Тажир Гидаятов

Шери Пашаева
ОРЛЫ НЕ УМИРАЮТ НА ЗЕМЛЕ…
(Requiem памяти Тажира Гидаятова)

Поистине невосполнимая утрата...

Вчера (27.09.2023) ушёл бесценный человек для лезгинского народа, невероятно светлый, отважный, искренний, пламенный патриот, чистое сердце, светлая душа, человек, всегда готовый отдать жизнь за свой народ - Тажир Гидаятов (Аль-Таир Анти). Боевой офицер, старший лейтенант ВДВ, побывавший во многих горячих точках СССР, служивший в спецназе и военной разведке, оливковый берет, мужественный, храбрый, сильной воли и характера, всегда приходивший на помощь любому нуждающемуся в защите и любому в беде, не думая о себе, и это действительно такой человек жил среди нас и ушёл безвозвратно в лучший мир...

Про его жизнь и вклад в народную борьбу не стану сейчас рассказывать, некоторые знают, несмотря на невероятную скромность Тажир стха, что он был настоящий воин и борец, но всегда всё делал тихо и скромно. Но одно должен знать каждый Лекь и чтить его память за это: Тажир Гидаятов (Аль-Таир Анти) автор национального лезгинского флага.

Его описание нашего национального флага было таковым: красный цвет (ЯР) сакральный цвет для лезгин, цвет алой крови, в веках пролитой нашими предками за свободу нашей земли, цвет весны и возрождения, цвет пламени, цвет молнии (АЛПАН); зелёная узкая полоска это образ священной для лезгин река Самур (Албанус), чьи воды, текущие с высокогорного ледника, имеют мутновато-зелёный оттенок, реки всеобщего страдания, Кьулан вацI, текущий посередине лезгинской земли, главной жизненной артерии лезгинского народа; белые полоски по бокам реки это уже метафизика, тонкая область национального бытия - вся генетическая память древнего народа - дань безвозвратно ушедшему, но одновременно и оставшемуся навечно с нами в нашей живой ткани, в наших душах и сердцах: дань памяти всей нашей древней истории с начала времён, дань памяти первой вере наших предков, дань памяти Кавказской Албании - первого и единственного государства предков лезгин - боль утраты которой никогда не утихнет в нас... Так он сам рассказывал об этом.

Невозможно поверить, что этой Чистой Души уже нет с нами...
Это был настоящий друг, соратник и товарищ. Человек, с котором можно идти в разведку, доверить даже жизнь и он не подвёл бы. Только недавно говорили с Тажир стха по вацап, обсуждали ситуацию в мире и народное положение, договорились, что вместе составим достоверный материал об истории создания лезгинского национального флага - автором которого является Тажир Гидаятов (Аль-Таир Анти). Скромность не позволили ему изначально подписывать своё детище. Его имя справедливо должно быть упомянуто в связи с историей создания лезгинского национального флага. Тажир стха работал над созданием герба будущей лезгинской республики, в возникновение которой он свято верил и о чём мечтал. Он уже давно трудился над проектом герба, но стеснялся говорить, сказал только, что готовит эскизы и скоро выставит их на обсуждение. Не успел...

Тажир стха глубоко тревожился о будущем лезгинского народа, несправедливо разделённого между разными государствами, тревожился о невозможности полноценного развития нации. Он часто с волнением повторял: "лезгины в Большой Беде..." - имея в виду настоящее положение народа, политическую разделённость, внутреннюю раздробленность, лишённость развития , ассимиляцию и пантюркистские амбиции южных соседей, а главное, что убивало его, невозможность что-то исправить... Последнее угнетало его более всего. Он глубоко переживал за народ. Искал выход. Это действительно был невероятно искренний, чистый, глубоко любящий свой народ и свою землю человек. Неподкупный и принципиальный. Несломленный духом. Не спасовавший ни перед какими невзгодами и трудностям, которых у него в жизни было достаточно много, если падал, он обязательно поднимался и шёл дальше... Никогда не сдавался! Горный Лекь с высоко поднятой головой всегда летевший только вперёд и только ввысь к Солнцу... И ушедший навсегда к Богу...



P/S Светлая память Вам, Тажир стха...
Никогда не забудем Вас, дорогой наш Человек.
Народ продолжит ваше правое дело, мы возьмём упавший из ваших рук горящий факел и с помощью Всевышнего пойдём дальше к нашей общей мечте, никакие беды нас не сломят и ничто нас не остановит на пути к свой праведной цели... И когда-нибудь исполнится с помощью Всевышнего наша общая мечта о своём лезгинском доме, то, о чём вы мечтали и за что боролись для нас всех... Покойтесь с миром...