Гендерная специфика мышления

Сергей Бородин
Каждый человек обычно ежедневно сталкивается с некой вроде бы мелкой проблемкой, которая, тем не менее, изрядно треплет его нервы. Эта проблемка состоит всего лишь в неспособности мужчин и женщин в достаточной мере (минимум миниморум слаженной жизнедеятельности) одинаково воспринимать окружающий мир.  Во время бесед, разговоров, общения, полемики, обсуждений и т.д. с участием и мужчин, и женщин она обостряется порой до серьёзных эксцессов. Реально же данная проблемка проявляется в различном восприятии разнополыми людьми одних и тех же фактов, явлений, событий, предметов, то есть самой жизни. В связи с этим многие люди после осознания невозможности достижения в разнополой среде консенсуса по любым поводам начинают задаваться вопросом о величине среднестатистического уровня смыслового взаимопонимания друг друга мужчинами и женщинами при их общении. При оптимистическом подходе к ответу на этот вопрос психологи определяют такой уровень в 55-60%, а при пессимистическом – не более 30%.

Такой, мягко говоря, поразительно низкий уровень взаимопонимания мужчин и женщин, как ни странно, в довольно невысокой степени зависит от образованности и развитости мировоззрения собеседников противоположной половой принадлежности: определяющее значение для существующих реалий этой проблематики имеют как раз-таки принципиальные различия мужского и женского процессов мышления и жизненноважного ранжирования        воспринимаемой информации. При этом мужчинам более свойственнен экстравертный характер мышления, а женщинам – интровертный, что конечно же априори препятствует полноценному взаимопониманию разнополых особей. По своей природе мужчины, излагая что-либо, непроизвольно абстрагируются от межличностной сферы бытия людей, делая упор на объективные характеристики рассматриваемой фактуры. В противоположность им женщины всё услышанное и увиденное тут же соизмеряют со своими личностными особенностями, после чего оценивают воздействие полученной информации на личностный план своего ближайшего окружения, с особым пристрастием стремясь предугадать реакцию других женщин на данную информацию, ибо конкуренция женщин в личностном измерении относится к её наиболее жесткому виду.

В итоге объективные свойства темы обсуждения в сознании женщин либо никак не отражаются, либо искажаются ввиду частичного восприятия ими информации фрагментами, вызывающими их интерес в плане отзеркаливания содержащихся в них сведений на личностный уровень. Для мужчин же  личностная сторона обсуждения не является приоритетной, поскольку для них важно, чтобы общение помогало в последующем совершать некие реальные действия с серьёзным практическим эффектом. Таким образом, достижение полноценного межполового взаимопонимания в принципе не предусмотрено божественным провидением, из чего можно сделать логическое заключение о перманентности гендерного конфликта из-за недопонимания его сторонами мотивации друг друга на те или иные конкретные действия как обязательного условия прогрессивного развития человеческого общества.


12.03.2021



Сергей БОРОДИН