Праздник лука в Иглинском районе

Аркадий Шакшин
 
  В Башкортостане прошел традиционный праздник лука.
Фестиваль «Царь-лук фест» прошел на родине Иглинского лука на территории сельского поселения Калтымановский сельский совет. Именно здесь в частных личных подворьях сохранился иглинский лук, принесший себе славу во многих уголках мира благодаря своим уникальным вкусовым качествам.
- У нас сегодня замечательный праздник, - рассказала Флорида Мосейчук глава СП Калтымановский сельсовет, - мы его назвали «Царь –лук фестиваль». Второй год проводим этот праздник. В прошлом году проводили в маленьком окружении, в этом году проводим районного масштаба. Наш Иглинский район славится луководством. Когда-то наши совхозы, колхозы были передовые не только в районе, но и в республике по выращиванию лука. Это был совхоз «Алаторский». Мы чтим их труд и продолжаем выращивать иглинский лук продолжая традиции наших предков. У нас много жителей, которые выращивают его, и своего личного подсобного хозяйства обеспечивают горожан своим иглинским луком.

  Организаторы фестиваля подготовили большую разнообразную программу. На площади перед Домом культуры были организованы выставочные ряды из блюд, приготовленных с использованием лука: пироги, разносолы, всевозможные салаты, даже букеты собранные из героя праздника - иглинского лука.
- Мы участвуем в первый раз. Будем участвовать на различных конкурсах – это представление презентации лука, будем петь песню про лук на башкирском языке, так же у нас есть пироги, разные салаты, есть букет из лука, есть многое, многое другое. В пятидесятые годы в наш колхоз им. «Кирова» приехал Мидхат Исхаков и начал развивать овощеводство. Сажали лук на всех полях, сажали капусту, огурцы. Все овощи перерабатывали и продавали во всех уголках нашей страны».

  Программа фестиваля была основана на различных конкурсах, где главным героем был Царь-Лук. Конкурс на самый большой лук, конкурс на самый модный костюм на луковую тематику и многие другие. А вот в конкурсе на изготовление традиционного винегрета вместе с жителями села Калтымано приняли участие глава Иглинского района Гюзель Насырова и глава сельского поселения Калтымановский сельсовет Флорида Мосейчук.
- Вместе с жителями сделали винегрет, - сказала после конкурса Гюзель Насырова глава Администрации Иглинского района, - очень вкусный, потому что лук, калтымановский, наш, иглинский.

 Не остались организаторы и участники праздника без грамот и подарков, все те кто активно принимает участи в жизни сельского поселения. Изюминкой фестиваля «Царь-лук фест» стала концертная программа, на которой выступили алаторские ложкари, творческие коллективы сельских поселений, соло исполнители и многие другие.
https://vk.com/album-183771468_286933084