Хибари Мисора 1937 Королева энки

Григорий Аванесов
Хибари Мисора, Hibari Misora, «Жаворонок прекрасного неба» (1937-1989) 52 года — японская певица и киноактриса, "живое национальное сокровище". Всего фильмов: 92, (1949 — 2005).

Имя Мисоры Хибари упоминается в японском кинематографе более, чем в 160 фильмах, во многих из них — в главных ролях.

Настоящее имя Кадзуэ Като. Кадзуэ Като родилась в семье рыботорговца Масукити Като  и домохозяйки Кими Като.

Супруг (1962-1064) Акира Кобаяси (развод). В 1962 году Хибари выходит замуж за своего коллегу Акиру Кобаяси, брак завершается разводом всего через два года, в 1964.

В 1977 году, не имея собственных детей, Мисора усыновляет 7-летнего сына младшего брата певицы Тэцуи Като, своего племянника Кадзую Като.

Наиболее известный представитель жанра энка! Её часто называют величайшей певицей!

Энка — жанр японской песни, появившийся в послевоенный период (1926—1989), схожий по смыслу с русским романсом, американским кантри. В настоящее время под энкой подразумеваются традиционные песни романтического содержания. Наиболее известной и почитаемой исполнительницей в жанре энка является Хибари Мисора, которая известна как «Королева энки».

Мисора также была одной из самых коммерчески успешных музыкальных исполнителей в мире своего времени: она записала почти 1500 песен. К концу её жизни было продано 68 млн записей её исполнения, включая 45 млн по синглам. Ряд релизов Хибари по продажам имеют статус «золотых» и «платиновых», минимум пять — «миллионных».

За редким исключением все ее фильмы музыкальные, с песнями в её исполнении. В ряде фильмов актриса исполняла по две роли, одного или разных полов. Роли, как минимум, в 16 фильмах основной карьеры можно так или иначе отнести к амплуа травести (с исполнением полностью юношеских либо женских-травести персонажей); из них особо можно выделить несколько ролей, где её персонаж сам является "оннагатой" (актёром-травести японского театра), в частности, заглавные роли в "Yukinojo henge" (1957) и "Benten Kozo" (1960).

Кинопремия «Голубая лента» 1961 года в категории «Самый популярный актёр/актриса» c формулировкой «за сохранение популярности у зрительских масс в течение 13 лет» (1962).

Её «лебединая песнь» под названием «Кава-но нагарэ-но ёни», «Словно течение реки» неоднократно исполнялась различными музыкальными исполнителями и оркестрами, как в самой Японии, так и вне её — включая, например, знаменитых Трех Теноров.

В 1957 году Мисору атакует 17-летняя фанатка, плеснув в неё соляной кислотой. К счастью, нападение не оставило заметных шрамов.

В 1989 года певица умирает от лёгочной недостаточности. Её смерть вызывает общенациональный траур; попрощаться с актрисой в мемориальный зал Аояма] приходят более 40 тысяч человек; в средствах массовой информации прощание с Хибари и её похороны описывались термином "gotaisо", обычно используемым только для членов императорской семьи.

В 1994 году в Киото был открыт большой музей певицы и актрисы, экспозиция которого подробно рассказывала об её жизни. Музей привлек более 5 миллионов посетителей вплоть до ноября 2006 года, когда он был временно закрыт.

В 1990 году в Иваки, был установлен памятник Хибари.

В 2002 году в родном городе Кадзуэ Като, Иокогаме, также был воздвигнут бронзовый памятник певице, посвященный дебюту её карьеры. Памятник привлекает около трехсот тысяч человек в год.

К настоящему времени издано более полусотни книг на японском языке, посвящённых артистке.