Воздвижение Креста Господня

Нина Богдан
     Крест, на котором висело прибитое тело Господа нашего Иисуса Христа – был просто брошен на землю вместе с крестами двух разбойников, и засыпан песком, опилками…

     После разрушения Иерусалима римляне уничтожили саму память не только о событиях Распятия, но даже о самом городе… К 135 г. его уже называли Элия Капитолина, на месте иудейского Храма возвышался другой, посвященный Юпитеру. Места, дорогие христианам, также были застроены языческими жертвенниками.

В 325 году, с воцарением на престол Константина Великого, Слава Богу за всё, городу было возвращено его историческое название. Постепенно сюда начали приезжать паломники-христиане, сохранявшие память о том, чем был Иерусалим – место жизни и страданий Господа. Но место возлежания Креста – конечно никто не знал. Существует несколько версий нахождения Креста Господнего.

Рассмотрю только одну - эта версия связана с матерью императора Константина - Еленой. И, мне думается, она ближе всех к Истине. Незадолго до своей кончины, богобоязненная матушка императора совершила паломничество на Святую Землю. Благодаря её стараниям началось строительство храма Воскресения Христова над местом Гроба Господня. Но основным достижением стало обретение Креста. Церковные историки, начала V в, рассказывают, что Елена настойчиво пыталась выяснить, где может находиться место Распятия, а также само Древо.

К сожалению, помнили об этом уже немногие из старожилов города. Был среди них престарелый еврей Иуда, которому перешла, видимо, память от предков, а прошло 300 лет, и он указал это Святое место. Но нашли три Креста. Как было определить где КРЕСТ ГОСПОДА? Ведь были ещё два распятых по сторонам от Иисуса, разбойников. Пишут, что, когда обнаружили Кресты, мимо проезжала похоронная процессия, и когда процессия остановилась у одного из Крестов… покойник ожил! Крестное Древо Господа воскресило человека, оказавшись в самом прямом смысле Животворящим.

Этим Чудом были потрясены все присутствовавшие. Церковное предание говорит, что виденное перевернуло жизнь многих людей. Некрещённые – приняли Крещение.

Святые много пишут о Распятии, о значении Креста для жизни верующего. Именно им, как особенно близким к Господу, дано понять тайны Его любви к людям и спасения.

Святитель . Игнатий (Брянчанинов) пишет: " Распятие убедило весь мир в силе Божией!"

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Крест через неученых убедил и обратил целую вселенную, убедил не в предметах маловажных, но в учении о Боге, истинном благочестии, евангельской жизни и будущем Суде; он сделал философами всех» .

Свт. Григорий Богослов пишет, что Распятие – врачевание болезни человеческой, происшедшей из-за отпадения от Бога – источника жизни. Сам Господь приходит людям на помощь! Поэтому древо за древо и руки за руку, руки, мужественно распростертые, – за руку, невоздержанно протянутую, руки пригвожденные – за руку, извергнувшую Адама. Поэтому вознесение на Крест – за падение, желчь – за вкушение, терновый венец – за худое владычество, смерть – за смерть, тьма – за погребение и возвращение в землю для света. Не стыдись своего Креста! В нём заключена наша сила, наше таинство, наша ЗАЩИТА!"

Преподобный Нил Синайский : «Имеешь у себя честное древо – Крест Господень, которым, если пожелаешь, можно усладить горькую воду твоего нрава». Ведь, по слову святого. «благодаря Кресту мы не трепещем перед тираном-диаволом, потому что находимся около Царя».

Святитель Димитрий Ростовский сравнивает воздвигаемый Крест с боевым знаменем:

« Для того Церковь возносит и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знаменем, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов; и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает».

27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Всех поздравляю с этим великим праздником!

КРЕСТ - СИЛА ГОСПОДНЯ!
КРЕСТ - АНГЕЛАМ СЛАВА!
КРЕСТ - КРАСОТА ЦЕРКОВНАЯ!
КРЕСТ - бесам ПОГИБЕЛЬ.