Николай Герасимов. Жизнь, как подарок судьбы

Михаил Кречмар
Автобиография известного охотоведа, орнитолога и защитника природы Камчатки.

Очень интересна не рассказами про природу и зверюшек - их там и нет, практически; а тем, как после периода почти полного беззакония (конец 1950-х - начало 1960-х, охотбилетов не было, оружие продавали без документов) устанавливался хотя бы относительный порядок в очень и очень удаленном регионе страны. И в Николая Николаевича стреляли, и он стрелял. Тем не менее, усилиями таких как он, наша природоохранная система всё-таки вырулила на относительно вменяемый путь.

Много «тёплых» слов про коммунистов и комсомольцев, и вообще тогдашнюю систему, делившую всех очень чётко по партийному признаку, и, чуть что, включавшую "кто не с нами - тот против нас". Многие сейчас забывают, или делают вид, что не было. Было, было... Нынешняя "единороссия" выглядит по сравнению с тем беззубым вегетарианством.

Ещё одно, очень важное, явление в этой книге описано очень наглядно, хотя автор, наверное, этого не понимал. Сращивание «блатной» культуры с общенародной, считай с послевоенного времени (начало-то, видимо, вообще из 1920-х идёт, но уж в пятидесятые - так в полный рост). Автор сам этого хлебнул довольно сильно, и у него часто встречается рассуждение о том, «как бы я с этими суками по понятиям разобрался». Вообще так наглядно это описано в нашей литературе только у Жигулина (ну, то есть я читал, но может, ещё), но у него это откровенно «лагерная проза». Кстати, для тех, кто тут же скажет - "да там у них это, на северах, у нас в средней полосе такого никогда не было" - все уголовные воспоминания - про Иваново.

А ведь до сих пор именно «блатная» составляющая является одной из доминирующих в современной российской культуре.

Интересно было бы какое-нибудь исследование на этот счет почитать, середины, примерно, XXIII столетия. Раньше не напишут.

Ну и , конечно, из книги довольно хорошо понятно, «как мы дошли до жизни такой». Все, без исключения, проблемы дня нынешнего, выросли у нас не из перестройки, не из «лихих 90-х», и не из нулевых. А именно из 50-х - 70-х годов XX века. Хоть автор и отзывается о них с пиететом и благолепием.

Подписуйтесь на мой ТГ-канал и чат при нём

https://t.me/Krechmar_book_chat

Или не подписуйтесь)))