Они сделали это!

Александр Русин
Это был долгий и тяжелый путь домой. Особенно тяжелый для Донецкой и Луганской республик. Путь длиной 8,5 лет. Через войну и террор, через серую зону в статусе непризнанных республик, путь под обстрелами.

Путь, на котором навечно остались более 10 тысяч мирных жителей и столько же защитников Донбасса, среди которых Моторола, Гиви, Захарченко, Мозговой, Воха, Корса и многие другие.

Но ни война, ни террор, ни серая зона, ни ежедневные жесточайшие обстрелы последних месяцев не сломили народ Донбасса. Не остановили. И он прошел этот путь до конца.

Прошел сам и проложил путь домой для Херсона и Запорожья.

Все вместе - они сделали это!

Референдумы состоялись.

Жители всех четырех регионов - Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей - подавляющим большинством голосов высказались за возвращение в состав России после 100 лет пребывания в составе Украины.

По итогам обработки 100% протоколов за возвращение в состав России проголосовали 99,23% избирателей ДНР, 98,42% в ЛНР, 93,11% в Запорожской области и 87,05% в Херсонской области.

Явка на референдумах в ДНР и ЛНР составила 97,51% и 94,15% соответственно. В Запорожской области в голосовании приняли участие 85% избирателей, проживающих на освобожденной территории. В Херсонской - 78,86% от жителей всей области.

Для сравнения - на референдуме в Крыму за возвращение в состав России высказались 96,57%, в голосовании тогда приняли участие 84,17%.

Таким образом, в ЛНР и ДНР результаты оказались даже выше, чем были в Крыму. Почти 100%.

Запорожская область всего на 3% отстала от Крыма по результату и продемонстрировала точно такую же явку, что по словам участников избирательной комиссии стало уникальным явлением для региона, никогда еще не было такой высокой явки на выборах в Запорожской области.

Только Херсонская область отстала на 10%, но это объяснимо - в самом Херсоне как областном центре осталась доля жителей с проукраинскими настроениями, бывшие чиновники, руководители, сотрудники администраций. Некоторые просто опасались за свою безопасность и потому не пошли голосовать.

Но даже отставший от соседей Херсон продемонстрировал результат и явку больше 75%, а значит подавляющим большинством голосов сделал вполне однозначный выбор.

В ситуации, когда людей запугивали, обстреливали, угрожали уголовной ответственностью, а членам избирательных комиссий грозили личными расправами, когда украинские диверсанты убили нескольких руководителей местной администрации, устраивали взрывы, распространяли через соцсети и ТГ-каналы провокационные сообщения и угрозы - для этой ситуации результат просто феноменальный.

Этот результат говорит о том, как же на самом деле жители этих областей и республик хотели вернуться домой, в Россию, как они ждали этого.

Давно ждали. Просто раньше народу не давали высказаться и лишь по этой причине не везде это ожидание было столь заметно.

Народу не давали высказаться долгих 8 лет.

8 лет не давали сделать этот исторический выбор.

Донбасс не слушали с самого начала, с 1922 года - включили в состав Украины, к которой он не имел ни малейшего отношения, не имел ни малейшего желания быть в ее составе.

Херсон - город, основанный в 1778 году по указу Екатерины Великой и построенный князем Потемкиным, исконно русский город, входивший в Новороссию, тоже никогда до 1919 года не имел ни малейшего отношения ни к Украине, ни к Малороссии. И его жителей тоже ни о чем не спрашивали ни 100 лет назад, ни в 2014-м году.

Запорожская область, которая принимала участие в референдуме - в прошлом тоже часть Новороссии, города Бердянск и Мелитополь до революции 1917 года входили в состав Таврической губернии.

Поэтому все они действительно вернулись домой.

Это был путь домой, затянувшийся даже не на 8 лет и не на 30, а на целых 100.

Очень долгий путь, начавшийся еще 100 лет назад, который закончился вчера.

Впрочем, этот путь пока не завершен, нужно чтобы Россия приняла соответствующие решения со своей стороны и включила проголосовавшие за возвращение регионы в свой состав.

Но сами регионы - Донецкая и Луганская республики, Херсонская и Запорожская области - уже сделали все, от них зависящее.

Свой путь домой они прошли.

Особенно тяжелым этот путь оказался в последние 8 лет для Донецкой и Луганской республик.

Но они прошли его сами и проложили дорогу домой для других.

Вечная память павшим на этом пути героям, низкий поклон им и всем, кто прошел этот путь до конца, всем кто не испугался, не сломался, не сложил руки, кто верил в успех и добился его.

Они не просто проделали путь домой - они сделали историю. Возможно даже изменили историю. И не только историю России - историю мира.

Пройдет время, прежде чем можно будет понять весь масштаб этих событий.

Но одно можно констатировать уже сейчас -

Они сделали это!


28.09.2022