Женщина в любви. Лариса Рубальская

Наталья Приходько
Известная поэтесса, поэт-песенник, педагог и переводчица с японского, обладательница премии «Олимпия». Это всё о Ларисе Рубальской.
Родилась Лариса Алексеевна 24 сентября 1945 года в Москве. Отец – Алексей (Айзик) Давидович Рубальский работал учителем труда в школе; мама – Александра Яковлевна – заведовала хозчастью в школе. У Ларисы был младший брат Валерий.

В школе, по признанию Ларисы Алексеевны, ей было скучно и не интересно, правда с большим удовольствием участвовала в школьных мероприятиях, была отличным товарищем и заводилой в классе. Характеристика, выданная Рубальской после окончания школы, меня восхитила, там было написано, что ученица показала средние умственные способности, в институт поступать не рекомендуется. Рубальская к рекомендации не прислушалась, она поступила за заочное отделение в педагогический институт, на факультет филологии. Учёбу совмещала с работой в Литературном институте сначала в должности машинистки, потом корректора.
Первая любовь пришла к Ларисе сразу после окончания школы. Влюбленные хотели поженится, но парня призвали в армию и чувства у девушки прошли.

В 1964 году Лариса, работая в журнале «Смена», влюбилась в телефониста. Парень бросил свою жену и женился на юной Ларисе.
Муж открыто изменял, постоянно проведывая бывшую жену. Рубальская позже признавалась, что чувствовала себя «Отелло в юбке», но старалась сохранить брак. Лариса однажды решила припугнуть соперницу. «У меня был японский хозяйственный нож с деревянным чехлом. Острый, хороший такой ножик. Сейчас стыдно даже об этом рассказывать! Я, конечно, не собиралась эту женщину зарезать, просто хотела сильно напугать, чтобы неповадно было. В очередной раз, узнав об их встрече, пошла к моему возлюбленному домой. Стала дверной замок расковыривать ножом, потому что на звонки не открывали. У меня тогда было просто помутнение от ревности, Кармен эдакая...» - рассказывала Лариса Алексеевна на встрече с читателями. В квартиру она проникла, но застукать влюбленных на «месте преступления» не смогла.
В 1968 году, после четырех лет брака они все же развелись.


В 1970 году Рубальская окончила институт и немного поработала в школе. Руководство школы попросило молодую учительницу не преподавать в школе после разбора сказки «Морозко». По мнению Рубальской в сказе единственный положительный герой – собачка, которая лает правду. На этом карьера учительницы для Ларисы закончилась.
Паниковать Рубальская не стала, тем более что случайно увидела объявление, о наборе в группу, желающих выучить японский язык. И в 1973 году Лариса поступила и отлично закончила курсы японского языка. Работать устроилась переводчиком японского языка в туристическое бюро «Спутник».
И все бы хорошо, но время неумолимо двигалось вперед, а семьи у неё не было. По признанию самой Ларисы Алексеевны она в молодости часто влюблялась, но успеха у мужчин не имела.

В 1975 году в год своего тридцатилетия Лариса заволновалась – замуж пора, а жениха нет. Рубальская начала действовать: «Хочешь замуж — ищи мужа. В своё время я ходила в библиотеку, как героиня фильма „Москва слезам не верит“: надевала очки и смотрела, кто умные книжки берёт» - делилась воспоминаниями Лариса Алексеевна. Правда, этот метод оказался не самым действенным. Тогда Лариса обратилась к подруге – нет ли кого на примете. Подруга устроила встречу Ларисы с приятелем своего друга – известным врачом-стоматологом Давидом Иосифовичем Розенблатом, который в то время был уже разведен, и имел дочь. Поэтесса вспоминала, что с первого взгляда Давид её не впечатлил, но на второе свидание все же пошла.
После второго свидания Лариса поехала на отдых на море, ей было скучно, и Давид получал от неё интересные письма со смешными картинками, на которых она была изображена одинокой.

Картинки с одинокой женской фигуркой подтолкнули Давида к действию, и он поехал к Ларисе. Вернулись они парой и через полгода поженились. Между Давидом и Ларисой не было бурных страстей. Их чувства были спокойными. Давид Иосифович редко говорил о своих чувствах, во всяком случае, прилюдно не проявлял их. Но он ни дня не мог прожить без жены.
Отношения с друзьями были построены так, что если кому-то Лариса не нравилась, они переходили в разряд бывших. Своей дочери Давид Иосифович сказал, что Лариса его жена и относиться к ней нужно с уважением. Дочь поняла и подружилась с Ларисой. Только свекровушка была недовольна выбором сына. Впрочем, это классика. Достойные жёны для сыночков редко рождаются. Лариса Алексеевна ни разу не нагрубила свекрови, проявив неимоверное терпение. Когда свекровь болела, сносила все придирки и капризы. Это было не только проявлением уважения к старости и немощи, но и чувством благодарности за то, что свекровь воспитала для неё замечательного мужа.
А муж – Давид Розенблат – был для Ларисы настоящим главой семьи, надежной опорой, другом и единомышленником.


Лариса Алексеевна признавала за мужем право лидерства, его просьбы выполнялись немедленно и беспрекословно. Она была счастлива рядом с ним. Рядом с Давидом она стала поэтом.
1983 год считается началом поэтической деятельности Ларисы Рубальской. Муж обратил внимание на мелодику стихов жены и показал их Владимиру Мигуле. Композитору стихи понравились и он написал музыку. Так появилась песня «Воспоминание» на стихи Рубальской. В 1984 году песня прозвучала впервые. её исполнила Валентина Толкунова.

Так Лариса Рубальская с подачи мужа стала поэтом-песенником. Она сотрудничала со многими известными композиторами. Такие как: Сергей Березин, Владимир Мигуля, Вячеслав Добрынин, Аркадий Укупник и другие. Её песни исполняли такие звезды эстрады: Филип Киркоров, Алла Пугачева. Ирина Аллегрова. Михаил Муромов, Александр Малинин. Песни на стихи Рубальской всегда звучали в «Песне года», была участницей телепередач, выпускала сборники стихов. Муж всегда старался помочь своей талантливой супруге и со временем стал её продюсером. Давид Иосифович был строгим критиком стихов своей жены, мог выслушать, посоветовать.Давид Иосифович спокойно относился к тому, что его жена знаменитость, и говорил, что он стоит на два шага позади нее. Согласитесь, только любящий, сильный, умный и уверенный в себе мужчина может говорить и поступать так. А Лариса Алексеевна всегда подчеркивала, что стала известной только благодаря Давиду Иосифовичу и он лидер в их семье.

Когда пришла беда и, после перенесенного инсульта Давид Иосифович был прикован к постели, Лариса Алексеевна ухаживала за мужем, возила к самым лучшим врачам и таки поставила его на ноги. Он ходил с палочкой, но все же повсюду сопровождал жену и был вовлечен в творческую жизнь супруги.
В 2009 году Давид Розенблат умер. Супруги прожили вместе 33 года.

Лариса Алексеевна живет дальше. Она, улыбчивая и неугомонная, выступает с концертами, пишет потрясающие стихи о женской судьбе серьёзные и ироничные.

Не хочу я стареть
Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят, что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов — чтобы надеть??
Ну, какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя — хороша!
Три морщинки — подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости!
Внучка — Лапочка рядом идет…
Незнакомые думают — мама — я! …
Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!

Поразительная женщина, ей удаётся все, за что берется. Одно из увлечений поэтессы - кулинария. Она выпустила несколько кулинарных книг – «Кулинарная стихия», «Кулинарные рецепты на бис», «Его величество Салат», «Готовим с Ларисой Рубальской».
Рубальская пишет стихи и ведет активный образ жизни. Основала фирму «Агентство праздников Ларисы Рубальской». Эта фирма занимается организацией праздничных мероприятий.

Лариса Алексеевна в интервью всегда вспоминает мужа и благодарит судьбу за встречу с Давидом Иосифовичем Розенблатом. Рядом с ним она нашла себя, была всегда счастлива, желанна и любима.