Остров Борнгольм. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
«Время не должно тяготить нас: мы знаем лекарство от скуки. Друзья! Дуб и береза пылают в камине нашем — пусть свирепствует ветер и засыпает окна белым снегом! Сядем вокруг алого огня и будем рассказывать друг другу сказки и повести, и всякие были». – Эти строчки из рассказа  «Остров Борнгольм» Николая Михайловича Карамзина. Рассказ написан в 1790 году и посвящён посещению датского острова при возвращении будущего историка из командировки по Западной Европе, где он учился фальсифицировать прошлое в угоду  требований властей. В этой фразе раскрыто кредо писателя – «рассказывать друг другу СКАЗКИ и ПОВЕСТИ, и ВСЯКИЕ БЫЛИ»

Ещё в Англии, на правом берегу Темзы писатель встретил молодого человека, худого, бледного, томного, — более привидение, нежели человека. Он держал гитару, заиграл печальную прелюдию, смотря беспрестанно на море, и запел тихим голосом следующую песню (на датском языке, которому учил Карамзина в Женеве приятель , доктор NN):

Законы осуждают
Предмет моей любви;
Но кто, о сердце! Может
Противиться тебе?

Какой закон святее
Твоих врожденных чувств?
Какая власть сильнее
Любви и красоты?

Люблю — любить ввек буду.
Кляните страсть мою,
Безжалостные души,
Жестокие сердца!

Священная природа!
Твой нежный друг и сын
Невинен пред тобою.
Ты сердце мне дала;

Твои дары благие
Украсили ее —
Природа! Ты хотела,
Чтоб Лилу я любил!

Твой гром гремел над нами,
Но нас не поражал,
Когда мы наслаждались
В объятиях любви. —

О Борнгольм, милый Борнгольм!
К тебе душа моя
Стремится беспрестанно;
Но тщетно слезы лью,

Томлюся и вздыхаю!
Навек я удален
Родительскою клятвой
От берегов твоих!

Еще ли ты, о Лила!
Живешь в тоске своей?
Или в волнах шумящих
Скончала злую жизнь?

Явися мне, явися,
Любезнейшая тень!
Я сам в волнах шумящих
С тобою погребусь.

Грустный певец назвал остров  Борнгольм, к которому предстоит плыть  Карамзину. Похоже, писатель встретил на острове женщину из песни, она была в темнице, и он даже чуть-чуть поговорил с нею.

«Мы поплыли. Молодой человек, бросив гитару и сложив руки, смотрел вслед за нами — смотрел на синее море,» — рассказывает Карамзин.

Корабль огибал  Данию, больше недели проплывал по   проливам с очень звучными для русского уха названиями – Скагеррак и Каттегат, но писатель не замечал этого, его терзал шесть дней  жестокий припадок морской болезни.  В седьмой день он  ожил и хотя с бледным, но радостным лицом вышел на палубу.
 
«Солнце по чистому лазоревому своду катилось уже к западу, море, освещаемое златыми его лучами, шумело, корабль летел на всех парусах по грудам рассекаемых валов, которые тщетно силились опередить его. Вокруг нас, в разном отдалении, развевались белые, голубые и розовые флаги, а на правой стороне чернелось нечто подобное земле», - такое описание встречам мы в рассказе.


«Где мы?» — спросил я у капитана. — «Плавание наше благополучно, — сказал он, — мы прошли Зунд; берега Швеции скрылись от глаз наших. На правой стороне видите вы датский остров Борнгольм, место опасное для кораблей; там мели и камни таятся на дне морском. Когда наступит ночь, мы бросим якорь».
«Остров Борнгольм, остров Борнгольм!»

Парусник бросил якоря у берега, и Карамзина матросы доставили на лодке на берег, где «встретили нас рыбаки, люди грубые и дикие, выросшие на хладной стихии, под шум валов морских и незнакомые с улыбкою дружелюбного приветствия; впрочем, не хитрые и не злые люди. Услышав, что мы желаем посмотреть острова и ночевать в их хижинах, они привязали нашу лодку и повели нас, сквозь распавшуюся кремнистую гору, к своим жилищам».

На острове был готический замок, но местные жители туда не ходят, даже 13-летний проводник отказался подходить к вратам замка. А Карамзин не только вошёл в замок, но и встретился с его обитателями. И остался там на ночлег.

Два абзаца из рассказа. На мой взгляд, они очень значимы.

«Ты должен, молодой человек, сказал он, — ты должен известить меня о происшествиях света, мною оставленного, но еще не совсем забытого. Давно живу я в уединении, давно не слышу ничего о судьбе людей. Скажи мне, царствует ли любовь на земном шаре? Курится ли фимиам на олтарях добродетели? Благоденствуют ли народы в странах, тобою виденных?» — «Свет наук, — отвечал я, — распространяется более и более, но еще струится на земле кровь человеческая — льются слезы несчастных — хвалят ими добродетели и спорят о существе ее». Старец вздохнул и пожал плечами.

Узнав, что я россиянин, сказал он: «Мы происходим от одного народа с вашим. Древние жители островов Рюгена и Борнгольма были славяне. Но вы прежде нас озарились светом христианства. Уже великолепные храмы, единому богу посвященные, возносились к облакам в странах ваших, но мы, во мраке идолопоклонства, приносили кровавые жертвы бесчувственным истуканам. Уже в торжественных гимнах славили вы великого творца вселенной, но мы, ослепленные заблуждением, хвалили в нестройных песнях идолов баснословия». — Старец говорил со мною об истории северных народов, о происшествиях древности и новых времен, говорил так, что я должен был удивляться уму его, знаниям и даже красноречию.

Главную мысль, которая прозвучала 230 лет назад,  повторяю:

«…мы, ослепленные заблуждением, хвалили в нестройных песнях идолов баснословия».

Та эпоха вселенского зла ещё не кончилась.

В ночь на 26 сентября 2022 года резкое падение давления зафиксировали в одной из подводных ниток «Северного потока — 2» недалеко от острова Борнгольма.  Позднее в тот же день стало известно об аналогичном ЧП на обеих нитках «Северного потока — 1».

Морские управления Дании и Швеции заявили о выявленных утечках газа в районе датского острова Борнхольм в Балтийском море по маршруту газопроводов и начали расследования. Обе страны призвали корабли избегать места утечек, Швеция также  предупредила, что самолеты должны соблюдать в этом районе «безопасную высоту». Расследование утечек также начала Германия.

Благодарность бывшего главы МИД Польши Радослава Сикорского прозвучала в адрес США. Какое сознание нужно иметь, чтобы благодарить  за повреждение «Северных потоков», за разрушение объектов всепланетного масштаба?  Это заявление можно трактовать как официальное заявление о теракте и об участии в нём Соединённых Штатов.

ДАМА ТРЕФ И ДЖОКЕР

Константин Фролов-Крымский

Истерика! Истерика! Истерика!
«Снимают гипс! Клиент уехал, шеф!»
Бесстыжая, крамольная Америка
Себя вдруг возомнила Дамой Треф!

Вот вам пример открытой сегрегации:
Достоин счастья лишь один народ!
Все дании, германии и франции
Бидон отправил в мусоропровод.

Какими любовались горизонтами:
Дешёвый газ по трубам! Благодать!
Но кончен бал, поскольку трубы взорваны!
Кто это сделал, можно не гадать!

Не привыкать Берлину быть униженным.
Мол, вы в своих протестах снизьте тон!
Мол, пользуйтесь отныне газом сжиженным,
Который поставляет Вашингтон.

Европе показали убедительно
В курятнике устроенный нашест:
- Платите добровольно-принудительно,
Пока у вас ещё хоть что-то есть!

В Европе паника! А на Востоке
Не замечают западный конфуз.
А нам-то что? У нас в колоде Джокер!
И Дама Пик! Да и Трефовый Туз!
   21.55   27.09.22
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122092707514


Как видим, остров Борнгольм снова стал ярким эпизодом мировой истории.