Когда весь мир рушится

Анастасия Шпуленко
В те моменты в  мире и нашей жизни, когда случается огромное количество неопределенности, это нормально, что у  нас повышается тревожность. Это наша НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА НЕНОРМАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, С  НАМИ ВСЕ В  ПОРЯДКЕ!
Что делать в  таких ситуациях?
1) Проанализировать информацию в  законных, легальных, адекватных источниках. Юридических в  первую очередь, а  не слухи, домыслы, идеи, видения всяческих экспертов, которые порой своим говорением на самом деле со своей тревогой и  паникой так справляются. Зачем Вам этим заражаться?  Помним об эффекте Окна Овертона, перестаньте быть «помойным ведром» для чужих мнений, мало чем подкрепленных. Звезды, блогеры, политики, паблики  и  прочая шушера на самом деле печется о себе и  со своей тревогой не может справиться и  Вам  транслирует и  скидывает ее, используя Вас как бесплатного психолога. Зачем Вам это? Неужели  Вам так на себя наплевать? 
          Изучайте  только подтвержденную информацию, ФАКТЫ! Помните, всегда есть юридическая сторона, даже если срочно выпущен закон,  по нему еще нет судебной практики и  значит еще не ясно, как его исполнят и  не факт, что в  минус Вам. О том, как себя обезопасить, вот лучше юристов  смотрите и  законные схемы. Все остальное: слухи, домыслы, чужие когнитивные ошибки (ошибки мышления) и  их «грязные окна» восприятия мира, НЕ БОЛЕЕ, Они со своей паникой не могут справиться и  Вам ее вкидывают, а  вы зачем – то это потребляете….
            Зачем Вам чужой мир страхов? Что у  Вас с  личными границами и  заботой о себе?  Оберегайте и  огораживайте себя от этих чудо – экспертов. Как пел С.Шнуров «Каждый смерд теперь эксперт…». Берегите себя и  изучайте только то, что факт и  что помогает себя сохранить и  принять верные решения. Любые мнения – это только мнения и  не более. Люди часто и  много ошибаются, кем бы они себя не возомнили. Анализируйте ТОЛЬКО  ФАКТЫ: что я могу потерять, что приобрести, если сделаю то или иное действие /бездействие.
           Условно, если рассуждать метафорически, если я  нахожусь на одно краю болота и  хочу на другую сторону, то первая идея и  желание – перелететь, идея «может и  случится, само рассосется». Это не работает!!!  Всякие марафоны желаний и всякие «мечталкомарафоны» поэтому и  не работают. Они задействовано всем нам присущее магическое мышление (особенно оно усиливается во времена неопределенности) – и  нам искренне хочется, что как – нибудь все само, Бог даст, Вселенная и  т.д. -  это нормальный механизм психологической защиты. Однако это так не сработает. В данной ситуации, чтобы  добраться с  одного края болота на другой, необходимо искать кочки, по которым передвигаться. Для этого и  важно четко, адекватно быть в  курсе событий, ФАКТОВ, а  не слухов. Именно четко, адекватно, дозировано, исходя из фактов и  юридической практики (она в  том числе много где представлена бесплатная или хотя бы первая консультация таковая – ищите это в сети). Это и  создает те самые ориентиры вариантов, основанных на фактах, которые помогут ориентироваться и  принять решения, адекватные реальной ситуации, даже если это придется делать срочно, резко и  спонтанно. Анализируйте факты и  юридический момент, а  не домыслы, слухи и  чужую панику!
Это наш здоровый инстинкт самосохранения. С Вами все в порядке! Защищать себя, свою единственную жизнь и  принимать свои адекватные решения – это здоровая психологическая  норма.
2) Важно разобраться с  тревогой и  паникой. Есть адекватные ситуации, об этом в  пункте 1 и  как применять, чтобы себя обезопасить – здесь тревога адекватна инстинкту самосохранения.  Наряждс  адекватной тревогой есть невротические проявления, которые не позволяют адекватно заняться реальной жизнью.  Невротическая тревога связана с  тем, как вы воспитаны и  какой у  вас тип нервной системы.  У  тревожно – мнительного человека и с  тревожным типом привязанности, ситуация может поднять все глубинные аспекты и  помешать адекватно анализировать и  воспринимать ситуацию. Чтобы  с  этим разобраться  и  существует психология, психотерапия, и  в  том числе множество способов, как справится с  тревогой  (своим клиентам на консультациях и  тренингах предоставляю большой спектр техник, которые помогают справиться).   
Разбор в  себе и  применения техник помогает человеку  разобраться  в  том, каким образом взаимодействовать в ситуациях неопределенности  и  быть в контакте с  реальным миром. Важно помнить,  что тревога – это то, что есть в  прошлом или в  будущем, в  настоящем («здесь и  сейчас»)  ее не существует!   Это НЕ  про отрицание, смирение либо подмену понятий:  мы всегда четко учитываем пункт 1 и  как человеку удается понять и  принять решения.  Однако порой пункт 1 невозможен или плохо поддается, когда тревожность повышается, от этого может произойти эмоциональное выгорание, истощение, потеря сил и невозможность справится со всепоглощающим страхом.  В таких ситуациях и  необходимо в  себе разобраться, приобрести большую стрессоустойчивость, не отрицая или делая вид, что ничего не происходит, а  именно научится адекватно  совладать, приобрести адекватные опоры и  умение с  ними обращаться.  Все это ОБЯЗАТЕЛЬНО без отрицания пункта 1 -  он должен выполняться, иначе произойдет самообман и  подмена понятий.
            Мы за адекватность происходящего процесса. Чувствуете, что не получается совладать и  принимать адекватные решения, повышена тревожность, не знаете и  не можете жить,  действовать, тогда  обращайтесь на мои консультации: дам много техник совладания, помогу познакомиться со своей тревогой, со своими опорами.
3) Составить адекватные планы.  Проанализировав и  грамотно взаимодействуя с  пунктом 1 и  2. Не обязательно планы долгосрочные, достаточно ориентиров на месяц или несколько месяцев, не слишком загадывая наперед. Сейчас многие столкнулись с  потерей смыслов – это норма в  такой ситуации и  важно учиться находить кратковременные, видные и  понятные ориентиры. Быть в  контакте с  происходящим. Очень рекомендуется прописывать ежедневные и  ближайшие дела и  задачи, иначе мозг начинает работать плохо (тем более, когда много непонятного и  неопределенного,  может произойти отрицание и  паника). Я  много работаю с  темой прокрастинации и  точно знаю, что без этого шансов начать двигаться, а  не просто смещать свое внимание на тревогу, делать не то, что важно и  необходимо,  и  уставать от этого, нереально. Сейчас многие важные смыслы и цели  могли рухнуть, важно задать адекватно видимые.
4) Ограничьте количество читаемой и  изучаемой информации (перекликается с   пунктом 1, однако замечаю у  своих клиентов, коллег и  знакомых, что они как – раз частенько здесь и  делают важнейшие ошибки, изучая и  принимая во внимание не факты, а  лишь домыслы и  чужие истерические выплескивания). Будьте в  адеквате! Еще раз повторюсь: только ФАКТЫ в  том числе юридические, все остальное лишь мусор. Зачем вам мусор потреблять? У нас есть зеркальные нейроны, эмпатия, мы подвержены эффекту толпы, эмоциональному заражению, Принимаем на себя эмоции и  настроения  друг друга - об этом можно поизучать теорию поля Курта Левина и  теле – эффект в  психодраме Я. Морено.
              Ограничьте источники и  время  их изучения, задайте четкие рамки, ориентиры и  границы. Прекратите серфинг в  сети и  потребление (тут увы даже порой «потре****ство» в  такой ситуации) всего подряд. Зачем Вам засорять мозг? Помните, что наше бессознательное как губка:  все подряд хватает и  сохраняет, тем самым создавая нам дополнительные, порой не относящиеся к  реальности страхи и  установки (в  моем паблике https://vk.com/shpulenko объясняющее это явление аудио установки).
            Зачем Вам этот мусор в  себе? Фильтруйте!!!! Вообще даже лучше те источники, где НЕ объяснят (особенно, как всем делать или как всем к  этому относится) , а  донесут информацию и  факты, а  уж далее пользуясь пунктом 1 и  юридической информацией, и   своим критическим мышлением ( если Вы податливы и  любите верить всем, кто бы что не говорил, добро пожаловать на консультации, помогу укрепить вашу самооценку и  адекватные внутренние опоры создать – в  моем паблике https://vk.com/shpulenko объясняющее это явление аудио самооценка).

Помните: НИКТО не знает, что на самом деле будет дальше!!!! А  те, кто знает, те нам с  Вами не скажут…
5) Ищите разные способы, как контактировать и  взаимодействовать со столь хаотично меняющейся реальностью. В частности «Как найти опору в  период неопределенности?».  У Меня на данную тему есть онлайн и  оффлайн тренинг (в  формате метода психодрама с  использованием методов КПТ) и  индивидуальные консультации. Если Вас заинтересовало, то обращайтесь, сориентирую обо всем.

             Самое важное в  это  период: берегите себя!
             Помните: Вы у  себя в  единственном экземпляре. 
     Самое ценное – это жизнь!
Мы не индуисты и  может вообще никто не перерождается… есть ли рай, ад, отпущение грехов за … или искупление, наказание  или еще что….НИКТО этого не знает и  не видел , все это лишь воображение и  способ структурировать мир, потому что самое страшное для каждого из нас – это забвение и  смерть…
       Все верования, учения об устройстве мира, иные книги, теории как там  и  что дальше – лишь способ справится с  самым страшным из наших страхов – СТРАХОМ СМЕРТИ и  избежать забвения.          
Жизнь – это самое ценное, что нам дано, и жить  можно только сейчас.
      В этой жизни важно пожить, а  не только потревожиться.

С уважением, Ваш психолог Анастасия Шпуленко.