Русь православная. Гл. 31 Иоанн Кронштадтский

Лариса Даншина
     Часть 5: Православие и люди в царствование рода Романовых
     Глава 8: Иоанн Кронштадтский (1829-1909)

Иоанн Кронштадтский, священник русской православной церкви, митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, член Святейшего правительствующего синода с 1906 года. Но всё же, каким он был, какую жизнь прожил, почему заслужил любовь народа ещё при жизни?

Иоанн Ильич Сергиев родился 19 (1 ноября) октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в бедной семье дьячка Ильи Михайловича Сергиева и Феодоры Власьевны (урождённой Порохиной). «За слабостью здоровья» крещён в доме в день своего рождения, наречён в честь Иоанна Рыльского. Из шестерых детей в живых остался Иоанн и две сестры – Анна и Дарья. Братья Никита и Василий умерли в младенчестве, Иван в 18 лет от чахотки. Старший сын Анны, Иван Васильевич Фиделин стал личным секретарём Иоанна.

Детство кончилось, жизнь началась
Совершенно другая. Что примет,
И куда его сердце потянет,
Может к жизни другой дух воспрянет?
Но судьба его быстро решилась.

Он не думал, куда же податься,
В твёрдой вере служению Богу
Посвятил своей жизни дорогу,
Всё налаживалось понемногу.(1)
Выбор сделан, к чему сомневаться!

Сон увидел: на службе в соборе
Находился в Кронштадте, проснулся,
Будто к яви во сне прикоснулся,
И вокруг себя оглянулся –
Только сон, но сбылось это вскоре.(2)

Что приснилось, туда и направлен,
Сколько нищих его окружало,
В граде этом их было немало,
Нищета их, его не смущала.
Всем увиденным очень подавлен.(3)

Добрым словом его вспоминали;
Что народа совсем не гнушался,
Шёл в лачуги, землянки – старался
Помогать, на беду отзывался.
Был своим среди них – принимали.

Школа бедных, приют(4) и признанье,
Его слава росла, растекалась,
Его деятельность принималась,
Церковь каменная поднималась.(5)
Раздавал он и на пропитанье.(6)

Деньги шли – лично, по переводам,(7)
Его щедрость народ привлекала,
Словно речкой толпа притекала,
Шли и шли – с каждым днём возрастала.
Принимать не гнушался народа!

Иоанн Кронштадтский вёл личный дневник с 1856 года, который хранится в Российском государственном историческом архиве, в котором запечатлены его переживания и мысли. Скончался в Кронштадте 2 января 1909 года. Согласно его воле, похоронен в храме-усыпальнице, построенной им в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. Был прославлен Русской православной церковью для общецерковного почитания 8 июня 1990 года на поместном соборе РПЦ.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приход Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга 1-2 ноября 2009 года провёл праздник-встречу «Прииди и виждь», посвящённую 180-летию со дня рождения и 100-летию со дня кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского.

_________________________________________
1 - Всё налаживалось понемногу – Иоанн окончил приходское училище за свой счёт, став первым учеником; Архангельскую семинарию вторым учеником в 1851 г.; за успехи на казённый счёт отправлен в Санкт-Петербургскую академию, окончил в 1855 г. со степенью кандидата богословия.
2 - Только сон, но сбылось это вскоре – через несколько дней, ещё учась в академии, получил предложение взять в жёны дочь настоятеля того самого собора, дал согласие.
3 - Всем увиденным очень подавлен – после рукоположения Иоанн направлен в Кронштадт, посещал бедняков, утешал брошенных матерей, нянчил их детей, помогал материально, увещевал пьяниц, отдавал жалованье, если не хватало денег, отдавал рясу, сапоги и босой возвращался домой.
4 - Школа бедных, приют… – занимаясь частной благотворительностью основал «Дом трудолюбия» (работный дом), школу, женскую богадельню, детский приют и т.д.
5 - Церковь каменная поднималась – в 1891 г. построил в родной Суре каменную приходскую церковь, женский монастырь (Иоанна-Богословскую женскую общину).
6 - Раздавал он и на пропитанье – ежедневно: утром и вечером раздавал милостыню нищим – 10 коп на человека, чтобы могли оплатить ночлег и на пропитание.
7 - Деньги шли – лично, по переводам – Иоанну много жертвовали, он в свою очередь жертвовал на школы, больницы, строительство, не забывал и просителей, которых огромное количество к нему приходило, каждый со своими проблемами.

Используемая иллюстрация: фотография «Иоанн Кронштадтский (Иоанн Ильич Сергиев)»