***

Виктор Мотовилов
 "Мы ничего не знаем о будущем. И даже строить планы и прогнозы сегодня кажется почти бессмысленным занятием. Слишком быстро все меняется. А мы пока не до конца понимаем, как перемены в окружающем пространстве отражаются на внутреннем мире человека. Говорят, что человек — это пока незавершенный проект эволюции. Но будет ли у этого проекта завершение — и какое?"
( Разговор двух экспертов - Александр Асмолов и Татьяна Черниговская. Яндекс Дзен.)

  До выхода в свет ПСС (Полное Собрание Сочинений)ВИ Ленина, в помощь пропагандистам высшего звена издавалась специальная серия брошюр. В одной из них опубликованы воспоминания Крупской,жены  Ленина, во время их проживания в Кремле. Прошу простить, воспроизвожу по памяти:
 - Однажды у нас в гостях был Горький. День был осенний, ненастный и настроение Алексея Максимовича было подстать погоде, он всё больше хмурился, молчал. А настроение у Ильича было наоборот очень хорошим, он, как говорится, "полки разводил".
- Да мы через десять лет зальём страну электричеством! У нас землю пахать будут электротрактора! Да мы...
- Володимир Ильич! - вдруг перебил его Горький, сильнее окая от возмущения,- у меня штаны - одни, ботинки - одни. Второй раз от расстрела в ЧЕКа спасаю профессора Милославского(?), ученого с мировым именем...
 
Хорошего настроения у Ильича, как не бывало. После долгого молчания он сазал:

- Да, Алексей Максимович! Дрянной человеческий материал нам достался в наследство!

Прочитал эту брошюру в кабинете заворготделом обкома партии, к которому я вломился девятнадцатилетним юношей, примерно с этим же вопросом:

- А изменился ли "человеческий материал" за годы советской власти?

И сегодня, более чем через шестьдесят лет, познав, что мир дуален и цикличен, задаю себе тот же вопрос:

- Изменилась ли суть человека с библейских времён?
- Всё так же он молится Золотому Тельцу, теперь уже в лице богини Мамоны? 

 NB  Как мало ЛЮДЕЙ способных с ДОСТОИНСТВОМ принять ДЕНЬГИ!