2. Шпионом обзывали... Пушкина

Владимир Конюков
2. Шпионом обзывали… Пушкина.



     Небезынтересное  из справочников, энциклопедий, инет публикаций.

«Спрашивается: кому нужен такой засекреченный Пушкин? – писал Корней Чуковский в газете «Правда» 10 июня 1934 года. – Даже имена современников Пушкина скрываются, как некая военная тайна. Тут конспирация строжайшая. Чуть не на каждой странице читаешь: «Ответ Ф.Т.***» (три звездочки), «К Яз***» (три звездочки), «К Б***» (три звездочки), «К. ***» (три звездочки) и т.д. От этой конспирации стихи Пушкина превращаются в неудобочитаемый шифр».

«… фильм «Исполнение желаний», где речь идёт о расшифровке 10-й главы «Евгения Онегина». Пушкин так зашифровал 10-ю главу, что почти сто лет никто не мог её расшифровать. Это способен был сделать человек, профессионально занимающийся криптографией».

«В письме к Вяземскому г.Пушкин жалуется: «Алексей Полторацкий сболтнул в Твери, что я шпион, получаю за то 2500 в месяц…».

«23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника  Пушкина…». Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.
27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём дважды. На одном листе расписался по месту своей официальной службы, где числился как коллежский секретарь, и второй раз по месту своей секретной службы, где числился как титулярный советник».

РАЗГАДКА… Пушкина хоронили в камзоле… Гражданская одежда, так требовали вдова Наталья, Вяземский, масонский принцип. Николай I: опять вмешался Вяземский.
Пушкина «секретное» звание, (засекреченное шведской масонкой Натальей, как вдова, имела право близкого родственника), было… камергер, соответствовало  ГЕНЕРАЛУ, титулярному советнику).
Царь не захотел лишний раз связываться со скандальным масонством, (по сути, с огромными масонскими деньгами на счетах банка России-вливания в экономику,  «смотрящим» с 1830 года оставался иезуит князь Вяземский П.А.)

     «У Дантеса был покровитель – его дальний родственник граф Нессельроде, возглавлявший министерство иностранных дел, к которому был приписан по службе Пушкин. Нессельроде не любил Пушкина, Пушкин ненавидел Нессельроде».

РАЗГАДКА  от случая к случаю, психопатического состояния души Пушкина в 1834-36 годах. Поэта  беспокоило, волновало, возбуждало его осведомлённость, кто такой Дантес. Как осторожно с ним надо быть…
Наталья в общем угаре женской половины двора, погоня за красивыми тряпками огромной контрабандной стоимости… Поведение жены  Пушкина угнетало,  выводило из себя…неким пресмыканием, от дантесовой тряпочной зависимости простоватой по роду, души Натальи.

Он, государственник, дипломат, не в состоянии был пресечь преступный замысел Геккернов, овладеть душами (сплетнями,  где и  телами)… Бабы-аристократки и не аристократки Петербурга посходили с ума, помешались на моде женского европейского белья. Через «забугорные» тряпки сначала пропадёт столица, ажиотаж безумства и страна быстро падёт от западной моды к стяжательству…
Не аристократ поэт, ограниченный в деньгах, умоляет жену, бесясь, проклиная обоих Геккернов письмом к жене,  личное наболевшее, «Я могу иметь большие суммы,…дай сделаться мне богатым — а там, пожалуй, и кутить можем в свою голову».

     Поэт-гений Пушкин знал,  и это его угнетало до психопатических срывов…Его совершенный ум, в расчётах многоходовок присутствия француза при дворе…
С самого появления в Петербурге, отчётливо видел личность Дантеса изначально… Шпион, агент дипломата Л. Геккерна.  Сродственность Дантеса с Нессельроде, (его особо ценил царь Николай I), министр, прямой начальник Пушкина по МИДу…
Загадочное переплетение интересов, лиц, целей и задач, окружения императора, а он Первый поэт империи. Его учитель, В.А. Жуковский, готовит к жизни, трону  цесаревича Александра. Александр Сергеевич тоже участвует, разовые уроки стрельбы, фехтования. Жуковский обучает русскому языку многочисленное семейство царя.
Скрытая молчаливая обида за опасность, угроза двору, вскрикнуть вслух, опасно…

Подозрительность Пушкина к фавориту Дантесу (царица привечает красавца)… Все сложившиеся факты, до труднообъяснимого стремления того, вдруг служить (контрабандисту!?) в российской армии, да ещё стремиться попасть на засекреченные войсковые учения… Поэту умом въедливого контрразведчика, не составило труда вычислить…
Врага! Отечества, личного, жены Натальи…      

     Психопатическое состояние… Это когда:
«… болезненный вариант поведения человека, часто социопата, выражающийся в избыточном проявлении негативных черт характера.
До бессердечия, грубости, хамства. Падения способности сопереживать, отвергается напрочь раскаивание, например, в причинённом незаслуженно человеку хамстве. Резкие эмоциональные реакции, расторможенность поступков.

Психопатия (от др.-греч. ;;;;),  «дух; душа; сознание; характер»
Спорное, оправдываемая… Психопатия полезная и помощник: острое реагирование на несправедливость, обман, умышленное надувательство, нечестность.
Обострённое чувство к защите:
- высокое, (патриотическое поэта), например, Родине;
- к близким, например, оскорбляемой Дантесом, дипломатом Геккерном,  жене поэта Пушкина…



Исследования. К загадкам Пушкина.