Поход Игорева полка на Красный Лиман

Виктор Каменев
Поход Игорева полка из-под Белгорода на Красный Лиман

Первый исток русской литературы - «Слово о полку Игореве» - оказывается сегодня вдруг актуален. Конечно, всякие исторические параллели условны, но их символизм порой поражает...

Да, наша история полна удивительных параллелей, аллегорий, великих символов. Неудача наших войск под Изюмом, сегодняшние бои под Красным Лиманом — всё это уже было в нашей истории. Легендарный князь Игорь воевал с половцами в 1185 году под Красным Лиманом! История никогда не повторяется буквально, но основные черты её бросаются в глаза сквозь века...

В 1185 году Игорь ведёт свои полки «на край поля половецкого... переломить копьё за землю русскую». Тогда край «поля половецкого» проходил по Северскому Донцу, а шёл Игорь к Изюмскому броду через Донец, чтобы занять выгодную позицию, из-под Белгорода.

Ведёт свои полки Игорь в поле половецкое от пограничного тогда Думного кургана, - который сегодня... в пограничной Белгородской области, под Прохоровкой, - этот курган был тогда обычным местом сбора русских войск перед походом в степь. В 1943 году у Думного кургана концентрируются советские войска перед Курской битвой, а под ним на Прохоровском поле развернулось самое большое в истории танковое сражение.

Через Прохоровское поле ведёт свои полки и князь Игорь, потом вдоль Северского Донца, на котором, под Тавровой горой, встречает солнечное затмение, - около этой горы стоит сегодня Белгород, - а дальше Игоревы полки идут к Изюмскому броду через Донец, на котором намереваются встретить половцев.

Князь Игорь опаздывает на два дня, половцы успевают переправиться через Донец по Изюмскому броду, так и наши войска опоздали подойти к Изюму, и его занимает ВСУ. Сражение Игоревых полков с половцами разворачивается у летописной «луки моря», - у довольно большого озера Лиман рядом с Донцом (лиман — это море, с тюрского языка), - где стоит сегодня город Красный Лиман, под которым российские войска сражаются сегодня с ВСУ и НАТО, для нас новыми половцами. Сражение за Лиман становится одним из ключевых...

Всякие исторические параллели условны, но они заставляют задуматься. Где сегодня те половцы, а Россия стоит, превозмогла и не такие нашествия, куда более грозные. Теперь российские войска бьются под Лиманом у летописной «морской луки», «за землю русскую» против новой силы «половецкой» - бандеровской и евроамериканской. Ничто не ново под Луной, и ничто не канет в Лету безвозвратно...

Ё моё

27.09.2022