Осенние раздумья

Виктория Варенец
    Лес оглушительно пахнет осенью, в горьковато-пряном аромате тонко звенит чистая нотка приближающихся холодов.Наступишь на золотой ковер из листьев, и все вокруг наполняется сочным хрустом. В воздухе, пронизанном  прохладным  светом неяркого солнца, разлиты покой и печаль.
   
    Такое бывает только осенью. Лето наполнено шумной радостью, светом, соком, жизнью, а осень погружается в светлые воспоминания и неспешные размышления, может, чуть-чуть грустит она об ушедшем, но понимает, что все вернется вновь,зацветет и зашумит, а сейчас - время умиротворенного раздумья.

   Вздрагивают на ветру листочки наивных берез, похожие на легкие золотые монетки, и резные апельсиновые листья тонких рябин, исступленным малиновым отчаянием полыхают клены, строго шуршат смуглые листья дуба. Только сосны щеголяют темным изумрудом хвои, не тронутой осенью, и нежно - салатовым отливает зелень молодых пушистых елочек.

  Резкий порыв ветра, - и закружился в воздухе желтый прохладный вихрь, взметнулся к зачарованному акварельному небу и затих, только одиноко танцует большой лимонный лист клена, падает и замирает в упоительной тишине леса.

   Глядя на листопад, невольно думаешь о быстротечности нашей жизни, о том, что дни наши так же легко срывает неведомый ветер и уносит куда-то. Они такие разные, эти дни, есть среди них нарядные и яркие, есть неприметные, есть печальные и горькие, и все они улетают куда-то, растворяются в неумолимом времени.

   Меркнет позолота радости, стирается горечь обид, тают мрачные мысли, что грызли когда-то, остается оно - отстраненное осеннее раздумье, спокойное осознание и принятие.

   И ты невольно думаешь о том, что ты успел сделать, сказать, почувствовать, написать, ведь листочек твоей жизни так тревожно и тонко дрожит на незримой ветке, и в любой момент может сорвать его  внезапно налетевший порыв ветра и унести куда-то в непостижимую туманную даль, где задумчиво кружат миллионы таких же неприкаянных листьев.

  Бьется  на ветру оголенная ветка осины, словно отчаянно машет кому-то в след.

  Жаркими рубиновыми гроздьями горит калина, полыхает поздней, горькой своей страстью среди нежного, желто - голубого безмолвия леса.

  Мелкие зеркальные капли блестят на тонкой кружевной нитке паутины, обвившей ветку легко и небрежно, порыв ветра срывает ее, и тает в воздухе паутина, словно чья-то несбывшаяся мечта.
 

  Солнце уползает за пухлое сиреневое облако, напоследок облив лес рассеянным  розоватым полусветом.

  Воздух наполняется острой вечерней свежестью, выползают откуда-то прозрачные синие сумерки, словно загадочные, бесплотные духи, окутывают лес мягкими лапами.

  И вот уже сливочно-желтая луна задумчиво смотрит на притихшие деревья, обводит строгим взглядом опустевшие рыжие поля.

  Бездонным куполом опрокинулась осенняя грусть.