Бабочка

Елена Конста
         В этом году не повезло с летом. Два месяца - май, июнь каждый день ждали тепла. Вот-вот придёт. В июле жаркие дни можно было по пальцам пересчитать. Жара отыгралась на нас в августе. Сушь, солнце палит. Но, верные своему долгу городские стрижи прилетели. Высидели птенчиков. Чем уж они их кормили, остаётся догадываться.  По сравнению с прошлым годом численность птиц была не велика. В середине августа стрижи пропали.
         В один из тёплых солнечных дней выхожу на балкон. Обратила внимание, что в занавеске запуталась жёлтая бабочка. Я изображаю из себя спасателя. Бумажным стаканом поймала бабочку, накрыла тетрадным листком. Думаю, пусть ещё денёк поживёт, а то издохнет от голода или высохнет на моём балконе. Сердобольная. Вытряхиваю бабочку в открытое окно.
         Жизнь бабочки длилась один миг. Её тут же на лету поймал стриж. Они ведутся каждое лето в выемках под окнами нашего дома. Ставят на крыло своих птенцов, молниеносно проносятся стайками, громко вереща, мимо окон.
         У каждого своё предназначение. У бабочки - капустницы откладывать яйца на листки капусты, у стрижей – спасать урожай. Я своими глазами видела, как бабочка вспорхнула прочь от моего балкона, и как её схватил проворный стриж.

          27. 09. 2022 года. Фото Д.Маскинскова.