Опасная поляна

Работник Неба
ОПАСНАЯ ПОЛЯНА
(фантастический рассказ)

Отважные первопроходцы Богдан Всюдубыл и Стефан Вагабонд объездили самые загадочные уголки планеты. Они без страха заезжали в аномальные зоны, лицом к лицу сталкивались с таинственными явлениями, часто бывали на волосок от гибели, но всегда возвращались домой невредимыми.
А сейчас они собирались посетить единственное место, которое ещё не успели исследовать, - и которое, по слухам. Было едва ли не самым страшным на земле. Это была небольшая поляна в самом обыкновенном лесу в средней полосе. На картах она была отмечена как Лощина Ясности, но острословы быстро перекрестили её в Лощину Опасности.
- А почему её так прозвали? – полюбопытствовал Вагабонд. – Там нет ни ядовитых болот, ни погибельных скал, и даже медведи в том лесу, насколько мне известно, не водятся.
- Есть мнение, что на эту поляну наложено проклятье, - отвечал Всюдубыл. – Во всяком случае, со всеми, кто бывал на ней, в течение короткого времени случались загадочные несчастья. Например, у опытных водителей вдруг переворачивалась машина на ровном месте, и они благодарили судьбу, если оставались живы. Удачливые бизнесмены теряли свои капиталы нелепым образом. Не все эти несчастья можно объяснить рационально, потому что иные из них были совершенно мистического свойства! Скажем, одна пожилая интеллигентная дама после того, как побывала на этой поляне, подверглась нападению целой орды воинственных дикарей.
- Каких таких дикарей? – удивился Вагабонд.
- Таких, как в старом кино: полуголых, в перьях, в боевой раскраске, с томагавками и тростниковыми стрелами. Пострадавшую доставили в больницу с тяжёлыми ранениями. Полицейские и лесники потом долго прочёсывали лес, но никого не нашли. Большая толпа непременно оказалась бы заметна: населённые пункты там крошечные. И к тому же, была зима – а дикари полуголые.
- Психиатрическая экспертиза потерпевшей была? – недоверчиво спросил Стефан.
- Да там раны на теле всё подтверждали лучше любой экспертизы: множественные удары каменными или костяными орудиями!.. Но пока дело касалось только простых граждан, на особенности этой поляны не очень обращали внимание. Все засуетились, когда неприятности начались у людей, более или менее известных в мировом масштабе…
- Ты про международный лагерь Надины Папп? Но она же в итоге выбрала место не на этой поляне…
- Но она на неё заходила. Надина Папп – редкий в наши дни тип благородного идеалиста! Она с давних пор лелеяла мечту: собрать в палаточном городке детей из всех стран и краёв, от самых цивилизованных до самых отсталых, чтоб они подружились и эта дружба в будущем способствовала упрочению мира и взаимопонимания между странами… Надина много лет собирала средства, выхлопатывала разрешение, искала место… В итоге международный летний лагерь организовать удалось – но результат был не таков, как мечталось организатору. Дети из развитых стран стали завидовать детям из диких краёв в том, что тех отпускают одних на природу, а дети из диких краёв начали смеяться над цивилизованными детьми за то, что те не умеют добывать себе пропитание в лесу, а только кнопочки на своих гаджетах нажимать горазды… Международной дружбы не получилось. Надина, если верить газетам, потом лечилась от депрессии…
- Если всерьёз принять такую историю, придётся допустить, что все идеалисты мира побывали на этой поляне, - Стефан всё ещё был настроен скептически.
- А как тебе тогда история физика Цигельштайнера? Он как-то приезжал в эти места пособирать грибы, случайно зашёл на поляну… Он в ту пору как раз опубликовал результаты своего исследования, над которым трудился много лет; в научном сообществе его очень хвалили. Даже в СМИ о нём писали на первых полосах, что, согласись, для современных учёных редкая удача. Потом эти новости разнеслись по интернету… И нашёлся один блогер-полузнайка, котоырй на основе пары терминов, имеющих отдалённое сходство в звучании, сделал вывод, что Цигельштайнер якобы не сам создал своё исследование, а всё слямзил у какого-то малоизвестного учёного середины двадцатого века! Ну, любому мало-мальски здравомыслящему человеку ясно, что такого быть не могло в середине двадцатого века был совершенно не тот этап развития науки… И тем не менее, общественность почему-то поверила блогеру, и Цигельштайнера так заклевали, что он оставил свой НИИ и уехал в глушь… Местные жители не поленились сходить в лес и обнести злополучную поляну верёвочными ограждениями. Но слава об этой поляне уже разнеслась далеко за пределы региона, и если раньше люди попадали на неё лишь по случайности, то сейчас в этот лес устремились всякие отчаянные головы, ищущие острых ощущений…
- Опасности приманивают, - резонёрским тоном заметил Вагабонд. – Про этих искателей приключений я читал. В основном их ругали за бесшабашность. Однако благодаря им выяснилась любопытная вещь: поляна всё-таки не совсем проклятая! С некоторыми из этих людей после её посещения никаких ужасных несчастий не случалось. А одному, напротив, привалила удача: неизвестные прислали ему много денег – астрономическую сумму какую-то! – и подарили особняк. Я читал интервью… Его мать недоумевала: она всю жизнь пыталась привить сыну убеждение, что блага в жизни достаются только трудом – а он был сущим шалопаем и хотел, чтоб всё давалось ему как по щучьему веленью.
- Но это единичный случай… - теперь настал черёд Богдана удивляться.
- Как видишь, и такие случаи бывают!
- И всё же эта поляна и впрямь опасна: её посещение может иметь непредсказуемые последствия! Ума не приложу, что же нам с тобой брать в путешествие?
- Наверно, то же, что для обычных походов в леса. Но как бы нам с тобой после путешествия не пропасть!
- Землепроходцы мы или нет? Из каких только передряг не выходили!
- Была не была! Завтра едем в лес!

В лесу было всё, что обычно бывает в смешанных лесах средней полосы в середине лета: шумящие кроны, бурые поваленные стволы, сочно-зелёные мхи, тихие фиолетовые цветы в густой траве…
Наконец Вагабонд и Всюдубыл дошли до небольшой лощины в глубине чащи. По её краям между деревьями были натянуты верёвки – в полном соответствии с тем, что гласила молва. На одной из верёвок качалась под ветром выцветшая фанерная табличка.
А на ней виднелась надпись:

«Путник, будь осторожен!
После того, как ты побываешь в этой зоне,
все твои тайные ожидания и опасения,
связанные с будущим,
начнут
сбываться!»

25 сентября 2022