Россия и Путин медленно покидают Гагаузию

Арслан 2
Кто и зачем перенес на неопределенное время намеченный на 2 октября Чрезвычайный съезд Гагаузии ?

+++

На фото: 27 сентября 2022 г. на ОК ГРТ, Обсуждаем вместе с Ириной Караман и с патриотами Гагаузии М.Влах, Л.Добров, И.Кыльчик и К.Таушанжи общественно-политическую ситуацию в автономии, беседуют о проводимых протестных митингах и предстоящем съезде в Гагаузии.
376 просмотров  https://www.youtube.com/

Нижеприведенная статья написана 28 сентября на сайте ГНУ:

Перестройка в осознании. От лозунгов,  типа "Россия" и "Путин" гагаузы с вчерашнего дня переходят к другим лозунгам - "Молдова", "Тюркия", "Гагаузия". Таков был призыв по ТВ некоторых ветеранов создания Гагаузии.

Сегодняшний перенос президиумом НСГ на другой срок Чрезвычайного сьезда уже была предрешена вчерашней вечерней передачей на ОК ГРТ, где выступающими четко было сказано о том  что митинговые выкрикивания пророссийских лозунгов "Россия" или "Путин" являются политически неверными и раздражающими. Эти лозунги натравливают против гагаузов широкую мировую общественность, которые по разным причинам не поддерживают военные действия Путина против Украины.

+++

Подобные ссылки: http://proza.ru/2022/09/25/523, http://proza.ru/2022/08/30/342, http://proza.ru/2022/09/24/600, http://proza.ru/2022/08/28/1748

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html

+++

Съезд депутатов Гагаузии всех уровней перенесли

https://nokta.md/

Общий съезд депутатов Гагаузии всех уровней, назначенный на 2 октября, перенесли на неопределенный срок. Информацию порталу nokta подтвердил спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

Константинов сообщил журналистам, что новая дата съезда будет объявлена позже.

Напомним, 2 октября в Комрате должен был состояться съезд депутатов всех уровней и созывов Гагаузии. На первом подобном мероприятии депутаты провозгласили Гагаузскую Республику в составе СССР.

+++

Вице-спикер Народного собрания о переносе съезда гагаузских депутатов: надо подождать и подготовиться

https://nokta.md/

Вице-спикер Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу рассказал порталу nokta, почему перенесли съезд гагаузских депутатов всех уровней. По его словам, это связано с ситуацией в обществе и необходимостью «более тщательно подготовиться к его проведению».

«Совершенно очевидно, что сложившаяся общественно-политическая обстановка дает повод нам всем прийти к однозначному выводу, что определенные политические силы внутри страны и за рубежом могут использовать этот съезд и спровоцировать ситуацию, что выведет это напряжение в обществе еще на более высокий уровень. Это то, чего мы меньше всего хотели бы», — сказал Лейчу журналистке nokta.

По его словам, задача съезда — выявить болевые точки, с которыми сталкивается автономия.

«Выработать предложение и механизм, позволяющие, в конечном итоге, разрешить эти проблемы, не выходя на новый виток напряжения в обществе», — добавил депутат.

Лейчу считает, что следует немного подождать и лучше подготовить итоговую резолюцию съезда.

«Надо чуть подождать и основательно подготовиться, чтобы был более осмысленный документ, реализуемый. Результатом [съезда] не должно быть принятие решения, которое бы поставило всех в тупик, а такое, которое позволило бы решить эти проблемы. Мы так намеревались», — заявил Георгий Лейчу.

По его словам, на съезде должны были присутствовать некоторые министры, советники президентки, депутаты парламента.

Напомним, 2 октября в Комрате должен был состояться съезд депутатов всех уровней и созывов Гагаузии. На первом подобном мероприятии депутаты провозгласили Гагаузскую Республику в составе СССР.

+++


«Опасаются провокаций»: Как обсуждали перенос даты проведения Съезда депутатов всех уровней в Гагаузии

28.09.2022 Петр Гарчу https://laf.md/

Съезд депутатов всех уровней Гагаузии перенесли на неопределенный срок за несколько дней до того, как он должен был состояться. Решение приняли 28 сентября. Сразу несколько участников обсуждения, на правах анонимности рассказали для LAF как это все происходило.

Заседание оргкомитета по проведению съезда проходило в первой половине дня в здании исполкома и Народного собрания. В нем участвовали общественники Михаил Кендигелян, Леонид Добров, несколько депутатов НСГ во главе с председателем Дмитрием Константиновым, а также башкан Ирина Влах и несколько членов исполкома.

«Основной аргумент в том, что сейчас не лучшее время для проведения таких Съездов, потому, что могут быть провокации, которые приведут к развитию не очень приятных событий. Прозвучал даже такой вариант, что Кишинев может собрать парламент и отменть закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», то есть отменить статус автономии«, — сообщил собеседник.

По его словам, в последние дни нагнеталась ситуация в СМИ, которые контролируются спеслужбами Молдовы о том, что гагаузы готовят провести Съезд и на нем принять решение об отделении от Молдовы.

«Желающих, чтобы в Гагаузии произошло то, что выведет ситуацию из под контроля, очень много. Поэтому было предложено перенести на некоторое время», — отметил один из участников.

Сразу два источника подтвердили, что глава Гагаузии Ирина Влах была одной из первых, кто предложила перенос даты проведения Съезда.

«Она заявила о том, что в Кишиневе только и ждут, чтобы гагаузы провели этот Съезд, и потом найдут зацепку о том, что на мероприятии говорили о России о Путине. После этого, по версии Влах может собраться парламент на экстренное заседание и отменить закон «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», и отменить автономию для Гагаузии«, — рассказала один собседников.

По его словам, сначала большинство было против такого решения, однако потом осознали, что это будет наиболее рациональным вариантом, с учетом непростой обстановки в регионе. Сразу два собеседника подтвердили, что одним из тех, кто настаивал на проведении Съезда именно 2 октября был примар села Дезгинжа Василий Капсамун. В целом вариант пересмотра был положительно воспринят присутствующими.

Пресс-секретарь Ирины Влах, Андрей Ведутенко в комментарии для LAF рассказал, что проведение Съезда — это компетенция НСГ и глава Гагаузии не может в это вмешиваться.

На вопрос, предлагала ли Влах перенести дату, Ведутенко ответил, что не располагает такой информацией.

«Версия которую вы озвучили ранее (о том, что Влах предложила перенести дату Съезда из-за возможных провокаций с Кишинева) не выдерживает никакой критики», — прокомментировал Ведутенко.

Отметим, что 2 октября в Комрате должны были провести Съезд депутатов всех уровней Гагаузии. Однако 28 сентября решили перенести мероприятие. Новая дата, пока неизвестна.

+++