Реанимация

Валерий Ветер
- Как объяснить, что такое подвиг духа?
- Кому?
- Обычному человеку.
- Это невозможно.
- Как так?
- Понять, что такое высшая математика, можно лишь приступив к изучению основ арифметики. С овладения элементарного счёта: сложения чисел, вычитания, умножения и т. д.
- Но ведь всё равно учитель должен сказать какое-то первое предложение, привлечь внимание учеников к данному предмету? Каким оно должно быть в случае с моим вопросом?
- Примерно таким: твоё существование, в отличие от навозного червя, не имеет абсолютно никакого смысла.
- Ничего себе! Прямо так и сказать?
- Но это самый щадящий вариант. Иначе зря потеряешь время и испортишь себе настроение. Допускать разочарование в людях тоже нельзя.
- Да уж... А знаешь, мне нравится твой подход. Но что бы ты ещё добавил к вышесказанному с целью пробуждения души? Чтобы она, услышав сквозь сон твои слова, вскочила как ошпаренная? Особенно для тех, кто считает себя продвинутым в области религии и прочей эзотерике?
- Для современных книжников? Примерно следующее. Если ты не реализовался как Аватар Духа и не познал, что такое духовный Подвиг, ты так и не стал Человеком. Это всё равно, что на льготных основаниях быть принятым в лучший университет страны, но провести время в кабаках и притонах. И вместо Диплома - путёвки в Жизнь получить шиш. Впрочем, намного хуже.
- И можно надеяться, что это сработает?
- Во всяком случае впервые в жизни заставит задуматься над её смыслом. Первую реакцию самоуверенного знатока брать во внимание не нужно. Принцип следующий: сказал - завязал. И занимаешься своим Делом. Дальше будет работать Дух совместно с его же совестью. Им лучше не мешать.
===
- Каждый человек... Каждая вновь воплощённая душа заинтересована в том, чтобы жизнь показала ей её заблуждение прежде, чем она потеряет своё физическое тело - инструмент познания. При этом действует принцип: Цель оправдывает средства, необходимые для её достижения. "Кого люблю, того и наказываю".
- Разве все души заблуждаются?
- Этот мир - мир заблудших душ. Иначе они не воплощались бы в нём.
- У меня есть один давний знакомый... Знаешь, порой встречаются люди, у которых за душой одно лишь среднее образование, а чтение книг для них - экзотика. Но при этом они обладают живым умом и способны логически размышлять. Притом не только на уровне очевидных вещей и явлений, но и абстрактно.
- Да, такие есть. Они создают свой мир, какой им удобен. Так в чём твой вопрос?
- Этот человек завис на том, что ты называешь "учением ангелов". Он считает, что люди затем и рождаются, чтобы, прожив здесь какое-то время, умереть. А потом снова прийти в этот мир "за опытом". В этом, говорят они, и состоит смысл жизни. Когда я ему сказал, что смерти изначально не было, что перевоплощения - результат грехопадения, потери своего Первоисточника, то есть Самой Жизни, он этого не воспринимает.
- Ему не разрешает его хозяин, которому тоже нужны активные души. Как нужен был когда-то Омар Хайям своему очередному правителю. Для престижа и ради извлечения из него определённой выгоды.

Наглядный пример:
http://proza.ru/2015/10/05/896
+++

Кипение духа:
https://stihi.ru/2022/09/26/5177