Утраченная эмблема Ташкента

Ефрем Рябов
Несколько поколений ташкентской детворы  были без ума от этого цветочного павильона в ташкентском сквере. Сказочный пряничный домик, обладавший притягательным эффектом фантазирования. Долгие годы в нем располагался магазин «Цветы Ташкента» с характерным запоминающимся интерьерным запахом плодородной почвы и свежесрезанных цветов. Немногие знали, что первоначально необычная торговая точка была возведена не для флористов. Маленький деревянный дворец построили дореволюционные ташкентские саперы и вольнонаемные рабочие к открытию XXY-ой юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставки, открывшейся в Ташкенте в сентябре 1909 г. Праздничное мероприятие курировали офицеры из штаба Туркестанского военного округа, а почетным директором выставки был вновь назначенный генерал-губернатор А.В.Самсонов (1859-1914). Шедевр садово-парковой архитектуры поначалу  был выставочным  вино-водочным павильоном, и принадлежал он наследникам одного из первых ташкентских виноделов И.И.Первушина. Многочисленная семья виноделов Первушиных развернула деятельность по всей империи. Достаточно сказать, что даже в Крыму одному из братьев принадлежало имение Артек.
 
Организаторы выставки к юбилею решили размахнуться, возвели 152 уникальных павильона, каждый из них имел свой индивидуальный стиль, от модерна до туркменских юрт с коврами. Павильоны разместились в Константиновском сквере (так он тогда назывался) и в городском саду, в советское время он был известен как парк Горького. Сквер и горсад имели ограды, так как вход на выставку был платным, для удобства посетителей две выставочные территории соединили оригинальным пешеходным мостом-виадуком через проезжую часть, где по рельсам громыхали вагоны конки. Ориентировочно это место расположения курантов. По имени создателя мост-виадук можно было бы назвать именем полковника Н.Ф.Еранцева (1871-1918).

Продолжение читайте во втором томе "Очерков о старом Туркестане".