Известтные люди Понтий Пмлат

Игорь Яковлев 4
;
;
; Интересные и малоизвестные факты из жизни известных  людей


"Он был наместником  Рима в Иудее, где совершил множество злодеяний,   самое тяжкое  из которых-,  , сделавшее его злодеем номер один во всеё мировой истории -  суд и приговор к казни Иисуса Христа."


По;нтий Пила;т (лат. Pontius Pilatus, др.-греч. ;;;;;;; ;;;;;;;; ок. 12 до н. э. — умер после 37 года) — римский префект Иудеи c 26 по 36 год, из всаднического сословия. Корнелий Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 год, был в должности префекта.

Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых безо всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».

После жалобы самаритян на кровавую расправу, учинённую Понтием Пилатом, в 36 году римский легат в Сирии Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия) отстранил его от должности и отправил в Рим. Дальнейшая судьба Пилата неизвестна.

Википедия


Кто такой Понтий Пилат згают  все без преувеличения , как убийцу Иисуса Христа .
А что мы знаем о нём? Каким он был?

Люди часто думают, что Понтий - имя, Пилат -фамилия. Но это ошибочное мнение. Родовое имя прокуратора - Понтий. Семья принадлежала к племенам самнитов, обитавшим в горах Средней Италии. Большая часть этого народа была уничтожена. Немногие уцелевшие ассимилировали с римлянами. Пилат же переводится как "метатель копий", то есть - это прозвище. Оно возникло не просто так, а служит доказательством связи своего носителя с военным ремеслом.
;
Говоря о том, какую должность в Иудеее занимал Понтй Птлат, то долгое время на этот счёт среди учёгых существлвал спор.
 Дело в том, что       Корнелий  Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником.
Спор разрешился , когда итальянские  ученые в 1961 глду обнаружили в Палестине мраморную плиту, на которую нанесен текст, подтверждающий, что во времена Христа в Иудее был префект Понтий Пилат. Он также выполнял функции прокуратора, что давало ему право заниматься делами, к коим и относилось и  дело  Иссуса Христа
Плита  имела размер 82;100;20 см с латинской надписью, расшифрованной археологом Антонио Фрова как: ...]S TIBERI;VM ...PON]TIVS PILATVS ...PRAEF]ECTVS IVDA[EA]E. Это может быть фрагментом надписи: «Понтий Пилат, префект Иудеи, представлял Тиберия кесарийцам». Плита стала первой археологической находкой, подтвердившей существование Пилата.
Чуть позже в ходе проведения раскопок рядом с городом Бейт-Шемеш был обнаружен вымощенный камнем участок древнеримской дороги протяжённостью около 150 м и шириной до 6 метров, на котором нашли монеты, отчеканенные римским префектом Иудеи Понтием Пилатом в 29 г. н.э.

Вообще некоторые доевние авторы , например   Иосиф Флавий, упоминают имя Пилата .
;
В ходе проведения раскопок рядом с городом Бейт-Шемеш был обнаружен вымощенный камнем участок древнеримской дороги протяжённостью около 150 м и шириной до 6 метров, на котором нашли монеты, отчеканенные римским префектом Иудеи Понтием Пилатом в 29 г. н.э.

О Понтии Пилате известно, что в 26 году н. э. римский император Тиберий назначил его правителем римской провинции Иудеи, где он сменил предшнственника Валерия Грата ,  Эту должность могли получить лица, принадлежавшие к привилегированному сословию всадников (второе сословие в государстве после сенаторского).

До этого назначения Пилат, судя по всему, участвовал в войнах. Также делал политическую карьеру в качестве военного трибуна.
;
Пилат  проживал в портовом городе Кесария. Будучи в Иудее , в  его распоряжении был небольшой штат служащих: писцы, сопровождающие и посыльные. Пилат командовал пятью пешими когортами, каждая из которых была численностью от 500 до 1 000 человек, а также конницей, состоявшей приблизительно из 500 всадников.
;
Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».
По  многочисленным жалобам влиятельных знатных иудеев и религиозных деятелей за зло творимое им в Иудее  (в том числе и за расправу с Иссусом Христом), в 36 году  римский легат в Сирии Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия) отстранил Пилата от должности и отправил его в Рим. Относительно последующей жизни Пилата существует множество легенд, историческая достоверность которых сомнительна. Согласно Евсевию Кесарийскому (IV век), Пилат   впал в различные несчастья, которые в конце концов вынудили его к самоубийств . По другой апокрифической легенде, его тело после самоубийства было брошено в реку Тибр, но это вызвало такое возмущение воды, что тело было извлечено, отвезено в  город  Виенну и утоплено в Родане, где наблюдались те же самые явления, так что в конце концов его пришлось утопить в озере ныне названном по его имени на высоте 1548 метров под Люцерной. На этом месте сегодня верховое болото. В Швейцарии эта легенда так широко известна, что даже главная гора Люцерна названа горой Пилата «Pilatusberg». По другим сообщениям, он был казнён Нероном. В Виенне находится пирамидальная колонна цирка (ипподрома), которую долгое время выдавали за «гробницу Пилата».то ещё известно о Понтии Пилате?Что касается суда и казни Иисуса Христа, то о об этих событиях в Новом Завете содержится довольно подробное описание.

Как из вестно  во время правления Понтия Пилата в Иудее пришлось знаковое для христиан событие: казнь Иисуса Христа.
;
Согласно Новому Завету, Понтий Пилат во время суда трижды отказывался казнить Иисуса Христа, в чем был заинтересован синедрион во главе с первосвященником Каиафой.
;
Наиболее подробный диалог Иисуса Христа и Пилата приводится в Евангелии от Иоанна: «Пилат вышел к ним и сказал: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе. Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого, - да сбудется слово Иисусово, которое сказал Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет. Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский? Иисус отвечал ему: от себя ли ты говоришь это, или другие сказали тебе о Мне? Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал? Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем» (Ин. 18:29-38).
;
Во время суда, согласно Евангелиям, Иисуса Христа подвергли истязаниям (бичеванию, возложению тернового венца), поэтому суд Пилата входит в число Страстей Христовых.
;
После того как Пилат первый раз вывел Иисуса к народу, который потребовал Его казни, он, решив вызвать у народа сострадание ко Христу, повелел воинам бить Его. Иисуса отвели во двор и, сняв с Него одежду, били. Затем одели Его в шутовской наряд царя - багряницу (плащ царственного цвета), возложили на голову венок, сплетённый из терния («корону»), дав в правую руку трость, ветку («царский скипетр»). После этого воины стали насмехаться над ним - вставали на колени, кланялись и говорили: «Радуйся, Царь иудейский!», а после плевали на Него и били тростью по голове и лицу.
;
Пилат дважды выводил Иисуса к народу, заявляя что не находит в Нём никакой вины, достойной смерти (Лк. 23:22). Второй раз это было сделано после Его истязаний, имевших целью вызвать жалость народа, показав, что Иисус уже наказан Пилатом.
;
«Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!» (Ин. 19:4-5).
;
; В словах Пилата «се, Человек!» видно его желание вызвать у иудеев сострадание к узнику, который после истязаний своим внешним видом не похож на царя и не представляет угрозы римскому императору. Сам вид Христа после поругания над ним стал исполнением одного из пророчеств 21 мессианского псалма: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» (Пс. 21:7).
;
; Народ ни в первый, ни во второй раз не проявил снисхождения и требовал казни Иисуса в ответ на предложение Пилата отпустить Христа, следуя давнему обычаю: « Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?».
;
; При этом, согласно Евангелию, народ ещё сильнее стал кричать да будет распят. Видя это, Пилат вынес смертный приговор - приговорил Иисуса к распятию, а сам «умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего». На что народ воскликнул: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:24-25).
;
; Умыв руки, Пилат совершил принятое среди иудеев ритуальное омовение рук в знак непричастности к совершаемому убийству (Втор. 21:1-9) - отсюда выражение «умыть руки».
;
; Что ещё известно о Понтии Пилате? Известно, что он былженат на
Клавдии Прокула (лат. Claudia Procula). В греческой, коптской и эфиопской церквах она причислена к лику святых.
В византийском православии её память совершается 27 октября (по юлианскому календарю). Эфиопская церковь совершает память Клавдии Прокулы 25 июня.
Чем она заслужила такой статус?
Клавдия согласно Бибоии просила мужа  не судить и не кащнить Иисуса , а помиловать его. Дважлы Пилат слушал её просьбц и откащывал в совершении сула и казни Ииуса Христа, но на третий раз Пилат  не устоял протиы давления народа и Каифы.

;
Образ Пилата нашёл отражение в  искусстве.
Так в художественной литератры следует выдеоить роман литера: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Прокуратор Иудеи» Анатоля Франса, «Евангелие от Пилата» Эрика-Эмманюэля Шмитта, «Кредо Пилата» Карела Чапека, «Смирительная рубашка» Джека Лондона, «Плаха» Чингиза Айтматова, «Воспоминания Понтия Пилата» Анны Берне.
;
В музыке: рок-оперы «Иисус Христос - суперзвезда» Эндрю Ллойда Уэббера, «Мастер и Маргарита» А. Градского, песня группы «Ария» «Кровь за кровь».
;
В изобразительном искусстве: «Христос перед Пилатом» (1634) Рембрандта, «Что есть истина?» (1890) Николая Ге, а также целый ряд полотен, посвящённых сюжету Ecce Homo («Се, человек»), в том числе работы кисти Иеронима Босха, Караваджо, Корреджо, Тинторетто, Михая Мункачи и многих других.
;
Образ Понтия Пилата в кино:
;
; 1898 - «Игра страсти» «Passion Play» (Финляндия) - в роли Понтия Пилата актер Зигмунд Любин
; 1912 - «From the Manger to the Cross» - Сэмюэл Морган
; 1916 - «Христос», «Christus» - Амлето Новелли
; 1923 - «Иисус Назаретянин, Царь Иудейский» (I.N.R.I.) - Вернер Краус
; 1927 - «Царь царей», «The King of Kings» - Виктор Варкони
; 1935 - «Голгофа» - Жан Габен
; 1935 - «Последние дни Помпей» - Бэзил Рэтбоун
; 1942 - «Иисус из Назарета» «Jesus of Nazareth» - Жозе Бавьера
; 1946 - «Мария Магдалина» «Mar;a Magdalena, pecadora de Magdala» - Жозе Бавьера
; 1948 - «Дева Мария» «Reina de reinas: La Virgen Mar;a» - Жозе Бавьера
; 1951 - «Жизнь Христа» «The Living Christ Series» - Лоуэлл Гилмор
; 1952 - «El m;rtir del Calvario» - Жозе Бавьера
; 1953 - «Плащаница» - Ричард Бун
; 1953 - «Саломея» «Salome» - Бэзил Сидней
; 1954 - «Поцелуй Иуды» «El beso de Judas» - Жерар Тиши
; 1956 - «Иисус из Назарета» - Алан Уитли
; 1956 - «Понтий Пилат» - Жан Маре
; Харви Кейтель («Дело Назаретянина», 1986)
; Дэвид Боуи («Последнее искушение Христа», 1988)
; Збигнев Запасевич («Мастер и Маргарита», Польша, 1989)
; Михаил Ульянов («Мастер и Маргарита», Россия, 1994)
; Гэри Олдмен («Иисус», 1999).
; Фред Йохансон («Иисус Христос — суперзвезда», 2000)
; Христо Шопов («Страсти Христовы», 2004); «Расследование», 2006.
; Кирилл Лавров («Мастер и Маргарита», Россия, 2005)
; Скотт Смит («Пилат», 2008)
; Хью Бонневилль («Бен-Гур», 2010)
; Сергей Фетисов («Иуда», 2013)
; Пилу Асбек («Бен-Гур», 2016)
; Константин Самоуков («Варавва», 2018)

Прилоение

 Список новелл ращмещённых на моей странице кз цмкла "Известные люли"


Реестр

1.Историческая личность
  1.1 Правители
 1.2  Личности
1.3   Пуиешественники
1.4  А вантюристы

2.  Учёные
  2.1 Учёные
 2 2  Филослфы


3. Литература
  3.1 Драма
  3.2 Поэзмя
 3.3. Детская литература
 3.4. Драматургия
 3.5.Прикобченческая литература


4. Искусство

  4.1 Живопись
  4.2 Мущыка
 4.3 Ымер, театр, ,эмтрада


 

1 Имсторические
личности

1.1 Правители

-Александр Македонский (Древняя Грецтя);
 - Алёшкгв Сергей"
- Амлет (Гамлет)
--Атилла(Територия современной Венгрии);
-Брежнев Леонид;
=Екатерина Великая:
-Елищавета Петровна;
-Игорь Святославич;
-Клеопатра (Древний Египет)
-Ленин;
-Монтесума Второй (Империя Ацтеков );
-Наполеон (Франция):
-Николай Второй;
-Ричард Лбвиное Сердцу (Англия);
-Ромул и Оем ( Древний Рим);
=Симеон Бекбулатович ;
С-талин;
-Тамеоан  (Тимур)
(Империя Тимуркидов)


1.2.ЛИичности

 -  д. Артаньян (Франция);
-  Берия Лаврентий;
- Богарне       Жозефина (Францмя);
- Бомон Шарль д.Еон де;
--Браун Ева (Гитлер); (Германия)
- Ванга (Болгария);
- Ганди Махатма (Индия);
-дАВЫДОВ дЕНИС"
- Которский Гринорий;
- Кудеяр;
- Лумумба Патрис (Конго);
- Мазепа;
- Малюьа Скуратов ;
- Махно Нкстор;
- Мурка (Мария
 Климоаа);
 (Нермания)- Мюнгхаузен Карл Иероним фон (Германия);
-Нефертити (Древнмй Египет);
-Нострадамус Мишель (Франция);
- Павлюченко Дюдмила;
- Папесса Иоанна (Италия)
- Пилат Понтий (Древний Рим):
- Пинкертон Алан (США);
- Потемкин Григорий ;
-Спартак (Древний Рим);
- Судоплатов  Павел;
- Чапаев Василмй;


1.3 Путкшкчтвенники

- Беллингаузен Фадей;
- Беринг Витас ;
--Веспуччи Америго  (Италия);
-Гама  Васко де (Португалия) ;
-Колумб Христофор (Италия);
- Кук Фредкрик (США);
-Магеллан  Фернан (Португаоия);

14 Авантюристы

-Бенёвский Мориц Адам (Австро-Венпгрия)  ;
- Казанова
Джакомо (Италия);
-Калиостро   Алесандро Италмя);
- Косса  Бальтазар (Италия);
- Сен Жермен  (Францмя)


2 Ученые,

2.1 Учёные
--Архимед (Древняя Грецмия);
- Галиллей  Галилео (Италия),
- Дарвин  Чарльз Англия);
=Коперник  Николай  Польша),
-Ломоносоы Мизайло;
= Маркс Карл (Германия),
- Маркони Гульельмо
(Италия);
- Евклид (Древняя Греция)
- Миклухо-Маклай Николай;,
- Нобиль Аофред (Швеция)
- Ньютон Исппк (Англия),
- Рубик Эрнё (В енгрия),
- Толль дуард ;
- Фрейд Зигмкнд (Австрия),
- Хитинг Стивен (Англия);

2.2 Философы

- Архимед (Древняя Греция),
- Блаватская Елена;
- Будда Шакьямуни
(Древняя Индия) ,
- Конфуций (Древний Китай),
- Платон (Древняя Греция),
- Сократ (Древняя Греция),
- Фрей Зигмунд д (Австрия)

3.  Литература

3.1 Драма

-Бальзак  Оноре де (Францмя);
- Булгаков Михаил,
- Гоголь Николай,
- Грин Алнесандр"
- Гюго Виктор (Фрация),
- Данте  Алигьери (Италия);
-Достаевский-Фёдор;
-Дурова Надежда;
-Дюма (сын) (Францмя),
-Захер-Мазох  (Австрия); 
-крюков  Фёдор;
-Лондон Джек (США),
-Сад маркиз д(е (Франция);
-Сннд Жорж (Франция),
- Мопассан Ги де (Францмя),
--сен-Экзапюри Антуан  (Франция),
- Салтыков-Щедрин Михаил,
-Сервантес Мигель (Испания),
- Толстой Лев;
- Шолохов Мизаи;л


3,2  Поэзия
- Байрон  Джордж  Гордон (Англия),
- Барков Иван,
- Гёте Иоганн Вольфганг фон (Германия)
- Гомер ( Древняя (Греция),
-Да;нте Алигье;ри  (Италия),
 -Ершов Пётр ,
- Лермонтов Михаил,
- Сафо (Древняя Греция),
- Хайам  Омар
(Государство Сельджукидов),
-Шолохов Михаил;
- Эзоп (Древняя Греция);

3.3 Детская литература

-Андерсен Ганс Христиан (Дания),
-Братья Гримм (Германия),-   
- Баум Френк (США),
- Керролл Льюис
 Агглия),
- Линдгрен Астрид (Швеция),
-Гауф  Вильгельм (Германмя),
- Перро  Шарль (Франция),

2.4 Драматургия
-Бержерак Сирано де (Франция);
- Грибоедов Александр;
 - Мольер  Жан Батист
(Франция);      
 - Шекспир  Уильям  (Англия),
--Шиллер  Фридрих (Германия);

2.5 Приключенческая, литература, фантастика , детективы, исторические

-Верн  Жюль (Франция),
-Голон  Анн и Серж;
(Франция),
-Дефо  Даниель (Англия),     --Дюма (отец) Александр;
(Франция)
-Кристи (Англия)
- Купер Фенимер (США),
- Май  Карл ( Германия),
- Маке Огюст (Франция);
  По (США);
- Рид Майн  (Англия),
- Свифт  Джонатан (Англия),
- Скотт Вальтер (Англия),
- Стивенсон Льюис (Англия) ;
- Уэллс  Герберт (Англия),

4.Искусство

4.1  Художники, скульптроы"

- Ван Гог Винсент
(Нидерланды),
- Винчи Леонардо да
(Италия)
- Гойя  Франциск (Испания),
-Киндинский, Василий; -
-Репин Илья;
Рембрант (Нидерланды),
Рублёв Андрей;
-Фидий (Древняя Греция),

4.2 Музыка

 -Бах Иоганн Себастьян (Германия);
-МендельсонФеликс - (Германия);
- Моца Амадей (Австрия) ;
- Сальери Атонио (Италия)
- Чайковский Пётр;
- Шопен Федерик (Польша);
- Штраус Иоганн
(Австрия).


4  Ккино, театр, эстрада

 4.1 Кино и театр

-
-Бергман Ингрид (Швеция)
-высоцкий  Влалимир"
-Кшисинская Матильда"
-Дисней Уолт (США);
 Раневкая Фаина;
-Рифенштаоь Лени (Германиял
-Уорнерс Бразерс (Братья Уоренн)   (США);
-ФюнесЛуи де" (Франция)


4.2  Эстрада

- Леннон лжон (Англия)- ;
- Мессинг Вольф _
- ПиафЭдит (Фпаеция))
 -Робертино (Италия)