Под звездами Средней Азии

Владимир Бровкин 2
Во время работы в редакции газеты «Алтайская правда» точно знаю — четверо из коллег имели отношение к Средней Азии.
 
Александр КОЛЕСНИКОВ
В Алма-Ате работал одно время в отраслевом журнале «Автомобилист Казахстана».
А потом много лет работал в «Карагандинской правде» в сельхозотделе и само собой  уж кумысу-то по аулам области разъезжая попил вволю.
В «Алтайской правде», запомнилось, был председателем профкома, потом  возглавил  рекламный центр «Карта Алтая» при этой газете.
Широкой души человек, остроумный, веселый и неистощимый хлебосол.
Не человек — песня.
...
Николай СЕРИКОВ
Работал в секретариате. Тоже во всех отношениях веселый и приятный в общении человек.
Окончил Алма-Атинский университет и по распределению работал в Самарканде в областной газете.
Жил в одном доме в одном подъезде с прославленным писателем Сергеем Бородиным, автором трилогии «Звезды над Самаркандом» и самого его знал хорошо.
Был в свое время единственным человеком в редакции, мобилизованым для устранения последствий чернобыльской катастрофы.
...
Людмила ЕРМОЛИНА
Уж и не помню где и закончила журфак, работала в Средней Азии поначалу в городе  с певучим названием Шахрисаб в Узбекистане.
Мы с ней некоторое время сидели в одном кабинете, а я дальше Самарканда в Узбекистане в той стороне не бывавший, читавший, правда, об этом крае много, ее об этом городе все въедчиво расспрашивал. Уж больно мне было симпатично затейливое название этого города. И был бы грех непростительный не расспросить о нем человека работавшего там, в районной газете.
Потом, до переезда на Алтай, она работала завотделом областной газеты «Иртыш» в Павлодаре. 
...
Иван СЕМЫКИН
Сидевший напротив нашего кабинета был аж из самого Таджикистана, где работал в редакции республиканской сельскохозяйственной газеты, и я, зная это и глядя на его усы представлял всегда его почему-то на восточный лад в тюбетейке среди  дехкан, собиравших  белое золото на полях.
Сам я, живя в тех краях,  с этим увлекательным занятием был знаком и хорошо помню, почем тут этот веселый фунт лиха и что это такое собрать полноценный мешок белого золота. Полдня по полю бродишь-бродишь, пока этот мешок, слава Богу, не наберешь. Для нас сотрудников нашего института, да еще сельскохозяйственного профиля, это были непременным условием.  Косили мы в горах сено неподалеку от  Чирчика. Косили в Сары-Агачском районе чуть ли не около ташкентского аэропорта камыш в пойме небольшой речушки около какого-то небольшого затрапезного поселка им. Абая. Коллектив был многонациональный, что просто трудно представить себе это сегодня в мире нынешнем, переполненном толерантностью и очень дружный (ничего подобного вы теперь не сыщите днем с огнем): казахи, русские, узбеки, немцы, уйгуры, греки, крымские и не крымские татары, корейцы и еще Бог знает кто. И мы с греком, милейшим и интеллигентнейшим Ставросом Хамуриди, ГИПом, т.е. главным инженером проекта нашего архитектурно-строительного отдела, под удивительно высоким небом в первозданной тишине, нарушаемом разве что стрекотанием цикад (и это под боком-то огромного рядом мегаполиса, столицы союзной республики) обсуждали неторопливо и несуетно дней тех наших проблемы и само собой мифы древней Греции. Мир и ночь необъятная окружавшие нас со всех сторон и нашему диалогу в лучших образцах диалогов Платона нам не мешали.
В стороне иногда в небе вспыхивали, ритмически вздрагивая, огни заходивших на посадку на ташкентский аэропорт самолетов.

Что до меня, то я жил в начале 70 годов прошлого века в городе Чимкенте, расположенном по сути дела в самом центре этого региона, носящем теперь, согласно нового устава название Шымкент, в нас оставшегося однако привычным городом «Ч», а в моих рассказах я его вывел под именем Сары-Сарайск — я жил в нем по соседству действительно с желтым дворцом — величественной архитектуры Дворцом культуры свинцового завода, где работал архитектором в  научно-изыскательском институте «Союзгипрорис» и где оставил после себя, спроектировав, Дворец культуры Производственного объединения по выпуску кузнечно-прессового оборудования, который потом переоборудовали в областной театр оперы и балета.
...
Вот Средняя Азия и Чимкент тех лет в моих рисунках.

https://vk.com/id263662777?z=photo263662777_457239338