Притча про мелиорацию и глупых сурков

Цуканов Андрей Юрьевич
   Ленивые и глупые сурки никогда не понимали целей мелиорации. Они всю жизнь ползали по огромной степи, преодолевая кочку за кочкой в поисках лёгкого корма. Зачем нам большая вода, спрашивали они у неба? Летом идёт дождь, а зимой снег! Хватит этой воды! Правда, иногда злобное солнце выжигает большую степь, а свирепые метели высушивают землю. От сильного солнца сочная трава высыхает, и становиться плохим кормом, а тяжёлый и крепкий снег скрывает даже эту щуплую траву, но, всё же, её можно запасать и есть! Но кто слушает глупых сурков! Большая вода пришла и затопила все норки и запасы в них. Сурки хотели выбраться на кочки, но на кочках уже сидели большие чёрные собаки. Сурки притулились - лапами на сухой степной кочке, а хвостом в воде.
    Собаки сказали: когда все сурки вылезут из норок, то поплывут туда, где всегда зелёная трава, туда, где никто не роет норок, и где сурки живут в глиняных домиках, и где полно свежего корма и свежей воды!
-Мы не хотим в глиняные домики! – ответили сурки. - Наши предки, и мы, всегда жили в норках, нам хватает нашего корма и нашей воды!
-Вы сурки, – удивились черные собаки, – не понимаете великих целей мелиорации! Цель мелиорации – не дать новой воды и еды, а заставить каждого сурка жить по правилам! Эти правила едины для всех сурков, и не им их менять!  И нет в этой степи других правил! А мы всего лишь ваши помощники и провожатые! Запомните! Не будет сурков - не будет и степи!
   А теперь, набейте вашим кормом полные щёки и следуйте за нами! Собаки расселись в лодки и указали путь!
-Но, мы плохо плаваем и можем утонуть! - возразили сурки.
-Ха-ха-ха! – засмеялись чёрные собаки, - тонут те, кто не слушает нас и идёт против воли! А если кто, по своей глупости, и потонет – мы обещаем его жене и детям разноцветные значки и ошейник!
Так и поплыли глупые сурки в бурных водах мелиорации к своему вчерашнему будущему и позавчерашнему настоящему, не зная пути назад!
А в бывшие норки сурков поселились серые водяные крысы, пришедшие с сухих южных песков. И воцарился над бескрайней степью жёлтый месяц - Сары Ай.