Разочаруйся в мире грёз

Валерий Ветер
- Ещё раз: что именно прежде всего следует осознать душе, чтобы её процесс освобождения стал необратим?
- Прежде всего то, что этот мир "добра и зла" обманчив, что в нём всё пропитано ядом лжи и что пытаться найти в этом доме терпимости истинное Счастье - зря потерять время. Обманчива не физическая природа, а именно дух этого мира. Образный пример. Один человек, путешествуя, набрёл на довольно большое поселение. Как только он вошёл в него, ему бросилось в глаза, какие добродушные и гостеприимные жители в нём обитают. Все улыбаются, предлагают бесплатно отведать пищи и т. д. Но всё же в их поведении он почувствовал ничем необъяснимую неискренность, фальшь. И только через какое-то время, пожив в этом городе и испытав на себе этот лживо благообразный душок, он понял, что все женщины в нём гулящие, а мужчины бандиты. Но их притворство было высшего уровня, так как они специально заманивали в свой город богатых людей, чтобы выманить из них деньги, при этом не наделав шуму в округе. Эти "добрые люди" так обрабатывали клиента, что он забывал, кто он такой и куда следовал. Кстати, такое реально существовавшее селение описано в знаменитом "Путешествии из Петербурга в Москву" Радищева. Не разочаровавшись в этой иллюзии с помощью внимательных наблюдений и глубоких, уединённых размышлений, из этого притона с вывеской "Институт благородных девиц" не выйдешь.
- А когда душа это осознает, что она должна сделать?
- Когда она уяснит, что так быть не должно, с этой точки отсчёта все её действия должны направляться её родным Духом, к советам Которого ей следует постоянно прислушиваться через собственную совесть. Искать правду в тотальной фальши не следует: Её там нет. Нужно своим сердцем призывать Истину Свыше.
- В чём именно фальшь этой системы?
- Прежде всего в том, что она построена на корыстных побуждениях низшего - ложного "я". Но всё же в этот мир она приходит не зря.
- Как так?
- Есть такое утверждение в нашей религии: "Грех вошёл в творение через человека, через него он и должен выйти".
- Именно какой? И что значит грех?
- Грех - извращение, аномальное отклонение, дисгармония, тлетворная ложь, проникшая в изначально беспорочную Природу. Как вирус, проникший в клетку, принуждает её клонировать себе подобных против собственного Организма, так и этот "диверсант", порождённый "злым гением".  Выход души из сансары связан с разоблачением его сущности.
- Интересно. Но почему до сих пор этого не произошло, несмотря на то, что тысячелетиями человечество во что-то верит?
- Вот именно, что "во что-то". Нужно иметь Веру, с помощью которой Первоисточник мог бы войти в глубины этой смертоносной программы и перепрограммировать её. Для этого человеку, не потерявшему своей энергии, которая обычно расточается на суету, следует принять, что здесь "и ни церковь, ни кабак, ничего не свято, эх, ребята, ВСЁ не так, всё НЕ ТАК, ребята!". Но даже автор этих замечательных строк этого открытия не смог реализовать, так как сам вирус имеет многоуровневую защиту.
- Давай ещё обсудим примеры неправедности этой системы применительно к сегодняшнему дню.
- Давай, это очень полезное занятие. Стара как мир пословица гласит: на двух стульях не усидишь. Тем не менее человечество существует за счёт компромиссов с неправдой. В Евангелии сказано, что Царство Небесное, то есть Истина, и система торгаша маммоны - диаметрально противоположные "доктрины". Малейший утаённый расчет, личная заинтересованность в плодах кармической деятельности, которая является движущей силой предпринимательства - капитализма, приводит души человеческие совсем не туда, куда им нужно. Не к выходу из этой душегубки - сансары, а к ещё большему их закабалению, в запутыванию в этом "древе познания добра и зла" и полному их истощению. При этом ни одна жертва этого массового обмана не понимает, что с ней происходит, не отдаёт себе отчёт, на кого она на самом деле работает, кто и зачем её втягивает в воронку бессознательности - обесчеловечивания. Как по совету "друзей" начинающий употреблять наркотики не осознаёт, куда его влечёт бесплатно предложенная доза опиума, вызывающая у него необычное "ощущение свободы". В процессе взаимодействия с этой многоглавой гидрой - многоярусной иллюзией люди теряют своё Человеческое Достоинство незаметно для самих себя, постепенно привыкая к этой пошлости, к которой их приучает "князь мира сего".
- Это ужасно... А что же Добро? Оно бессильно справиться с этим обманом?
- Добро, примирившееся со злом, незаметно мутирует в своего противника. Поэтому после "золотого века" с его искусствами, ренессансом, наукой и философией и добродетелями, пройдя промежуточные фазы, все скатываются к веку тьмы: тотального вранья и разврата. При этом оно некоторое время пытается блюсти внешнюю невинность, совращая доверчивых, вновь прибывших новичков.