Частичная мобилзация

Владимир Смолович
На смену словам об «Ограниченном контингетне совеских войск в Афганстане» пришли рассказы о «Частичной мобилизации».
Тогда, в 80-х годах советские идеологи не сумели объясить, чем ограничен тот самый  контигент. Районом дислокации? Но любой воинский контингент занимает лишь конкретный район. Численностью? Но любой воинский контигент имеет ограниченную численность. Состав вооружений? Но у них было все виды оружия (ядерное оставим за скобками, оно не использовалось не разу после 1945 года).
И сразу возникал вопрос: «Что такое неограниченный воинский конгент»? Существует ли такое в природе?
Нет, слово «ограниченный» было всего лишь ширмой, за  которой пытались скрыть подлость совершвемого.
Всё это касается и так называемой «Частичной мобилизации».
Любая мобилиация частична. Не может быть такой ситуации, в которой в армию призовут всех. Простите, но кто-то должен обеспечивать прдовольствием и всем необходимым правительство, которое такое решение приняло.
О детях и пенсионерах уже речи не идёт, для правительства это не главное.
Мобилизация на войну, цели которой не объявлены не может успешной. На вопрос одного из призывников «На хер мне Херсон?» (простим ему использование простонародных выражений) ответа нет.
Это значит, что на каждого призванного ещё один такой же сбежит за границу. Зачем проливать кровь за город, который в тысячах киломтрах? Он там никогда не был и даже не собирался туда.
Мой отец, проведший 3 года в окопах Великой отечественной, рассказывал: «Треть новобранцев выбывают в первый же месяц.»
Поскольку на обучение призывников сентября 2022 времени нет, то можно предположить, что треть из них вернутся с фронта уже до конца этого года. В каком виде – отдельный вопрос.
Чем хуже будут обстоять дела на фронте, тем больше военные будут твердить, что это из-за  нехватки личного состава. И требовать ещё.
Но пока призывают лишь миллион (по другим данным – 1.2 млн), плюс миллион сбежит. С производства ушли два миллиона человек. Кем их компенстровать?
Граница, отделяющая обычную мобилизацию от тотальной – это рекрутирование на производство тех, кто там не работал и увеличение проодолжительности рабочего дня для тех, кто осталася работать. Продолжение войны приближает начало тотальной мобилизации.
Старая, ещё советских времён, энциклопедия разъясняет:
Тотальная мобилизация - этосистема чрезвычайных мероприятий агрессивного империалистического государства по обеспечению предельного переключения всех его ресурсов для нужд войны.
Скоро слово «тотальная» заменят на какое-то иное. Ждать немного.