Ложь короля

Лидия Зимонина
             Не так давно в стае страусов был король по имени Леонел. Он был самым большим и красивым страусом во всей Африке. Куда бы он ни пошел, другие страусы кричали: "О! Только посмотрите на эти ноги! Разве это не лучшие ноги во всей Африке?”
             И Леонел смотрел вниз на свои большие шишковатые колени и ороговевшие пальцы ног и соглашался с ними.От этого внимания Леонел стал очень тщеславен и вскоре возомнил себя настолько умным, что решил  что может  сделать все, что угодно.
             Он стал думать,что остальные страусы глупы и не понимают,что он, Леонел, ничем не лучше любого из них. Однажды Леонел сделал грандиозное заявление перед стаей:  «Я могу летать»!
             Поднялся шум.Ни один страус никогда раньше не умел летать!
             «О, покажи нам! О, покажи нам, великий король»!
             Сердце Леонела упало.Показать им? Он не ожидал, что они попросят его о демонстрации.Он растерялся и стал придумывать выход из создавшегося положения.
             "Я не могу показать вам сегодня...ну ...ветер дует не в ту сторону."
             "Ах!- Птицы согласно закивали.-Хорошо,тогда завтра  мы соберемся, чтобы посмотреть, как ты летаешь."
              Леонел подумал, что это блестящий предлог, и на следующее утро, когда страусы попросили его полетать, у него был готов ответ.
             "Боюсь, что ветер  сегодня еще будет дуть не в ту сторону"
             "О"! Они выслушали это с большим разочарованием.Но на следующий день собрались снова.-"О, пожалуйста, полетай с нами сегодня. О! Великий король"!
              Леонел посмотрел на небо и медленно покачал своей маленькой головкой."Ветер все еще дует не в ту сторону".       
              Раздался тихий голос: "О король, если ветер дует не в ту сторону, почему бы тебе не развернуться и не полететь в другом направлении?"
              Всегда найдется кто-то,кто заставит думать остальных.
              Половина страусов была настолько ошеломлена этой простой идеей, что уставились на того,кто это сказал и согласно закивали. Остальые захлопали своими короткими крыльями и поддержали первых.Но бедняге Леонелу совсем не понравилась эта идея.Ему пришлось найти новое оправдание своей лжи.
              «Вокруг слишком много облаков!»- сказал Леонел.               
              Страусы бродили взад-вперед, печально глядя в небо и видели там там только одно облако.
              «Одно облако –это совсем не опасно.Это очень маленькое облако»,- с надеждой заметил один маленький страус. 
              «Отсюда оно кажется маленьким, но там в небе оно будет огромным, поверьте мне"- снова сказал Леонел.
              «Тебе не нужно подлетать к нему близко», - предложила другой страус.               
                «Я король.Не указывай мне, что делать.Я не могу летать, когда вокруг облака."
                «О,Король!-Загалдели страусы, пятясь. -Пожалуйста,не сердитесь. Мы только хотим увидеть, как ты летаешь. Ни один страус никогда раньше не мог летать.
                Леонел знал, что рано или поздно ему придется лететь - иначе они поймут, что он лжет, и, вероятно, выберут нового короля.               
               "Я обязательно полечу", -  объявил он наконец в пятницу утром.
               "Ура"!
                У Леонела было всего три дня, чтобы научиться летать. Когда никто не смотрел, он бегал вверх-вниз по песку, хлопая своими крошечными крыльями и подпрыгивая в воздухе,но всё  было бесполезно.Потом решил попробовать с  небольшого холма, сделал короткую пробежку и храбро прыгнул в небо.
                « Я могу летать», - воскликнул он  и бум…упал на землю! Он не мог летать и теперь был весь в синяках и шишках. Ему было очень жаль себя, но  внезапно  у него возникла новая мысль. Он поспешил к озеру и обратился к фламинго,которые там стояли в стае.
                «Вы мог ли бы помочь мне? Просто обвяжи веревкой мои лодыжки, а потом взлетайте и тащите меня за собой. И все будет выглядеть вполне реально и будто я сам лечу». Фламинго согласились помочь, и  Леонел снова порадовался своему находчивому уму. «Неудивительно, что я Король»!-улыбнулся он сам себе.
                «Сегодня,- воскликнул Леонел, -вы увидете  удивительную вещь. Я полечу так, как не летал ни один страус на памяти ранее  живущих.Я такой храбрый, такой умный…Аааа»!
                Он так и не закончил. Веревка натянулась, и Леонел рывком был сбит с ног.Его подбородок ударился о песок, и он задом исчез в камышах.Наконец он поднялся в воздух, свисая с веревки. Он мягко раскачивался взад и вперед, скользя по озеру.Но страус оказался очень тяжелым для фламинго, и они очень скоро решили бросить веревки,на которых болтался Леонел.
                Страусиный король бухнулся в озеро. Он кашлял, отплевывался и с трудом выбрался на берег и выглядел  так, словно неделю провел в помойной яме
                Вся стая страусов наблюдала за этим странным  полетом и, когда они поняли,что произошло,то начали хохотать, и от хохота некоторые упали на песок. Отсмеявшись, они сообща решили, что им не нужен король,который хотел обманом возвыситься над ними и показать свою какую-то особенность и превосходство.
                «Леонел такой же, как и мы,- галдела стая,- пусть остается среди нас, и будет таким же страусом как и мы,с маленькими крыльями,которыми наделил всех нас Бог, и с которыми не дано нам летать туда,в небо»!
                Леонел опустил голову и, молча, слушал собратьев.Он был таким же, как и все они, и больше не чувствовал себя Королём, мокрый,грязный и несчастный.