Маленькие рассказы. Правда альпиниста

Виктор Попов 7
      Удивительные люди, эти альпинисты. Рискуя жизнью и преодолевая невероятные трудности зачем-то покоряют горные вершины. Видимо, они получают от этого большое удовлетворение. И в чём же оно может содержаться?
      В контакте с природой? Но для этого не обязательно испытывать кислородное голодание. Может физическая тренированность отвечает тебе "мышечной радостью"? Но для этого не обязательно рисковать жизнью, "умный в гору не пойдёт".
      Скорее всего альпинисты удовлетворяют базовую потребность человека -  природную любознательность - добиваются при этом поставленных целей. Одновременно получают весь комплекс эмоций - от страха до восторга. Живут насыщенной жизнью.

      Ещё более удивительными людьми нужно признать тех, кто не хочет или не умеет жить насыщенной жизнью. На Востоке про таких говорят: "Не пробуждён". Может быть в тайне от самих себя они рассчитывают в следующей жизни компенсировать не прожитое в этой? Ну тогда в этой жизни следует хотя бы подготовить какую-то базу.
      Идея, что "свобода - есть осознанная необходимость", принадлежит Бенедикту Спинозе. Она пользовалась популярностью у строителей коммунизма, как личностей одержимых, но сегодня не находит отклика в умах современников. А ведь напрасно. Психологи утверждают, что наши виртуальные переживания действуют на личность почти столь же натурально, что и фактически случившиеся события. В горы идти вовсе не обязательно.
      Пробудиться и осознать несколько советов от мудрых людей - это всё равно, что мысленно пережить предполагаемые ситуации.

      Мишель де Монтень (1533-1592).
      "Нет попутного ветра для того, кто не знает, в какую гавань он хочет приплыть".
      "Если хочешь излечиться от невежества, надо в нём признаться".
      
      Бенедикт Спиноза (1632-1677).
      "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение".
      "В желании выражается сущность человека".
      "Я понял, что все вещи, которых я боялся и которые боялись меня, являются добрыми или злыми лишь в той мере, в какой они воздействуют на мой разум".
      "Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определённое дело, с этого момента его осуществление для вас становится невозможным".

      Марк Аврелий (121-180).
      "Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней".
      "Спокойствие - не что иное, как надлежащий порядок в мыслях".
      " Не забывай при всяком событии, повергающем тебя в печаль, опираться на основную мысль: «Не событие это является несчастьем, а способность достойно перенести его — счастьем».
      "Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой ещё никто никогда не потерпел вреда. Терпит вред тот, кто упорствует в своём заблуждении и невежестве".

      Ямомото Цунэтомо (1659-1719).
      "Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего".
      "Человек, который ни разу не ошибался, - опасен".
      "Чего только не достиг бы человек, если бы он не стремился во всём подражать другим".

      Рене Декарт (1596-1650).
      "Для того, чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать".
      "Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов".
      "Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы ими удивляться, любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться".
      "Моим правилом было всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное".
      
      Иммануил Кант (1724-1804).
      "Весёлое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире".
      "Имей мужество пользоваться собственным умом".
      "Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья".
      "Смерти меньше всего бояться те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность".

      Блез Паскаль (1623-1662).
      "Глупость человеческая много яснее проявляется у тех, кто о ней не подозревает, чем у тех, кто ее признает".
      "Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом".
      "Кто-то имеет право убить меня на том лишь основании, что я живу по ту сторону реки и что мой монарх поссорился с его монархом, хотя я-то ни с кем не ссорился!"
      "Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем - тоже своего рода безумие".
      "Всего невыносимее для человека - это полный покой, без страсти, без дела, без развлечения. Он чувствует тогда своё ничтожество, своё несовершенство, свою зависимость, немощь, пустоту. Немедленно из глубины души поднимаются скука, мрак, горесть, печаль, досада, отчаяние".

      Появилось желание покорять новые вершины?
      Где уж там. Да и не такие уж они новые.
      "Новое - это хорошо забытое старое".
      Не будем торопиться с ответом.
      Если информация опосредованно влияет на подсознание, то её можно повторить.
      Всё равно это будет лучше, чем жить по принципу противоположному правде альпиниста - "не знал, а потом ещё и забыл"…