Конец Европы?

Олег Хлобустов
    100 лет назад был издан второй том работы Освальда Шпенглера "Закат Европы". И вот сегодня  Европа, по крайней мере, ее большая часть, похоже, приблизилась к собственному концу...
    Подрыв "в море НАТО" 26 сентября 2022 года российских газопроводов "Северный поток"  и "Северный поток -2" в районе датского острова Борнхольм в шведской и датской особых экономических зонах окончательно перерезал страховочный трос Европы.  И теперь Германии да и другим европейским странам остается надеяться только на чудо. Для тех, кто все еще верит в чудеса.
    И вряд ли случайно эта диверсия была осуществлена накануне введения в эксплуатацию газопровода "Baltik Pipe" Норвегия - Польша. (Планируемая мощность 10 млн куб. м природного газа. Или - более чем в 5 раз меньше мощности только одной нитки "Северного потока"). Таким образом,  "Baltik Pipe" - это не спасительная страховка, а ее единственным явным бенефициаром (выгодополучателем) является Польша (которая вряд ли будет делиться дефицитным газом с Германией в условиях современной напряженности в отношениях между этими странами).
    Однако, именно эта очевидность выгоды Варшавы, за которую бывший министр иностранных дел (!) Радослав Сикорский уже поблагодарил США, и вызывает сомнения именно в ее вовлеченности. Поскольку Варшава очень хорошо понимает реакцию на эту акцию европейских  соседей.
    Столтенбергу сейчас придется вылезти из штанов, чтобы попытаться доказать, что эту диверсию осуществили пришельцы, а не боевые пловцы одной из стран НАТО. А в противном случае, если этого Столтенбергу не удастся, он уже наделал в штаны (может быть, в последний раз).
    И вдруг с ледяным ужасом вся политическая элита Европы вдруг осознала, что это - для нее только начало.
    России осталось только перекрыть трубу в Эстонию - это буде последним гвоздем в гроб старушки Европы.

    Для Газпрома и Германии уничтожение "Северных потоков" означает окончательный конец этого проекта. Для Газпрома - это значительная материальная потеря, но не трагическая. Для Германии - это удар по национальным интересам.
Законный Casus belli - повод к войне, - для Германии. То есть, это ВСЕМ ОЧЕВИДНЫЙ акт агрессии, удара по стране - члену НАТО, а вы еще спрашивали: - Кому это выгодно?!
    Разумеется, на Западе, также, как и после убийства 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди, организатором этой общеевропейской провокации называют Россию. Для которой эта диверсия - выстрел в печень - ранение тяжелое, крайне болезненное...
    Забыли они, видать, как агент ЦРУ под псевдонимом "Pigon", начальник отдела испанской разведки в своей книге "Невидимые властители. Записки агента". рассказывал о политических манипуляциях ЦРУ в Европе еще в 1960 - 1970 годы.
(Luis M.Gonzalez-Mata. Les vraismaitres du monde. Bernard Grasset, Paris 1979      https://www.litmir.me/br/?b=547162&p=1)