Корпорации и госскорлупы

Елена Де-Бовэ
Эпиграф: "Шалтай-Болтай Сидел на стене.
Шалтай-Болтай Свалился во сне.
Вся королевская конница, Вся королевская рать
Не может Шалтая, Не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!"

(Л.Кэрролл. Алиса в Стране Чудес. Пер. К.Чуковского)

Сегодня государства вытесняются корпорациями. Не только вытесняются, но и заменяются. Что такое государство? Что оно такое по сравнению с корпорацией? Тьфу и всё! Пустое место! Выеденное яйцо! Мёртвое скорлупа!

А вот вам примеры о сопоставимости ценности корпораций и государств...

Ирландия сегодня «стоит» меньше Apple, но дороже Microsoft.

Последняя стоит больше, чем Объединённые Арабские Эмираты.

Амазон стоит чуть больше Египта, Alphabet (Google) — находится между Грецией и Вьетнамом.

Фейсбук стоит дороже Пакистана и Нигерии, Украина дороже Walmart и Nestl;, но дешевле Johnson & Johnson и ExxonMobil.

Начиная с 33 места компании и государства идут вперемешку...

Toyota стоит дороже Сербии.
Netflix — дороже Омана.
IBM — дороже Беларуси и так далее.

Вдумайтесь только: Apple или Google «стоят» больше, чем Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Молдова вместе взятые!

Портфель ценных бумаг Apple стоит около $246 млрд, а это значит, что Латвию, Эстонию и Молдову Apple могла бы купить за кэш прямо сейчас, не особенно при этом напрягаясь.

Только зачем корпорациям скупать государства? Им ресурсы нужны, а не пустые скорлупы государств с вывороченным нутром, откуда уже давно выгребено всё ценное и кучей народа, который надо кормить. Сегодня корпорациями даже и властные полномочия приватизированы. Те самые государственные полномочия, которые ныне украдены корпорациями.

И счастлив тот, кто оказался ВЗЯТ в корпорацию. Потому что иначе - голод, холод и первобытная дикость