Шефуля

Елена Князева 707
                Шефуля

       Мне рассказали это две девушки в одной поездке.

       Они ехали тогда  из Челябинска в командировку на три дня, настроить приборы, отвезти документы. Старшим поставили техника Иллариона, имя чудное, да и сам он был чудноват - щуплый, невзрачный, но тихий и добродушный.

       Девчонки всё над ним потешались и называли шефуля, от слова шеф.
       Выходить им предстояло на глухой какой-то станции,  ночью,  а утром ехать ещё на автобусе.  Так получилось, что шефуля ехал в другом вагоне. Он приходил к девчонкам пить чай и жаловался, как не повезло ему с соседом. 

       Тот , по виду вылитый начальник , всю дорогу оскорблял его, мол, ничего ты не умеешь, ни сесть, ни встать, как человек, когда ешь , чавкаешь , сопишь,  похоже, что ты не доделан и надо бы тебя назад,  на переделку.  Шефуля скромненько молчал, хотя в душе было обидно.

       У всех троих была одна забота - не проспать бы свою станцию глухой ночью - там стоянка была две минуты.  Девчонки предупредили проводницу, шефуля же сказал, что вовсе спать не будет.

       Ночью на весь вагон закричала проводница - Что, девки, спите, как сурки !!! Девчонки выбежали в тамбур, поезд уже стоял, глядь вниз, а платформы нет, она короткая была там, на длинный поезд не хватает, ступеньки проводница не спустила.

       Ну, прыгнули в кромешный мрак, разбили все коленки.  Глядь, а шефули нет.

- Проспал, придурок - сказала хмуро Ася - Ну, точно не доделан. А документы у него.

       Пошли на станцию, хромая, там сели в маленький зал ожиданья.  Было ясно, что он сойдёт на следующей большой станции. Потом назад поедет к ним, но редкий поезд здесь делал остановку.

       Через три часа он явился, довольный, что нашёл своих.  Девчонки посмотрели на него и обомлели.  Один ботинок на нём был чёрный, дорогой, второй - свой, обветшалый, сомнительного цвета. Шефуля этого и не заметил до сих пор.

       Когда девчонки рассказали мне всё это, мы долго-долго хохотали,  представляя, что сказал сосед , увидев , что его ботинка нет.