Катюха и Сигизмунд

Светана
Сотрудники нашего НИИ были людьми творческими и нестандартными. И даже дети у них были по индивидуальному проекту. Такой была и Катюха – дочь моей коллеги Риммы. Как-то раз хмурым осенним днём Римма пришла на работу, тяжело опустилась на стул и трагическим голосом произнесла:
- А у нас пополнение…
Народ оживился:
- Третьего рожать собрались? (У Риммы уже было две дочери)
- Пацана решили делать?
Римма поморщилась:
- Не-а… У нас Сигизмунд нарисовался.
- Кто?!
- Не кто, а кот…Катюха притащила с улицы.
Налив по кружке чая, мы приготовились слушать очередную историю про Катюху.

В пятницу в детском саду проводили санитарную обработку, поэтому попросили забрать детей пораньше. На этот раз ребёнка забрал папа. Катюха попросила отца отпустить её немного поиграть во дворе. А так как папе нужно было поработать над диссертацией, то он с легкостью согласился с предложением дочери, а сам пошёл домой. Примерно через час Катюха ввалилась в квартиру,  пошуршала на кухне, потом в ванной, на что занятый своими научными мыслями отец не обратил особого внимания.  Частично в реальность его вернула фраза:
- Пап! Включи стиральную машинку, мне нужно постирать очень грязную штуку.
Папа согласно угукнул, не особо задумываясь выставил режим стирки и нажал кнопку включения, поспешив вернуться к своим разработкам.

Когда Римма вернулась с работы, стиралка мирно гудела, муж сидел в кабинете, а Катюха что-то рисовала, лежа на полу в своей комнате. Накрыв на стол, Римма позвала домочадцев ужинать.  Первой явилась Катюха и не одна – к её ногам жался маленький пушистый котёнок.
- Это что? – оторопела мама.
- Это Сигизмунд. Он будет с нами жить.
- Почему Сигизмунд? Где ты его откопала?
- Я не откапывала его, а из-под машины вытащила. Он там плакал. Дядя Вася дворник сказал, что он мальчик. И я его назвала Сигизмунд.
- Но почему Сигизмунд?! Можно было как-то по-другому назвать котёнка! Ну, Мурзик там, или Васька… - прокомментировал ситуацию подошедший папа.
- Ну, пап, ты даёшь! Как дворника котёнка можно назвать, а Сигизмундом нет?! Не вижу логики, - вздёрнув курносый нос и тряхнув кудряшками, выдала Катюха.
- Действительно… - пробормотал уязвлённый замечанием дочери-пигалицы кандидат наук.
- Так… Моем руки и за стол!,- спасла положение мама.
Сигизмунду предложили кусочек колбасы. Он с жадностью накинулся на еду, встопорщив шерсть на загривке и угрожающе рыча.
- У-у-, зверюга!, - хмыкнула Римма. – А что это у вас там стирается?
- А это я папу попросила куртку постирать.
-  А зачем тебе новую куртку стирать? - подозрительно спросила Римма, -  Ты её всего неделю носишь.
- Ну, я когда Сигизмунда из-под машины вытаскивала, на пузо легла и испачкалась немножко.
Римма представила себе эту картину, где её дочь заползает под автомобиль, и схватилась за сердце. А если бы машина поехала?!  Муж накапал валерьянки в стакан. Выпив волшебное зелье, Римма молча встала и пошла в ванную, чтобы умыться холодной водой и окончательно успокоиться. Но не тут-то было! Когда она увидела режим стирки на весело булькающей машинке, то начала истерически смеяться.  Новая куртка дочери стиралась в режиме «Хлопок» при температуре 90 градусов.

Вы представляете, что бывает с синтетикой, если её гладить горячим утюгом?! Она вся скукоживается. То же самое произошло и с курткой – она превратилась в бесформенный разноцветный комок. Родители были расстроены – нужно было опять покупать куртку, а Катюха радовалась – можно в детский сад не ходить, пока новой куртки нет.
- Ну, Сигизмунд… Одни убытки от тебя, - проворчала Римма.
Котенок вздыбил шерсть на загривке, поднял хвост и боком проскакал мимо Риммы в комнату Катюхи.

Сигизмунд быстро понял, что самая важная комната в квартире – это кухня, так как именно там таинственным образом появлялись на свет разные вкусности. Поэтому, как только кто-то из обитателей квартиры шёл на кухню, котёнок на мягких лапах неслышно проскальзывал следом. Как-то раз Римма принесла из гастронома большую сумку продуктов и начала их разбирать: то, что нужно положить в холодильник, то, что пойдёт на приготовление ужина, и то, что можно положить в кухонные шкафчики. Сидевший под столом Сигизмунд увидал свесившуюся со стола сосиску.  Как только хозяйка повернулась к холодильнику, котёнок подпрыгнул, вцепился зубами в кончик сосиски и побежал прятать свою добычу. Римма обернулась на шум и увидела хвостик подскакивающей по полу сосиски, одной из пятнадцати в связке.
- СИГИЗМУНД! – разнесся по квартире гневный клич.
Из своих комнат выглянули муж и дочери.
- Держите его!
Домочадцы веселились, глядя на то, как Сигизмунд носится кругами по квартире, а следом за ним мечется сосисочная гусеница.
- Это ваш ужин, если что… - рявкнула Римма.
Начался великий квест «Поймай сосиску!».  Сигизмунд выписывал неимоверные траектории, чтобы не попасться в руки людей, но длинная связка сосисок не позволяла хорошо маневрировать  и в конце концов запуталась вокруг ножки дивана. Глава семьи схватил котёнка за загривок и прорычал:
- Попался! Катюха, неси ножницы! 
- Папочка, миленький, не трогай Сигизмунда! Он не виноват! Он просто очень голодный!, - завопила Катюха.
Сигизмунд обречённо висел, закрыв глаза, но не выпуская сосиску из пасти.
Папа резанул ножницами по хвостику сосиски, отрезав остальную гирлянду от кота, и опустил котёнка на пол. Тот несколько секунд сидел неподвижно, потом открыл один глаз, убедился, что ему ничего не угрожает, и шмыгнул за шкаф. Тут же оттуда послышалось торопливое чавканье, перемежаемое утробным рычанием.

Во время ужина Катюха спросила:
- Пап! А вот по телевизору говорили, что желудок котёнка не больше напёрстка. Я у бабушки Лены видела напёрсток. И вот в него точно сосиска не войдет. А в желудок Сигизмунда вошла. И он опять еду клянчит! Как в него-то столько входит?
- А это кошачья магия, - ответила мама. -  Кошки издавна считаются загадочными животными.  В Древнем Египте они жили в храмах и им поклонялись как священным существам.
- Ух ты! То есть Сигизмунд может мне что-то намагичить?!
- Возможно, только если захочет.
- А по-моему, - возразил папа, - у него в желудке чёрная дыра.
- А что такое чёрная дыра?
- А это такой космический объект, где пропадает всё, что оказывается рядом – планеты, космические корабли, пыль и даже свет. При этом чёрная дыра ни капельки не увеличивается.
- Ой, да хватит вам ребёнку лапшу на уши вешать! – вмешалась старшая дочь Вика – первокурсница университета.
Разговор как-то сам собой завял. А через несколько дней Сигизмунд пропал.

Рано утром квартира была разбужена катюхины плачем:
- Сигизмунд! Миленький! Да где же ты?! Куда вы дели Сигизмунда?!
Домочадцы ринулись обыскивать квартиру и всевозможные потайные места, где мог бы спрятаться котёнок.  Минут через тридцать-сорок стало очевидно, что Сигизмунда в квартире нет. Катюха безутешно рыдала, взрослые хмурились и мрачно переглядывались.   
- Давайте-ка сначала позавтракаем, а потом подумаем, что еще можно сделать, чтобы найти Сигизмунда, - вынес свой вердикт папа, - а то на голодный желудок плохо думается.
- Па-а-ап… А почему плохо думается на голодный желудок? – поинтересовалась Катюха, - У тебя что, ум в желудке находится, а не в голове?!
Папа что-то неразборчиво пробормотал под нос и пошел к холодильнику за маслом, сыром и колбасой к утренним бутербродам. Едва он открыл дверцу, как унылое настроение семьи потряс рык:
- Едрит ангедрид! Сигизмунд!
Семья ринулась к холодильнику. На полке в обнимку с покусанной палкой докторской колбасы дремал Сигизмунд. Он лениво открыл один глаз, лениво глянул на возмущенного папу и опять смежил веки. Папа привычно схватил его за шкирку, кот так же привычно повис с закрытыми глазами, не выпуская колбасу. И только тогда, когда у него стали отбирать добычу, он пришел в себя и завопил что есть мочи. Мама не выдержала:
- Да отпусти ты его! Пусть подавится этой колбасой! Всё равно там ничего не сделаешь – со всех сторон обкусал, паршивец!
Вечером папа пришел с работы, убрал с дверцы холодильника все мамины магнитики и повесил заламинированный  лист бумаги с распечатанным объявлением: «Прежде, чем закрыть холодильник, убедись, что там нет кота!»

Сигизмунд кидался на всё, что шевелится. А чаще всего в квартире шевелились портьеры. Особенно тогда, когда открывали окна. Сначала кот просто трогал шторы лапой, подпрыгивал, играл, а потом понял, что по ним очень удобно лазать. И тут началось… Дело в том, что наверх Сигизмунд взлетал пулей, а вот вниз спускаться боялся. Поэтому он усаживался на карниз и орал благим матом, пока кто-то из домочадцев его не снимал. Хорошо, если кто-то был дома… и если это было днём…

После пары-тройки беспокойных ночей семья собралась на военный совет.  В итоге было принято единогласное решение: кота на день, когда нет никого дома, и ночь запирать в комнате у Катюхи. На попытки возразить, мама мрачно процитировала Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Кто кота домой притащил, тот и несёт ответственность. Шторы в катюхиной комнате предусмотрительно сняли, но принесли лоток и миски с водой и едой. К ограничению свободы Сигизмунд отнёсся не очень радостно, зато отрывался по полной программе, когда семья возвращалась домой.

Как-то раз вечером, вернувшись с работы, Римма поразилась царившей в квартире тишине. В коридоре стояла обувь домочадцев, значит они были дома. Но тишина показалась очень уж подозрительной.  Обеспокоенная женщина рванулась по коридору и резко затормозила, увидев странную картину. Члены её семьи сидели на полу в гостиной и смотрели на окно.
- А что… - начала было Римма.
- Тс-с-с… - прошипела Катюха.
Женщина проследила на направлением взглядов членов семьи и, тихо ахнув, опустилась на пол.
На подоконнике сидел Сигизмунд и ел кактусы. Нет, не ел! Он с упоением и с каким-то садистским удовольствием смаковал колючие создания. Сначала внимательно осматривал, прицеливался, потом как-то с особым вывертом цеплял кусочек зелёной мякоти на клык, оставляя колючку на месте. Зрелище было конечно фантастическое. Минут через пять Римма пришла в себя и заорала:
- СИГИЗМУНД! Брысь, сволочь!
Дело в том, что в те времена сотрудники нашего НИИ просто с ума сходили по кактусам. Их привозили из командировок, выписывали чёрт знает откуда, обменивались и даже воровали (но это отдельная история).  Римма гордилась своей коллекцией, лучше неё было только собрание кактусов у завлаба. А тут мохнатая сволочь в один день уничтожила то, что собиралось и трепетно выращивалось годами!

Поняв, что он сделал что-то непотребное, Сигизмунд метнулся в комнату Катюхи и спрятался под кроватью. Муж утешал рыдающую Римму и обещал сделать всё, чтобы спасти оставшиеся кактусы. И действительно, вечером он принёс с работы металлическую конструкцию, напоминающую теплицу, сделанную из мелкой сетки. Этой «теплицей» закрывался весь подоконник с содержимым. Чтобы пушистый вандал не скинул конструкцию, её саморезами прикрутили к подоконнику.

Не смотря на все проказы кота, Римма всё-таки любила его. Поэтому, очень расстроилась, когда Сигизмунд пропал. Пропал от слова совсем. Вся квартира была обыскана вдоль и поперёк, и не на один раз, но кота не было. Мы утешали коллегу как могли.

Примерно через неделю Сигизмунд нашёлся так же неожиданно, как и пропал: утром Римма открыла входную дверь и увидала грязного, ободранного, изрядно похудевшего котяру. Наказав детям отмыть беглеца, женщина радостно помчалась на работу, делиться хорошей новостью.
 
Через пару месяцев, когда во дворе вовсю хозяйничал тёплый июнь, Римма пришла на работу в мрачном настроении. Тяжело вздохнув, она выдала в ответ на наши озабоченные взгляды:
- У нас прибавление…
- Третьего рожать будете? Опять Катюха кого-то притащила?! – посыпались варианты.
- Хуже, - вздохнула Римма. – У нас Сигизмунд родил.
Сотрудники лаборатории тихо выпали в осадок. Когда немного пришли в себя, потребовали объяснений.

Оказалось, что через несколько Сигизмунд заметно округлился в районе пузика. Так как он был достаточно лохматый, то Римма решила, что он просто много ест после своего загула чёрт знает где - несколько дней голодания спровоцировали усиление аппетита. Но спустя полтора месяца стало понятно, что «это ж-ж-ж не спроста», да и характер зверюги изменился. Он стал больше спать и меньше скакать по квартире. Обычно купанием кота и его расчёсыванием занималась Катюха, но тут Римма решила взять это дело на себя. Когда шерстка намокла, женщина глянула на подхвостовое хозяйство зверюги и завопила:
- КАТЮХА!
Испуганная воплем обычно спокойной мамы, дочь тут же появилась в дверях ванной.
- Кто тебе сказал, что Сигизмунд – мальчик?!
- Ну, так это… дворник наш… дядя Вася. А что, мам?
- А то, что Сигизмунд – девочка, и скоро станет мамой!
- Ура!!! У нас будут котята!
- Будут… Но жить с нами они не будут. Мне одного Сигизмунда хватило выше крыши.
- Мамочка! Только не убивай котяток! – взмолилась Котюха.
- Никто никого убивать не собирается. Когда они будут кушать сами, мы их раздадим добрым людям. Точнее, раздавать будешь ты, так как это твой кот и ты несёшь за него ответственность.
Вечером семья собралась на военный совет. Было решено будущих котят раздать, кошку после родов стерилизовать, а Сигизмунда с этого дня звать Сигой.

Когда котята подросли, на всех подъездах, дверей институтов и магазинах, автобусных остановках появились объявления, где на тетрадном листе в клеточку корявыми печатными буквами было написано: «Отдаём котят в хорошие руки. Мать – Сигизмунд, отец – подлец». Академгородок тихо ржал, но котят быстро разобрали.

В августе вся семья поехала в деревню к бабушке. Надо было помочь с уборкой урожая, да кое-что подремонтировать, пока стояла хорошая погода. Сига нервничала в переноске, так как это у неё ассоциировалось с визитом к ветеринару. Но когда на крыльце деревянного деревенского дома ей открыли дверцу, то она не спешила выбираться из своего убежища. Некоторое время, высунув нос, она принюхивалась к незнакомым запахам. А уж когда рядом закукарекал петух, она метнулась обратно и вжалась в заднюю стенку. Пару дней Сига пряталась в переноске, лишь изредка выходя по своим надобностям и осторожно исследуя новое пространство.

На третий день утром дом содрогнулся от истошных воплей Риммы. Оказалось, что открыв глаза после сна, первое, что она увидела – тушку мыши, лежащую прямо на подушке. Муж, покачав головой, вынес трупик на улицу. Мама сменила постельное бельё. Завтрак прошёл в напряжённом молчании.

Утром следующего дня Римма, спавшая беспокойным сном и просыпавшаяся от малейшего шороха, почувствовала, как кто-то вспрыгнул на кровать. Открыв глаза, она увидела Сигу с мышью в зубах. По привычке женщина завопила:
- СИГИЗМУНД!
Сбежавшаяся на крик семья начала утешать взволнованную женщину:
- Он… то есть она… же… Заботится о тебе! Добычей делится!
- Какая хорошая кошка!  Мышеловка! Такие сейчас редкость.
Римма со стальными нотками в голосе прекратила этот балаган:
- Вот тогда эта мышеловка пусть и живёт там, где водятся мыши, а не там где живу я. Сига остаётся жить в деревне, если мама не против.
- Я не против, - поддержала свою дочь бабушка.- Мыши что-то расплодились в этом году.
Катюха сначала всплакнула, но потом, когда её сказали, что она будет чаще ездить в гости к бабушке и Сиге, совершенно успокоилась. Вот так Сигизмунд стал мамой и деревенским жителем.