Аллюзия на заметки о путешествии в Абхазию

Екатерина Овчарова
Автор заметок «Абхазский кошмар: "туристы из России прокляли все на свете". Особенности автомобильного путешествия и местного сервиса» остался всем недоволен.Что значит отсутствие советской закалки. И развращение дорогими иностранными курортами с угодливыми и неискренними служащими. Всё не так и не этак. Проще надо быть. Там всегда так. Это не место для шикарного отдыха, это просто для отдыха и блаженного забвения суеты. Кто умеет.
Просто это настоящее путешествие....
Помню женщину, как мне тогда казалось, в возрасте, наверно, и сорока не было. Очень замученную жизнью. Как она была счастлива, примчавшись после приезда сразу к морю. Плескалась в волнах и твердила : «Неужели это всё правда?» То есть море, сосны, пляж, тишина....
Там люди живут не для обслуги туристов, просто живут, они такие, какие есть, а вы можете к ним приехать. Можете не приезжать.Там с давних времён плохие очень больницы и вообще мало думают о болезнях. Не знаю, как они решают этот вопрос для себя. По крайней мере, бороться с недомоганиями придётся самостоятельно. Просто надо это уметь делать, что становится всё более и более полезно по мере того, как официальная медицина претерпевает весьма странную метаморфозу... а уж если вы отправились в настоящее путешествие, то тем более. ... Но там хорошо. Там просто очень хорошо. Но не для любителей «всё включено».
Есть надо с осторожностью, лучше самим дома готовить. На этом я попалась в первые же дни моего первого приезда в 1983 году. С тех пор всегда аккуратно варила кашу дома и ела тщательно вымытые фрукты. Фрукты же там дорогие всегда,. Дожди бывают, море охлаждается, это не ванна, там течения с гор, так что в одночасье вода может стать ледяной. Помню, как был поток с гор, говорят, даже кладбище где-то смыло, даже гробы плавали, вода же в море была 11 градусов. Но за несколько дней прогрелась.
В давние времена хорошие хачапури в Пицунде были практически в одном месте, в кулинарии при одной из гостиниц, самой крайней если стоять спиной к входу на территорию санаториев, сейчас не знаю, но где-то должно быть. Было ещё кафе на территории, прямо по западным образцам, для советского человека необычно. Хорошо заваренный кофе, свежеотжатые соки. Дорогое, конечно... Располагалось в каком-то подвале. Опять же кафе в Доме киноактёра и в Доме писателей. Когда-то...
Да и вообще, ездить туда летом - странная затея, дикое совершенно солнце и толпа народа при очень скромном местном сервисе.
Животных много. Но так ли они брошены, если не дохнут? может, просто часть хозяев не хотят их кормить? Гулять на поводке они точно не будут... часть, конечно брошенных. Всё время есть истории, помню со старых времён, о привезённых оттуда животных...
В Пицунде лучше всего в сентябре, некоторые даже предпочитают октябрь, народу поменьше, не так жарко. Раньше в сентябре был органный фестиваль. В большой теннис много играли. В том числе именитые люди. Правда, я их не видела. Помню важных местных из служащих кортов. Красивую девушку Манану, которая горделиво, никого не замечая, ходила в полной экипировке с ракеткой..Сейчас не знаю как там и что...
Это живое, не выхолощенное ещё, судя по описанию, место. А такое место не всегда комфортабельно. Но мне оно до сих пор снится, так что я даже не всегда могу определить, какое воспоминание из реальности, а какое - из сна...
Помнится, в начале 90-х была передача из телевизионного, популярного тогда цикла «Полный абзац». Журналист тщательно запечатлел ещё хранившую советский облик совершенно пустую Пицунду и не мог поверить, что всё это гармоничное великолепие навсегда ушло в прошлое.