Эквилибристика смыслами памяти

Виктор Гранин
             Читаю « книгу не для историков. Она обращена к тем, кто интересуется историей своей страны, своего народа.» И это не просто плод легковесной забавы некоего графомана из тех, кого называют диванными экспертами. Хотя книжечка и небольшого объёма, но выпущена издательством «Наука» под редакцией доктора исторических наук. В ней в сжатой форме рассказывается о событиях тысячелетней давности, происходивших на Древней Руси.
             И эта лапидарность удерживает внимание книгочея, так что он обнаруживает в себе способность анализировать полученную таким образом информацию о событиях, например, периода в три года.

              Сначала о трагичном:
«На Киевскую Русь Н А П А Л И половцы. Одни отряды двинулись на Переславль… другие [стали] у Корсуни и предложили киевскому князю заключить мирный договор. [Князь] согласился и начал переговоры. Он тревожился за судьбу города [Переславль. И]направился к Корсуню, но находившиеся там половцы... напали на Киев, захватили много сёл с мужами и жёнами и угнали много скота. [Князю] удалось собрать войско, нагнать половцев, отнять пленных.»

            А теперь о славных делах обыкновения:
«Андрей Боголюбский отправил своего сына Мстислава в  П О Х О Д.  На Новгород. Но  горожане устроили острог вокруг города и взять его штурмом не удалось. Но Андрей [автор напоминает - боголюбский] нашёл способ усмирить новгородцев: он запретил подвоз хлеба из Суздаля, и в Новгороде начался голод. Новгородцы  вынуждены принять князем ставленника Андрея – Рюрика Ростиславовича.»
И надо сказать – поступил по- божески. Ибо за два года до этой милости Андрей возглавил коалицию из 11 князей и двинулся на Киев.
«Взят же  был Киев  месяца марта в 8 день во вторую неделю поста в среду. И грабили  два дня весь город – Подолие, Гору, Софию, монастыри и Десятинную Богородицу. И не было пощады никому и ниоткуда. Церкви горели, христиане были убиваемы, женщины ведомы в плен. Младенцы рыдают, глядя на матерей своих. И бысть в Киеве среди людей и туга, и скорбь неутешимая и слёзы непрестанные»

            Думаю этого достаточно чтобы читатель не перевозбудился и смог оценить игру словами «поход» и «напали». А там уж и до новояза недалеко, типа совсем медицинского термина  по  удалению того же аппендикса или гланд  в специальной его форме.

28.09.2022 9:54

Источник:
О.В. Творогов. Древняя Русь и люди. –СПБ.: «Наука», 1994.