Как хоронили Петра Первого

Александр Щербаков 5
Русский царь умирал в великих муках и не успел написать завещания; однако он много лет готовился к собственным похоронам. Но что-то пошло не так. Его тело пролежало в гробу целых шесть лет без надлежащего захоронения. Чего они ждали все это время? И при чем здесь «царский колдун»?

В конце 1724 года Петр I, уже тяжело больной болезнями мочевого пузыря и почек, отправился осматривать Ладожский канал — более 100 километров по Ладожскому озеру. Его придворный врач настаивал на том, чтобы царь воздержался от этой поездки, но царь Петр оставался непреклонным. Проект был решающим; канал должен был значительно увеличить объемы торговли с Европой. К тому же к осени здоровье царя как будто улучшилось.
Однако время показало, что это была роковая ошибка.

Прогулки по морским водам в холод и ненастье (в Лахте Петр I, по пояс стоя в ледяной воде, должен был спасать севший на мель корабль с солдатами) только усугубляли приступы его болезни. Вскоре 52-летний царь оказался прикован к постели. Его состояние так быстро ухудшалось, что он не мог написать завещание: по словам свидетелей, перед тем, как потерять сознание, он успел только произнести «Оставить все на…».

Царь скончался 8 февраля 1725 года в маленькой комнате Зимнего дворца — такой тесной, что царский гроб (длиной 216 сантиметров, чтобы соответствовать росту Петра) едва помещался в ней. Но, хотя его смерть была довольно внезапной, Петр готовился к похоронам всю свою жизнь.

Для этого он изменил правила царских похорон и стал первым русским правителем, похороненным по новому обряду. Петр, вопреки многим старорусским традициям, не хотел, чтобы его хоронили так, как хоронили московских царей – на следующий день после его смерти. Он желал пышных и долгих похорон, как у европейских королей. И он учился на собственном опыте. Он стремился присутствовать на всех похоронах знатных иностранцев на русской службе и сам участвовал (в том числе и материально) в организации и проведении похоронных обрядов. Еще в 1723 году он приказал русским дипломатам прислать ему подробные описания похорон, на которых им довелось присутствовать за границей. Было очевидно, что Петр I как бы «репетирует» готовящуюся для себя похоронную церемонию — беря пример прежде всего с французских королей.

Когда пришел последний час Петра, были подготовлены очень точные инструкции для его похоронной церемонии. Эти похороны были беспрецедентными по своему размаху.

Прощание с Петром I было устроено в Зимнем дворце. Его тело было выставлено в специально оформленном траурном зале (площадью 200 квадратных метров), задрапированном внутри темной тканью. Вокруг гроба были помещены государственные символы, царские регалии и медали. Зал был украшен деревянными скульптурами. Но чего-то не хватало – в зале не было ни одной православной иконы, беспрецедентное для того времени решение.

И вот, в окружении регалий и толп людей, желающих проститься с царем в последний раз, его тело простояло в Зимнем дворце 42 дня. Траурная процессия царя к месту его захоронения отправилась только 10 марта. Его гроб пронесли в Петропавловский собор по замерзшей Неве в сопровождении почетного караула из 11 тысяч человек. В соборе состоялось последнее прощание, но царя так и не похоронили после этого — лишь символически бросили горсть земли на его гроб. Шесть лет он оставался там непогребенным. К тому времени скончалась и жена Петра Великого – Екатерина I, взошедшая на престол после смерти мужа и умершая через три года. Ее гроб, также вопреки христианской традиции закапывать умерших в землю, остался непогребенным рядом с гробом ее мужа.

Совершенно очевидно, что такая длительная церемония прощания (42 дня во дворце) требовала бальзамирования. Это было еще одно правило захоронения, измененное Петром Великим: до него русских царей не бальзамировали. Эту новинку он «отрепетировал» на теле любимой сестры Натальи Алексеевны. Когда она умерла в 1716 году, ее брат был за границей. Чтобы успеть на прощание с любимой сестрой, он приказал забальзамировать ее тело. Процесс бальзамирования прошел успешно. Когда Петр Великий скончался, применялась та же техника бальзамирования, но она пошла наперекосяк.

Проблема была в том, что вскрытие царских тел было запрещено, а Петра Первого бальзамировали без вскрытия. А так как он умер от гнойного воспаления мочевого пузыря, то его тело уже почернело и начало разлагаться через 10 дней после смерти. Несмотря на это, Екатерина решила соблюсти все формальности, которые велел муж, включая 42-дневное прощание. Бальзамированием руководил Яков Брюс – ближайший соратник царя и один из образованнейших людей того времени, снискавший в простонародье репутацию «черного мага» и прозванный «царским колдуном». Решение не хоронить Петра Великого так долго они, естественно, связывали с Брюсом.

Линия Джейкоба Брюса принадлежала к одной из старейших ветвей шотландского клана Брюсов; в России они жили с 1647 года. Среди предков Якова Брюса, помимо прочих, был и Роберт Брюс, король-освободитель Шотландии. Яков Брюс был у Петра Великого еще тогда, когда царь был совсем молод, скрываясь за стенами Троице-Сергиевой Лавры от своих врагов и союзников другого политического клана. С тех пор Яков никогда не отходил от Петра и стал одним из его ближайших сподвижников.

Хотя Джейкоб Брюс нигде и никогда не учился, всю свою жизнь он активно занимался самообразованием; он собрал библиотеку из около 1500 томов по естествознанию. Он свободно говорил на шести языках, прекрасно разбирался в математике, географии, астрономии, оптике, механике, медицине, военном деле и других дисциплинах. Брюс заведовал русским книгопечатанием; он составил русско-голландский и голландско-русский словари, создал первый русский учебник геометрии и открыл первую русскую обсерваторию.

Этот последний факт, скорее всего, существенно способствовал репутации Брюса как «темного мага» и «колдуна». Его обсерватория располагалась в Сухаревой башне в Москве (разрушена в 1934 г.). В московских легендах это место было окутано мрачной тайной: ходили слухи, что там собиралось тайное общество еретиков, а в основании башни была спрятана «черная книга» Брюса, способная даровать безграничную власть. Именно Брюс, согласно народным преданиям, «состряпал эликсир вечной молодости, создал живую куклу и полетел на механической птице».

Когда Петр I скончался, Яков Брюс получил звание Верховного обермаршала так называемой Траурной комиссии (которая вела церемонию прощания и похоронную процессию). Он также отвечал за бальзамирование. То, что царя не похоронили, в народе связывали с мистической деятельностью Брюса и его «дьявольскими опытами». И чем больше времени проходило, тем больше публика убеждалась, что за этим стоит «царский колдун».
Правда, однако, оказалась гораздо прозаичнее.

В действительности заключительная часть похорон – опускание гроба в могилу – была отложена, чтобы закончить строительство усыпальницы императора, а также самого Петропавловского собора. Он располагался внутри Петропавловской крепости – особого места для усопшего царя. Дата основания крепости – 16 мая 1703 года – была датой основания Санкт-Петербурга, творения Петра Великого.

Когда Петр I скончался, его гроб поместили во временную деревянную часовню внутри строящегося Петропавловского собора. В 1731 году к власти пришла Анна Иоанновна (племянница Петра Великого) и наконец приказала предать земле тела Петра и его жены Екатерины. Останки были захоронены у южной стены, перед алтарем Петропавловского собора. Интересно отметить, что останки Петра были захоронены так, что их нельзя было эксгумировать – для этого нужно было бы снести весь собор.

До Петра Великого русских монархов всегда хоронили в разных местах: в Архангельском соборе, в Вознесенском монастыре, в Спасо-на-Борском соборе или в Новодевичьем монастыре. Но, так как столица была перенесена в Санкт-Петербург, Петропавловский собор стал царской усыпальницей.