего газа – и отказались, чего теперь уличать Россию, что это она сама свои трубы дырявит? Наверное, просто шизофреникам хочется доказать, что это не они с ума сошли, а весь окружающий мир. Русские сами себя расстреливают, хотят взорвать АЭС на которой сами стоят, теперь вот свои трубопроводы дырявят. Вон и Украина, которая изо всех сил боролась против этих труб, завопила: это они сами, сами, надо вообще их отовсюду выгнать и Россию запретить! Но при этом оставшийся канал поставки газа по своей территории бдительно берегут и плату за транзит требуют от агрессора неукоснительно.
 
Сумасшедший дом. Под свист снарядов и фантасмагорические вопли дудочек всех калибров. А где-то в горах уже проброшены трубы к новым покупателям.