И наш флаг в Арктике!

Влад Лесной
Друзья!

"Экс-глава австрийского МИД Карин Кнайсель, приехавшая на Восточный экономический форум (ВЭФ) рассказала, как США были шокированы после конвенции о континентальном шельфе в Арктике.

Кнайсль вспомнила, как в 2006 году правительство России отправило мини-субмарину в Арктику и установило там флаг. В одно время с этим проходила конвенция о континентальном шельфе.

"Несмотря на всю сложность темы, речь шла о том, что чем продолжение континентального шлейфа стоит рассматривать как экономическую зону той или иной страны – доступную для рыбалки и прочего. И очень многие страны были удивлены такому нарративу, особенно те, кто территориально находится близко к Арктике. США были тогда в полном шоке", - сказала Кнайсель.

В этом году ВЭФ проходил с 5 по 8 сентября. Это одна из крупнейших российских международных конференций. Форум проводят с 2015 года на острове Русский во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета".https://social.ren.tv/
...Други!
В мире идет ожесточенная борьба за ресурсы. Россия ими обладает в достаточном количестве, включая Арктический шельф. Посему жадные взоры соседей все ярче разгораются при виде наших богатств. Война РФ с США и НАТО на Украине лишь прелюдия будущей схватки государств!?

Вл.Назаров
****************
1.Самая суровая река Восточной Сибири

Буйный нрав Витима отражен и в ее названии. По одной из версий оно восходит к индоевропейскому слову, которое означает «разливаться».

Река Витим находится в Эвенкийском районе, Восточная Сибирь. Ее нельзя назвать легкой для путешествий и сплавов, она имеет многочисленные препятствия, пороги. Поэтому в экспедицию лучше всего отправляться, уже имея какой-то опыт сплава по реке, но, безусловно, многое зависит от времени года и погоды. Она красивая и простирается от хребта под названием Икатский.

На фото мы видим хребты Патомского нагорья, вдоль которых течет Витим в окрестностях Бодайбо.

Силу своенравной реке придают более мелкие потоки, которые стекают с многочисленных горных систем Восточной Сибири. Всего в Витим впадает около тысячи притоков. Самые значительные из них — это Куанда, Ципа, Муя, Калаган, Мамакан, Калар, Мама, Бодайбинка и Таксима.

Длина Витима составляет 1837 километров. Его исток находится на склонах Икатского хребта, затем он пересекает нескольких горных систем (Витимское плоскогорье, Южно- и Северо-Муйский хребты, Становое и Патомское нагорье) и впадает в Лену.

На этой фотографии мы видим место впадение в Витим реки Мамакан. На ближнем плане Мамаканское водохранилище и Мамаканская ГЭС - первой в мире, построенной в условиях вечной мерзлоты. На поверхности Витима отчетливо различимы струи трех рек. У левого берега - вспученные плотиной воды Мамакана. На стрежени - сам Витим. У правого берега - темная полоса мутной воды, которую привнесла Бодайбинка. Ее исток находится чуть выше по течению Витима. Воду Бодайбинки золотодобытчики используют для промывания руды, поэтому она такая мутная.

При этом Витим старательно уклоняется от встречи с большими городами. Он протекает по территории 4-х российских регионов – Бурятии, Забайкалье, Иркутской области и Якутии. При этом только один единственный город смог закрепиться на его берегах. Это столица сибирских золотопромышленников — Бодайбо.
https://zen.yandex.ru/hiddensiberia
*****************
2.Биологи обнаружили растение, которое может спасти планету

Вашингтон, 24 сентября – ИА Время Пресс. Ученые обнаружили, что мангровые заросли очищают воздух от углекислого газа в два раза лучше, чем другие растения. Об этом сообщает Independent.


Мангровые заросли обитают преимущественно в соленой воде и представляют из себя сгруппированную плавающую швабру грязной зеленой листвы с клубком узловатых корней.

“Его корень состоит из трех отдельных слоев материала, которые действуют как фильтры тонкой очистки, чтобы удалить до 90 процентов солей из воды, прежде чем она попадет в растение – особенность, которая может способствовать разработке более эффективных опреснительных фильтров в будущем”, – заявил профессор Карлос Дуарте, ведущий морской эколог из Университета науки и технологии короля Абдаллы в Саудовской Аравии.

Благодаря своей плотности и сети корявых корней, мангровые заросли известны тем, что уменьшают эрозию пляжей, удерживая почву на месте. Любой осадок, который смывается приливом, в том числе и микропластик, попадает в ловушку этой постоянно расширяющейся сети фильтров. Со временем, по мере улучшения прозрачности воды, эта защищенная среда становится домом для рыб и моллюсков, что, в свою очередь, помогает поддерживать богатую экосистему морской жизни.

Над землей мангровые заросли одинаково незаменимы. Они создают среду, подходящую для других растений, включая редких орхидей, а также насекомых, птиц, ящериц и даже более крупных млекопитающих, таких как обезьяны и тигры. Этот богатый гобелен создает бесконечные возможности для научных исследований.

Другой областью исследований является польза мангровых зарослей для здоровья; в частности, как его можно использовать при лечении рака молочной железы и других заболеваний.
https://vremya.press/
*************
3.Дым лесных пожаров мог усилить цветение арктического фитопланктона

19 сентября – ГЛАС. Летом 2014 года спутниковые снимки обнаружили более сильное, чем обычно, цветение водорослей в море Лаптевых, расположенном в Северном Ледовитом океане примерно в 850 километрах к югу от Северного полюса
Согласно новому исследованию Университета штата Северная Каролина и Международной исследовательской лаборатории Такувик (CNRS/Университет Лаваля) в Северном Ледовитом океане, дым от лесного пожара в Сибири, возможно, перенёс достаточно азота, чтобы усилить цветение фитопланктона.

Работа, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment, проливает свет на некоторые потенциальные экологические последствия лесных пожаров в Северном полушарии, особенно по мере того, как эти пожары становятся больше, продолжительнее и интенсивнее.
https://glas.ru/
*****************
4.Плавающий лес Амазонки: острова в глубине джунглей
 

Глубоко в дебрях Латинской Америки, в самом центре необъятной Амазонки расположены плавающие острова джунглей. Сюда редко добираются исследовательские команды, информации о плавающем лесе Амазонки не имеют и власти страны.

Крупнейшее в мире скопление речных островов находится в тысячах километров от океанов. Они появляются во время сезонных паводков и полностью меняют свой облик.
Все живущее здесь должно приспосабливаться к этим изменениям. Речь идет не только о животных, но и о людях: глубоко в чаще до сих пор остались племена, еще никогда не встречавшие цивилизации.

Более тысячи островов, архипелаги Вильхо Нас и Марилла, расположены в самом центре заливных лесов Амазонки. Во время сезона дождей вода поднимается выше деревьев, пираньи и кайманы охотятся среди крон, на которых еще месяц назад вили гнезда птицы.

Местные племена перемещаются с острова на остров на лодках. Жизнь в период паводков становится тяжела — анаконды и крокодилы чувствуют сезон охоты.

https://social.dnpmag.com
***********
5.Животные-невидимки

ИСКУССТВО МАСКИРОВАТЬСЯ


Крокодил отлично плавает, поэтому он может скрытно подобраться к зебре на водопое. Орёл кидается молниеносно вниз, чтобы поймать мышь. Как и у людей, у животных разные способности. Они им нужны, чтобы выжить в суровой дикой природе. И самый лучший способ — маскировка.
Тигр прячется в траве, прежде чем напасть на оленя, которым хочет полакомиться, а заяц затаился в лесу, чтобы не быть съеденным лисой.


Животные, о которых мы расскажем в этой книге, действительно умеют маскироваться. Назовём их гениями маскировки!

КАК ЖИВОТНЫЕ НАУЧИЛИСЬ МАСКИРОВАТЬСЯ?

За миллионы лет животные стали настоящими специалистами в искусстве маскировки. Насекомые, живущие среди зелёных листьев, тоже зачастую зелёные. В пустыне звери имеют цвет песка. У некоторых животных зимой шерсть сменяется на белую, незаметную на снегу. Способность прятаться благодаря окраске или рисунку
называется камуфляжем. Это слово пришло из французского языка и означает «маскировка, переодевание». Выживают те, кто лучше всех умеет маскироваться: либо потому, что они прячутся от тех, кто хочет их съесть, либо потому, что они хорошо умеют скрываться во время охоты. У выживших животных появляется потомство с ещё более совершенным
камуфляжем, поскольку природа отбирает самые ценные для выживания качества и передаёт их дальше по наследству.

ЗАЩИТНЫЙ ОКРАС

Косули коричневого цвета сливаются со стволами деревьев в лесу, а жёлто-серая окраска львицы позволяет ей скрыться среди сухой, пожелтевшей травы в саванне. Для многих животных камуфляж очень важен для выживания. Самый типичный пример — это защитный окрас, то есть сходство цвета животного с окружающей его средой. У полярного медведя шерсть белая, потому что он обитает среди снегов. Заяц меняет окраску
в зависимости от времени года: летом его шерсть серо-коричневая, как земля в лесу, а зимой — белая, как

ЛАСКА Интересные факты

(Mustela nivalis)


Ласка высовывает голову из снега. С приходом зимы она сменила бурый наряд на белый зимний мех.
Ласка на охоте: чёрная мордочка принюхивается, подрагивая, чует лемминга, копошащегося в своей норке под снегом. Маленькому леммингу кажется, что он в безопасности там,


• Ласка — это млекопитающее животное, самый маленький представитель отряда хищных. (Млекопитающее — это такое животное, которое выкармливает своих детёнышей молоком; а хищное означает, что оно питается другими животными.)



у себя в норке, но у ласки длинное тело, которое позволяет
ей проникать в узкие ходы. Вдруг лемминг почуял опасность, но ласка быстрее — острыми зубами она схватила его и вытащила из норки. На соседнем дереве зорко следит за происходящим голодная сова: ласка может стать отличным ужином.
Но, к счастью, белый мех — прекрасная маскировка на снегу. Сколько бы ни вглядывалась сова, она не заметит добычу,
и ласка может поесть спокойно.

ГДЕ: Европа, Азия и Северная Африка


РАЗМЕР: Может равняться длине руки от кисти до локтя.


ПИЩА: Мелкие грызуны, например мыши и лемминги, и рыба


МАСКИРУЕТСЯ: чтобы не попасться лисам, горностаям
и хищным птицам. Ласка также прячется во время охоты.


ЗАЯЦ-БЕЛЯК Интересные фак
(Lepus timidus)


День клонится к вечеру. Заяц затаился в ямке. Его шерсть сливается с кустами и вереском. Он отлично замаскировался. Скоро наступит вечер и стемнеет, тогда он сможет спокойно высунуться.


• Заяц-беляк умеет долго и спокойно лежать, чтобы его не видели.
• Беляки при подходе к лёжке путают свои следы всяческими «петлями», «сдвойками», «сметками» и «скидками».



Заяц тихо передвигается по лесу, осторожно прыгая между кустами и зарослями, останавливается, чтобы поесть почки. Вдруг он застывает и принюхивается. Лиса рыскает в поисках добычи между деревьями. Она подкрадывается на мягких лапах. Прыжок — и заяц исчезает в тёмном лесу. А лиса остаётся на месте: она больше не видит скрывшуюся между деревьями добычу.

ГДЕ: Европа и Азия


РАЗМЕР: Если заяц встанет на задние лапы, то он будет человеку по колено.


ПИЩА: ветки, кора и трава


МАСКИРУЕТСЯ: чтобы не попасться лисам, рысям, волкам и орлам.
Реншлебротен Л.
(с сокращениями)

***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 сентября 2022 года.