Новгород Великий, Псков, Печеры. Дневник путешеств

Наталья Форикова
Новгород Великий. Примечательно, что наше путешествие по Серебряному ожерелью России началось 24июля, в День святой Княгини Ольги. Мы прибыли в Великий Новгород на арендованной "Хэнде-Иоланта" и об устроившись в отеле"Круиз", отправились на осмотр Новгородского Кремля, который является памятником архитектуры мирового значения и наследием ЮНЕСКО.  Крепостная стена реставрируется и, на первый взгляд, врата Кремля обретают вид новостроя. На территории находятся  музей, концертный зал городской филармонии, колледж искусств, в центре площади знаменитый монумент "Тысячелетие России" В виде колокола высотой 15-метров с искусными барельефами  сцен из истории России,включающий более 100 фигур : священников, военноначальников, учёных,писателей, художников от Рюрика до Петра 1.
На территории Кремля мы посетили Софийский собор, от стен которого вёл войска на Ледовое побоище   Александр Невский. В соборе находятся рака с мощами Новгородского князя Владимира Ярославовича,заложившего Новгородский Кремль в XI в. и построившего собор Софии  Премудрости Божией.  От, противоположных центральным, ворот раскинулся мост  на другой берег реки Волхов. Справа  ограда гостевого дома из соединённых  арок, построенная при Екатерине Великой. Далее находится целая сокровищница старинных 15-17 в. постройки храмов - одухотворенная красота живой старины . В полуподвальчике одного из исторических зданий находится  Ганзанская  трапезная. Мы расположились на открытой летней кухне, где готовятся блюда в печи,  и отведали новгородских ухи, щей, ганзанских колбасок, сбитня и медовухи. Кухня оставила хорошие воспоминания. Вспыхнули вечерние радуги, было очень приятно идти по мостовой, промытой дождем.На мосту рыбаки удили рыбу,  Раде дали подержать удочку и вытянуть красивую и блестящую волховскую рыбку.  В  лавках продаются сувениры имитирующие предметы русской старины: булавы, лапти, льняные рубахи, платки, сбитень . Утром мы вновь вернулись в Кремль, чтобы послушать в дорогу колокольный звон Софийского собора.
Псков - это место,где каждый русский человек чувствует свои истоки.Интересно ,что мы приехали 25июля , на следующий день после Дня города: 24 июля - Празднование памяти княгини святой равноапостольной Ольги, которая родилась в Пскове. Здесь она познакомилась с князем Игорем, вышла замуж за князя Игоря, и стала основоположницей Православия на Руси.Ее внук князь Владимир -  Креститель Руси. В главном соборе Псковского Кремля сохранилось праздничное убранство и мощаница святой Ольги. Сам Кремль, окольцованный реками Псковой и Великой- неприступный и Величественный -воплощение могучего русского духа .На него всегда зарилась Европа, нападали поляки, литовцы, немцы, а польский король Стефан Баторий сравнивал Псков с Парижем: что он также велик и красив. На гербе Пскова изображён щит,  и золотой барс-хотя барсы не водятся в в здешних лесах, жители Пскова сравнивали себя с этим зверем по силе и храбрости.до 16 века город отбил 26 нападений, став  нерушимой защитой России с Запада. Не только на территории Кремля можно почувствовать дух старины, но и обойдя крепость с наружной  стороны , вдоль берегов Псковы и Великой: могучие стены и башни отражаются в речных водах как и  столетия тому назад. После посещения Кремля, мы прошлись по городу, полюбовавшись набережной, храмами, и вернулись в уютный отель"Старый Псков", чтобы утром посетить Псково-Печерский Печерский свято-Успенский мужской монастырь .

3.Печоры.
Если все путешествие по Карелии планировалось заранее , то поездка в  Успенский Псково-Печорский мужской монастырь была внеплановой и оказалась"вишенкой на торте" в посещении Пскова. Со всех концов страны  сюда приезжают паломники в "Пещеры Богом зданные" .Посетить монастырь нам порекомендовала  экскурсовод  Псковского Кремля, как место, куда хочется вернуться. На следующее утро перед поездкой в  Ланденпохья, мы поехали в Печоры . Нам снова повезло: Елена упросила гида записать нас , владивостокцев, вне очереди на посещение Пещер , так как группы туда допускаются в определённое время и в ограниченнм количестве, а желающих посетить Пещеры  много, и записываться нужно зараннее. Ещё до начала экскурсии,  я приобрела нужные в Карелии вещи: плащ - дождевик и резиновые сапоги.Елена, Рада и Михаил посетили уютную монастырскую трапезную с традиционными ржаными пирогами- калитками и качественной ,недорогой домашней кухней, где трапезничают и священники. Перед зданием экскурсионного бюро находится памятник иегумену Корнилию, с именем которого связана история  Красной дорожки , ведущая от центрального  входа в монастырь. Открывающийся вид на монастырь прекрасен: всюду растут цветы, розы,  яблони.  Мы посетили Собор и площадь архангела Михаила, построенный в честь победы  1812г.Есть свидетельства неприступности монастыря, который за многовековую историю не раз подвергался нападениям: немецкие и польские войска даже пробивали стены монастыря, но не могли войти в обитель, сдерживаемые незримой защитой.  Псково-Печерский -единственный монастырь, который не закрылся в советское время ,напротив,став обителью для монахов с Валаама, которые  перенесли  сюда свой  крест. Есть на территории монастыря необычный экспонат - карета императрицы Елизаветы, посетившей Печоры в 1910г .В  церкви, выкопанной в песчаной горе основателем монастыря Ионой в 15 веке,  хранится чудотворная икона Успения Божьей Матери. Её вес в серебрянном окладе, 280 кг. Каждый год , 27 августа в День Успения Пресвятой Богородицы, икону выносят 14 мужчин на Крестный ход. Красная дорожка украшается в этот день травами и цветами. Нам захотелось обязательно побывать здесь на Успение Богороды! Честно говоря, перед посещением монастыря, я представляла Пещеры совсем иначе: мне думалось, что это кельи, где монахи совершали  молитвенные подвиги. Но оказалось, что это кладбище, где захоронено по приблизительным подсчётам около 14000 человек: это не только монахи, святые старцы, но и миряне, воины,представители знаменитых дворянских родов . По узким галереям - улицам, протяжённость которых  до 200метров, посетители со свечами в руках проходят мимо стен с древними керамидами- надгробными плитами
В одной из галерей за иконой Божьей Матери  братская могила, где находится многовековое захоронение, но и в 21 веке здесь также были погребены священники.  Многие паломники приезжают сюда специально с целью прикоснуться к гробам своих духовников и святых .Чудо Печор заключается в том, что воздух здесь всегда остаётся свежим и благоуханным. В монастыре есть своё издательство "Вольный странник", где издана  известная книга " Несвятые святые" архимандрита Тихона Шевкунова - настоятеля монастыря. По выходу из пещер, можно посетить книжную лавку и набрать святой воды из источника. В источнике была очередь, и я зашла в  круглое здание над артезианским колодцем, где никого не было, кроме  монастырского поселенца-старца с необыкновенно добрым лицом. Я взяла  бутылочку  за небольшое пожертвование в 20руб. и набрала водицы, почувствовав глубокую благодарность к счастливому случаю, приведшего нас в Печоры.