Поворотный момент истории

Александр Русин
Возвращение в состав России Донецка и Луганска, Херсона и Запорожья - это исторический момент огромного значения, который по своему геополитическому эффекту и влиянию на дальнейшие события превосходит даже возвращение Крыма.

При определенном рассмотрении это и вовсе поворотный момент истории, причем не только российской, но и мировой.

Это исторический момент, сопоставимый по значимости с событиями августа 1991 года и подписанием Беловежских соглашений. Только с обратной направленностью - не на разрушение России, а наоборот на ее воссоединение и возвращение прежнего суверенитета и могущества, политического и экономического влияния в мире.

С возвращением Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья заканчивается 100-летний период распада и расчленения России, который начался еще с разрушения Российской империи в 1917 году. И начался как раз с Украины, с провозглашения УНР.

На месте разрушенной Российской империи был создан Советский Союз и в него вошли многие республики, возникшие при распаде, в том числе и Украина. Однако распад не был преодолен до конца и дал о себе знать уже в 1991 году, когда та же самая Украина стала соавтором Беловежских соглашений, положивших конец Союзу.

Украинская независимость образца 1991 года - это по существу рецидив украинской независимости образца 1917-1918 гг.

Все, что представляет собой современная Украина и ее идеология украинства, было заложено еще в 1917-1918 гг в период распада Российской империи и гражданской войны.

В советский период украинство было как бы приручено, "осоветчено", но в глубине, в своей сути так и осталось нацеленным на отделение от России, на размежевание с русским народом. Украинство как было в самом начале, так и осталось антагонистом для России и всего русского.

Это ярко проявилось в годы Второй мировой, когда западные украинцы (бандеровцы) активно сотрудничали с нацистами. Это проявилось и после 1991 года, когда на Украине так быстро возобладали антироссийские настроения и пришли к власти политики, превратившие Украину, некогда братскую советскую республику, в настоящую Антироссию.

Все это последствия раскола России и русского народа, русской цивилизации, начавшегося еще в начале 20-го века, в 1917-1918 гг.

Этот раскол не сводился к одной только Украине, но в значительной части воплотился именно в ней.

Отделение Белоруссии не нарушило целостность России и русского народа так, как нарушило их отделение Украины. Потому что Белоруссия отделилась, но не отдалилась. Не противопоставила себя России, не разорвала все связи. Ни в начале 20-го века, ни в конце. Хотя определенное дистанцирование имело место, но оно не было критичным и столь трагичным как на Украине.

Польша и Финляндия, отделившиеся от Российской империи в начале 20-го века не были исконно русскими, не нарушили своим уходом целостность русской цивилизации и культурного пространства, не ослабили Россию.

Прибалтика, отделившаяся в конце 20-го века в силу малого размера и небольшой численности населения, особенно русского, тоже не нарушила целостность России и русского народа. Как и Молдавия. Как и Грузия.

Именно отделение Украины, вместе с которой оказались отчуждены огромные исконно русские территории с миллионами жителей, преимущественно русских - в наибольшей степени нарушило целостность России и русского народа, русской цивилизации.

Формально на Украине по состоянию на 1991 год около половины населения считали себя русскими. Но на самом деле русских было намного больше половины, просто многие из них в прежние годы оказались записаны как украинцы.

В 1919-1922 гг, когда была создана УССР, а затем и СССР, начался процесс выдачи советских паспортов и многим в графу "национальность" записывали "украинец" и "украинка" только потому что они были жителями республики. Особенно часто и без разбора в качестве украинцев записывали жителей Малороссии.

Если же обратиться к дореволюционной переписи населения - никаких записей о проживающих на территории Малороссии украинцах не найти.

После того как была провозглашена УНР, а затем создана УССР и всему населению республики были розданы паспорта - миллионы русских жителей Малороссии и Новороссии оказались записаны как украинцы.

В конечном итоге в 1991 году при отделении Украины за пределами России оказалось до четверти всего русского народа.

В 1991 году от России были отделены исторические территории Новороссии и Малороссии - исконно русские земли, объявленные украинскими с подачи Грушевского, который обобщил и отождествил Галицию с Малороссией и объявил все это Украиной.

При этом на территорию Новороссии даже сам Грушевский не распространял понятие Украины - это сделали уже советские руководители, стараясь уравновесить украинских "мелкобуржуазных" селян классово сознательным пролетариатом Донбасса.

В результате всего этого исторического процесса от Грушевского и УНР до Кравчука и незалежной Украины, за пределами России оказались Одесса и Николаев, Херсон и Запорожье, Донецк и Луганск - русские города, основанные и построенные Россией, которые населял преимущественно русский народ.

Оказались отделены Харьков и Днепропетровск.

И Киев с Черниговым - опять же русские города, древние русские княжества времен Киевской Руси.

В Киеве первоначально даже газеты на украинском языке никто не читал, только стараниями советской власти периодическая печать на украинском языке выжила и получила распространение.

Почти вся Украина - это в прошлом часть России, объявленная отдельной республикой и отделенная в 1991 году в результате сложного исторического процесса, начавшегося еще в 1917-м.

И большинство жителей Украины - русские, хотя некоторые предпочитают считать себя украинцами потому что еще их родители так считали, потому что их родителей когда-то записали украинцами в период выдачи первых паспортов.

Провозглашение Украины в 1917-1918 году и ее отделение от России в итоге длительного исторического процесса - это по сути был раскол России и русского народа, русской цивилизации.

Раскол не сводился к отделению одной только Украины, но в значительной степени заключался именно в этом. Наиболее значимая часть исконно русских земель и проживающего на них русского народа, отделенного в результате раскола, относится именно к Украине.

Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон, Одесса, Николаев, Харьков, Днепропетровск, Чернигов и наконец Киев - где еще столько больших русских городов, оказавшихся за пределами России?

Если считать не по площадям и не по населению, а по исторической и культурной значимости русских городов, то на Украину приходится даже больше четверти, возможно треть.

Таким образом, с отделением Украины в ходе длительного исторического процесса, начавшегося еще в 1917 году, за пределами России оказалось около четверти всего русского народа и около трети больших русских городов с огромным историческим и культурным значением и с русским населением.

Отделение Украины стало самым большим и серьезным расколом России и разобщением русского народа за всю его историю.

Да и вообще единственным в своем роде.

Именно этому расколу России и разобщению русского народа 27 сентября 2022 года и был положен конец, когда жители Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей подавляющим большинство голосов высказались за возвращение в Россию.

Конечно, это только начало, в Россию возвращаются пока только 4 региона и всего несколько крупных городов из двух десятков остающихся за ее пределами.

Это лишь часть того, что необходимо вернуть чтобы можно было сказать о том, что Россия действительно воссоединилась и восстановила свою целостность, целостность своего народа.

Но начало положено.

Тенденция к разделу России и разобщению русского народа, возникшая еще в 1917 году при распаде Российской империи и провозглашении УНР, приостановленная в период СССР, но возобладавшая снова при ликвидации Союза, сменилась на обратную тенденцию - воссоединение.

Можно конечно сказать, что тенденция к воссоединению возникла еще в 2014 году и началась с возвращения Крыма - это будет по-своему верно.

Однако возвращение Крыма было лишь прологом, первым эпизодом, который мог остаться единственным, исключительным.

Крым в силу ряда особенностей действительно мог стать первым и последним возвратившимся в состав России регионом.

Долгое время само российское руководство говорило о том, что Крым является исключением.

И если бы не решимость народа Донбасса, не его воля и массовый героизм, если бы Донецк и Луганск не отстаивали свою независимость долгих 8 лет, не сражались бы за нее - кто знает, продолжалось бы сейчас воссоединение России и русского народа или Крым действительно оказался бы первым и последним, исключительным.

Именно возвращение в состав России Донецка и Луганска, а с ними (и благодаря им) Херсона и Запорожья сделало воссоединение тенденцией.

Пока Крым был единственным - он был исключением.

С возвращением Донецка и Луганска - это уже закономерность. А вместе с Херсоном и Запорожьем - прогрессия.

И спецоперация, а по сути война, которая началась по поводу возвращения к России Донбасса, имеет тенденцию к тому, что вслед за четырьмя вернувшимися регионами последуют и другие - Николаев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог.

И далее вплоть до Киева и Чернигова, древних русских городов, с возвращением которых можно будет сказать, что воссоединение России и русского народа действительно состоялось и в целом завершилось.

Завершится ли оно на самом деле и когда это произойдет - в ближайшие годы, либо процесс воссоединения будет длительным и растянется на десятилетия - пока трудно предсказать.

Очевидно, что противники России приложат максимум усилий чтобы затормозить и полностью остановить тенденцию воссоединения, а затем и обратить вспять, разделив Россию еще сильнее, чем прежде.

России не дадут воссоединиться так же легко и просто, как сама Россия в конце 80-х позволила воссоединиться Германии и даже способствовала этому.

России придется завоевать свое воссоединение и она уже это делает, для того и объявлена мобилизация - чтобы с оружием в руках отстоять свое право на существование, а с ним и право на целостность.

И эта война уже зашла так далеко, что может иметь для России только два принципиальных исхода - либо победа и полное воссоединение, либо поражение и новый большой раздел, а вместе с ним возможно и полная ликвидация.

Поэтому возвращение в состав России Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья - действительно поворотный момент истории, причем не только российской, но и мировой.

Война США с Россией на Украине - уже стала частью мировой войны и все идет к тому, что эта война не ограничится Украиной.

И совершенно очевидно, что эта война имеет определяющее значение для всего мира, для всей мировой истории. Потому что от ее исхода зависит устройство будущего мира. И не только устройство, но и само существование.

Эта война может стать последней большой войной человечества. Причем последней в плохом смысле. Но может стать и последней в хорошем смысле.

И в этом прослеживаются определенные параллели между воссоединением Германии в конце 80-х и воссоединением России, ставшим тенденцией с возвращением Донецка, Луганска, Херсона и Запорожья.

Воссоединение Германии в каком-то смысле положило конец холодной войне и подвело черту под итогами Второй мировой.

Воссоединение России, ставшее тенденцией 27 сентября, подводит черту под итогами поражения СССР в холодной войне и становится началом Третьей мировой.

Это действительно исторический момент огромного значения, со всех точек зрения. В некотором смысле даже поворотный момент в истории, если рассматривать все события 2014-2022 гг в комплексе.

Поворотный момент не только российской истории, но и мировой.


28.09.2022