По эту сторону молчания. 2. Сон Фридриха

Терентьев Анатолий
Фридриху приснилось, как ему кричат откуда-то сверху: «Бедненький! А ты попробуй еще!» «Что это?» - думает Фридрих, и смотрит по сторонам. Он видит, что лежит на земле рядом с бутылочным деревом, именно бутылочным, потому что, хоть он и спал, и видел сон, но, как это часто бывает, часть его бодрствовала, а значит, называла нереально красивые картинки выдумкой, фантазиями, а предметы своими именами. «Смелее!» - опять слышит он. Он поднялся, посмотрел вверх, откуда ему кричат, и увидел женщину. «Вы мне?» - спрашивает он ее. Та сидит на дереве и смеется: «Ха-ха-ха! Тебе! Тебе! Ну же!». И тут он лезет на дерево. Неизвестно, сколько он лез, только почувствовал, что устал. Он вспотел, тяжело дышал, но ему казалось, что еще немного, и он будет у цели. Вдруг ствол дерева начал набухать. Он понимает, что дерево растет, ему на нем не удержаться, но что делать. Он хотел бы вернуться назад, но как? и, сорвавшись с него, летит вниз.

Прошло не больше минуты, как ему опять начали кричать: «Бедненький! А ты попробуй еще!» «Что за ерунда? - думает он. – Откуда здесь бутылочное дерево?» «Смелее», - подбадривает его женщина на дереве. Он поднимается с земли и идет к дереву. «Что тебе надо?» - спрашивает он ее, задрав кверху голову.  «Ха-ха-ха! Тебе! Тебе! - смеется она. – Ну же!» Он знает, что глупо слушать женщину, но лезет по дереву. А когда оно снова начинает расти, он, не удержавшись на нем, падает.

Пока он летел вниз, а затем упал, он не чувствовал ни страха, что ненормально, потому что, как же так: сейчас он упадет и ударится, - ни боли. То, что он на земле, для него полная неожиданность, и только. Он удивлен.

И снова ему кричали: «Бедненький! А ты попробуй еще!» «Черт!» - ругается он. «Смелее!» - кричит женщина. «Если не ошибаюсь, бутылочное дерево растет в Австралии, а австралийки все до одной некрасивые, так почему, зачем?» - спрашивает он себя, но ноги сами несут его к дереву. Уставший и обессиленный, он спрашивает ее: «Тебе еще не надоело?».  «Ха-ха-ха! Тебе! Тебе! – смеется она, повторяя за ним первое слово. – Ну же!» Что-то было такое, что заставляло его снова и снова лезть вверх по бутылочному дереву, хотя он и знал, что все закончится тем, что, когда оно начнет расти, он сорвется с него и упадет на землю. Может быть, упрямство? Больше чем упрямство или упертость, им двигало неодолимое желание женщины. Да, именно, оно. Ствол начал наливаться, разбухать, увеличиваться в размерах. «Опять», - с досадой думает он, но женщина совсем близко, она улыбается ему, у нее светло-красные губы и красивые зубы. Она, как «сочный плод созревший». Вдруг он понял, что задыхается и видит он не женщину, а змею, которая повисла у него на шее и, надув капюшон, высунула из пасти извивающийся язык. И тут он упал.
 
Он открывает глаза и... Он открыл глаза, не во сне, а на самом деле, чтоб убедиться, что то был сон. А когда убедился, опять закрыл. Он запомнил все три падения. Когда же он проснулся окончательно, то ему не давала покоя мысль о змее, и кто тот храбрец, который спас его из ее смертельных объятий. Ведь не могло быть так, чтоб та передумала и не задушила его. И вообще, как понимать все связанное со змеей. Что было до этого – понятно: он желал женщину. Все, что после, оставалось загадкой.