Петрович и Лилька. Продолжение, истории 66-73

Игорь Федькин
**
- Ой, госпади! – Лилька запрыгнула от неожиданности на стул. – Фу!
- Лиль, к нам гости, - Петрович вернулся на кухню.
- Мы видим, - Настя уже трепала собаку за уши. – Какой хорошенький!
- Хорошенькая, - поправил Виктор. – Это сука.
- Фу, как некрасиво, - Лилька уже слезла со стула. – Девочка! Чего пришёл? – обратилась она к бывшему.
 - Так, это, - Виктор почесал затылок. – Поблагодарить. За всё. Ну, за то, что…, - он замялся. – В общем, завязал с вашей помощью. Вот!
- Понятно, - протянула Лилька. – Твоя, значит, псина?
Собака недовольно гавкнула на «псину».
- Ишь, какие мы нежные, - усмехнулась Лилька, посмотрев собаке в глаза. – На «суку» мы, значит, не обижаемся, а «псиной» недовольны.
Собака ещё раз гавкнула в подтверждение.
- Ваша, - ответил бывший на вопрос. – Не знал, как отблагодарить. А потом подумал, что у вас дом, а собаки нет. Непорядок. Вот!
- Ой, здорово! – Настя захлопала в ладоши. За ней повторили близнецы. Ваня при этом бросил внимательный взгляд на нового питомца.
- Аха, здорово! – прищурилась Лилька. – Вот, скажи, Петрович, как они с Бегемотом уживаться будут?
Настя выпустила собаку, и та понеслась в гостиную. Тут же раздался звон разбитого стекла.
- Началось! – констатировала Лилька. – Что там, Петрович?
- Классика жанра, - улыбнулся тот. – Ваза.
- Моя любимая? – насторожилась Лилька.
- Нет, та, что Антонина Петровна нам на новоселье принесла, - «успокоил» жену Петрович.
- Ну, всё! – вздохнула Лилька. – Теперь вопросов не оберёшься. И нравоучений. Курс по правильному воспитанию собак будешь слушать сам, - съязвила она.
- Что не сделаешь для любимой тёщи? – пожал плечами Петрович под звон железа. – Кочерга возле камина упала, - сообщил он.
Вслед за этим раздался заливистый лай и возмущенное шипение.
- Кар-раул! – добавил шума Карл.
- Дурдом, - Лилька покачала головой. – Ну, присаживайся, чего уж. Чаю хочешь? – спросила она у бывшего.
- Не откажусь, - согласился тот.
- Зелёный, как всегда? – уточнила Лилька.
- Как всегда, - подтвердил Виктор.
- Боевая, - Петрович наблюдал за развитием событий в гостиной. – Бегемота под диван загнала. – Как только уместился?
- Да, а как зовут, какой породы? – Лилька подала бывшему чай.
- Породу и так видно, мне кажется – Виктор отхлебнул горячий чай. Зовут не знаю как, не давали имени ещё. Маленькая же.
- Ты её без имени покупал, что ли? Без документов?
- Да, я не покупал, - бывший отчего-то покраснел. – У будущей тёщи собака ощенилась. Вот!
- Интересное кино! – хихикнула Лилька. – Так какая порода?
- Овчарка. Немецкая. Вы за ней присматривайте. Очень шебутная, - слова Виктора утонули в очередном грохоте уже со второго этажа.
- Метла! – констатировала Лилька.
В подтверждение её слов раздался скулёж. Петрович увидел, как за мчащейся по лестнице собакой летит Лилькина метла.
- У нас не забалуешь! – хохотнула Лилька. – Но кота построила. Молодец! – Лилька лихо свистнула, и собака тут же оказалась рядом. – Ну, как тебя звать?
- Там! – Ванька подал голос и показал на настенный календарь с портретом Джины Лоллобриджиды.
- Значит, Джина! – вынесла вердикт Лилька, а собака радостно гавкнула в ответ.
**


- Так, в нашем хозяйстве прибыло, - сделал заключение Петрович. – Надо тебя куда-нибудь пристроить, - он огляделся. – Не в будку же на улицу. – Джина при этом возмущенно тявкнула. Вышло довольно забавно. – Давайте думать.
Виктор к тому времени уже ушёл, а Настя с близнецами поднялась наверх.
- Вот оно нам надо было? – задала риторический вопрос Лилька. – Нет, я против собак ничего не имею, - быстро добавила она, слыша, как Джина издала что-то наподобие рычания. – Просто теперь у нас дома настоящий зоопарк, - констатировала она.
- Ну, до зоопарка нам много чего не хватает, - возразил Петрович, - рыбок, например, ящериц. Или слона, вот, - хохотнул он.
- Типун тебе на язык! – возмутилась Лилька. – Ладно, рыбки, а слона-то зачем? Ты не забывай, мысли материализуются.
- Ой! – Петрович похлопал себя по губам. – Согласен, слона нам не надо точно.
В дверь снова позвонили.
- Ну, вот. Началось утро с гостей – весь день будут тянуться, - заметила Лилька.
- К гадалке не ходи, - засмеялся Петрович. – Открыто! – крикнул он, а Джина вихрем понеслась ко входу, оглушительно тявкая.
- Сидеть! – грозно прикрикнула Лилька, а Джина заскользила по полу, тормозя передними лапами и сев на задние. Лаять она перестала и исподтишка поглядывала на Лильку.
- Смотри, признала хозяйку! – рассмеялся Петрович.
- Привет, соседи! – в гостиную вошли Слава и Вика с дочкой на руках.
- Привет-привет! – отозвались хозяева.
- Мы тут подумали, - начал с ходу Слава, - что за помощь при родах и за подарки такие ничем вас не успели отблагодарить, - он поднял руку, видя, что Петрович собрался возразить. – Не перебивай, Петрович! – остановил он его. – Так вот. Раз уж вы с амулетами к нашей дочке, то и мы с символическим подарком, - Слава вышел на улицу и вошёл уже с круглым аквариумом. – Золотая рыбка! – объявил он. – Пусть исполняет все желания!
- Она, по-моему, уже из-за двери начала исполнять, - пробормотала Лилька, а Петрович  не выдержал и расхохотался.
- Ты чего, Петрович? – Слава недоуменно посмотрел на соседа. – Мы что-то не то сделали?
- Нормально всё, - успокоил Славу Петрович. – Просто мы как раз про животных говорили. День у нас сегодня такой, видишь, - он показал на Джину. – Вы не первые сегодня с подарками.
- Ой, какой пёсик! – умилилась Вика, на что Джина снова возмущенно тявкнула. Дочка у неё на руках заплакала от резкого звука.
- Это девочка, Джина, - объяснила Лилька, подходя к Вике. – Поэтому возмущается. Кто там у нас? – она посмотрела на дочь Вики. – Ну, здравствуй, тёзка! – и девочка сразу перестала плакать, внимательно разглядывая Лильку.
**

Соседи пробыли недолго. От приглашения на обед они отказались. Вика сослалась на малышку, которая никак не хотела засыпать вне дома. В итоге, Петрович девочку убаюкал, но они всё равно отправились к себе.
- В другой раз, - Вика попрощалась с гостеприимными хозяевами.
- Всё, Петрович, будешь теперь желания загадывать, - Лилька осмотрела со всех сторон аквариум, взяв его в руки. – И животину-то несут антагонистическую, - вздохнула она.
- В каком смысле? – не понял Петрович.
- В прямом, - пояснила Лилька. – Можно не обращать внимания на пару Карла с Бегемотом. Во-первых, они сами как-то нашлись и не враждуют. Во-вторых, ворон крупный и коту с ним не совладать. Тем более, воронов стало два. Теперь же к коту добавилась собака. Вот, кто кого сейчас будет гонять? Впрочем, - она сама ответила на свой вопрос, - и так уже видно. Спокойная жизнь у Бегемота кончилась. И рыбка эта, золотая, соблазн для кота. Куда мы её поставим, чтобы Бегемот не достал?
- Найдём куда, не переживай, - Петрович успокоил жену. – Вот если бы змею притащили, другое дело.
- Тсс, - Лилька зажала мужу рот. – Ты что! – почему-то прошипела она. – Хватит с нас животных. Вон как на тебя рыбка посмотрела! – Лилька вздрогнула и обернулась на звук открываемой двери. Кто-то вошёл без звонка и стука. – Смотри, накаркал! – она погрозила мужу рукой.
- Есть кто? – раздался женский голос, и из-за двери показалась голова.
- Глупый вопрос, не кажется? – усмехнулась Лилька, увидев Регину. – Если дверь незаперта.
- Ну, мало ли, - девушка стояла на пороге. – Вдруг вы во дворе. Здравствуйте!
- Только не говори, что ты с подарком, - Лилька попыталась заглянуть за спину гостьи.
- В общем, да, - Регина протянула яркий пакет Лильке.
- Змея? – полувопросительно-полуутвердительно произнесла та.
- Почему сразу змея? – обиделась журналистка. – На профессию мою намекаете?
- Не бери в голову, - хохотнул Петрович. – Просто у нас день такой.
- Ааа, - протянула Регина, но не поняла. – Тут «Паркер» для Петровича и заколка для мантии твоей. Сувениры из Англии, Роберт привёз. В общем, - она набрала воздуха, - это в благодарность за знакомство наше с Робертом, - выпалила журналистка. – А почему про змею вспомнили? – не удержалась она от вопроса.
- Просто нам с утра животных несут в подарок, - усмехнулся Петрович. – Сначала собаку… - словно услышав, Джина принеслась со второго этажа и уже по привычке затормозила попой. Правда, на этот раз без лая. – Вот! – показал он. – А потом появилась золотая рыбка. Это после того, как жена упомянула рыбок в разговоре. А перед твоим приходом я обмолвился про змею. Поэтому у Лилии такая реакция была.
- Вот оно что! – расплылась в улыбке Регина. – Нет, я без животных. – Лиль, посмотрите, заколка очень эффектная.
Лилька сунула руку в пакет и вытащила на свет футляр с «Паркером», который передала Петровичу, а вслед за ним заколку.
- Бл**ь! – Лилька нервно рассмеялась. – На её ладони лежала заколка в виде змейки.
**

- Ну, рассказывай! – Петрович усадил Регину на диван и принёс ей кофе.
- Что? – переспросила девушка.
- Всё, с самого начала, - Лилька присоединилась к ним с чашкой чая.
- Мы так понимаем, что у вас с Робертом всё хорошо, - подтолкнул Петрович.
- Ааа, - поняла Регина, - это да. Я, собственно, по этому поводу и пришла.
- И? – Лилька приподняла правую бровь.
- И мы летали в Лондон. А потом ездили в Эдинбург. И в Манчестер. Но там ничего интересного. А, в Лильверпуле еще были, - вспомнила она.
- И как там королева? – поинтересовался Петрович.
- Да, нормально, - автоматически ответила журналистка.
- А Гарри Поттер?
- Тоже хорошо, - продолжила Регина. – Ой! Разыгрываете, да? – опомнилась она. – Королеву я не видела, а в музее Гарри Поттера была. Вот! – доложила она. – И вообще! –покраснела девушка. – Роберт хороший.
- Таак! – протянула Лилька. – Слышишь, Петрович, только хороший. Недоработали мы с тобой. Нужен был замечательный.
- Эй-эй-эй! – испугалась журналистка. – Конечно, он замечательный! Не надо ничего дорабатывать.
- Ха, смотри, испугалась! – торжествующе воскликнула Лилька. – Влюбилась, что ли?
- Да! – честно призналась Регина. – Только мы общаемся больше жестами. Я по-английски так себе, Роберт по-русски ещё хуже.
- Язык любви универсален, - хохотнул Петрович. – Как бы пафосно это не звучало. – А вообще, учи язык. И Роберт твой пусть учит. Дэвид же освоил. Тут уж мы тебе не помощники.
- Я учу, - вздохнула Регина. – Роберт помогает. Жаль, он уехал уже, - девушка вздохнула ещё тяжелее. – А вы как? Дэвид же к вам ездил, мне Роберт говорил.
- Замечательно всё! – не стал вдаваться в подробности Петрович.
- Нет уж, - не отстала Регина, в которой проснулась журналистка. – Давайте поподробнее. Сделаю интервью про ваше участие в кинофестивале. Это же событие!
- Ну, раз событие, - не стал отпираться Петрович, то расскажу, конечно.
Регина включила диктофон, а Петрович стал освещать события кинофестиваля. Лилька не стала им мешать и поднялась наверх, к детям. А Настя, наоборот, спустилась вниз. Регина «пытала» Петровича на протяжении часа, после чего спохватилась и понеслась на работу, чтобы сделать репортаж к завтрашнему выпуску.
- Теперь можно и отдохнуть от гостей, - Петрович направился на кухню. Он посмотрел на время. – Надо бы обед приготовить.
Напевая что-то из репертуара советского времени, Петрович принялся колдовать на кухне. По дому потянулся аромат специй.
- Что будет? – Настя схватила морковку со стола.
- Увидишь, - не стал раскрывать Петрович. – А вообще, если хочешь, можешь оказать посильную помощь как поварёнок. Тогда и узнаешь, что будет на обед.
- Согласна, - Настя схватила фартук.
- Овощи покроши тогда, - скомандовал Петрович.
- Есть, шеф, - отсалютовала девушка, беря нож.
И тут в дверь снова позвонили.
- Идём уже, - Настя открыла, держа нож в правой руке. – Ой! – Спряталась она за дверь.
- Капитан Косолапов! Здравствуйте!
**

- Что-то случилось? – испуганно спросила Настя, глядя на капитана полиции. – Вы же это…я вас помню, - терялась в словах девушка.
- И я вас помню, Анастасия, - капитан сделал шаг вперёд и оказался в доме. Он протянул руку Насте. – Приятно вновь вас увидеть.
- И мне, - смутилась девушка. – Ой, я Петровича сейчас позову! – и помчалась на кухню с криком. – Петрович! К тебе там это…
- Это – это кто? – Петрович вышел в коридор, вытирая руки полотенцем. – А! Ну, здравствуй, Петрович!
Капитан Косолапов почему-то покраснел и протянул руку для приветствия.
- Ого! Какие люди! – на шум со второго этажа спустилась Лилька. – Какой зверь на этот раз? – она подозрительно осмотрела капитана.
- Не обращай внимания, у нас день сегодня такой, - махнул Петрович. – Какими судьбами? Случилось что?
- Да, собственно, ничего особенного, - пожал плечами Косолапов. – Вот, капитана дали недавно, - он головой показал на погоны, - и перевели.
- Капитана за просто так не дают, - со знанием дела произнёс Петрович. – Признавайся, подвиг совершил?
- Да, какое там, - отмахнулся капитан. – Так, поймал кое-кого. И то случайно, - он снова махнул рукой и поморщился.
- Ну, да, - заметила Лилька. – И ранили тоже случайно. Вон как морщишься.
- В руку попали, - вздохнул Косолапов. – Я вообще по работе, - опомнился он, - сюда меня перевели участковым. Совершаю, так сказать, ознакомительный обход.
- Это же здорово! – обрадовалась Лилька. – Тут район спокойный, беспокоиться нечего.
- Беспокоиться всегда есть чего, - не разделил Лилькиного энтузиазма Косолапов. – Район у вас богатый, поэтому привлекает внимание криминального элемента. Поэтому бдительность терять нельзя.
-  Само собой, - согласился Петрович. – Мы вот сигнализацию и камеры не так давно установили.
- Вы нам, Александр Петрович, лучше расскажите, как там наш старый двор, - Лилька взяла капитана под руку и повела к дивану. – А Настя сейчас чаю принесёт. Или кофе?
- Лучше чай, - капитан задумался, - зелёный.
- Будет вам зелёный, - Лилька кивнула Насте. – Рассказывайте!
- Да, чего там, - пожал плечами Косолапов. – Я месяц в больнице провалялся, а потом сразу сюда перевели. Так что не в курсе последних новостей. А у вас там Маша живёи, насколько я помню.
- Так, мы там давно не были, всё одно интересно, - не отставала Лилька.
- Ну, что. Соседка ваша, ЛарисаИванна с Антон Палычем живёт в незарегистрированных отношениях. Сожительствуют, значит. Антон Павлович, кстати, не пьёт. Но снова поёт. Между прочим, лучше. Двор снова стал образцово-показательным. Ну, тут заслуга, скорее, Ларисы Ивановны и Маргариты. Ежовые рукавицы, так сказать. Потому инцидентов нет. Но без вас скучно, - добавил он. – Поэтому очень рад, что вас встретил, - капитан поставил пустую чашку на столик. – Спасибо! Пойду я. Обход. – Косолапов поправил фуражку и направился к двери.
Открыть он её не успел, потому что она уже открывалась навстречу.
- Всем привет! – в дом ввалилась фигура мэтра отечественного кинематографа.
**

Джина неожиданно выскочила из-за угла и без лая, но с рычанием вцепилась мэтру в штанину. Режиссёр ойкнул и попытался освободиться. Лилька закатила глаза и свистнула. Джина отскочила и мигом оказалась у её ноги, а мэтр опёрся на плечо Косолапова.
- Ну, вы даёте, блин! – сказал режиссёр, выдыхая и вытирая платочком лоб. – Что за зверь? – при этих словах Джина снова зарычала.
- Сторожевая собака, - усмехнулась Лилька. – Джина.
- То, что сторожевая, я уже понял, - отошёл от шока мэтр. – Вы её это…подальше держите, что ли, - предложил он.
- А она у нас первый день, - объяснил Петрович. – Так что, извини.
- Ладно, - режиссёр махнул рукой и плюхнулся на диван. – А по какому поводу полиция? – он кивнул на стоящего до сих пор в дверях Косолапова. – Случилось что?
- Ничего-ничего, - успокоил его Петрович. – Это наш старый знакомый. – Косолапов при этом козырнул. – Петрович, может, останешься?
- Петрович? – мэтр удивленно приподнял правую бровь.
- Петрович, - подтвердил тот. – Ещё один.
- Не, спасибо, - капитан переминался с ноги на ногу. – Я лучше в другой раз зайду, у вас гости, - он покосился на режиссёра, а во взгляде мелькали то ли страх, то ли благоговение.
- Ну, ждём, - Петрович встал и проводил участкового.
- Вот вечно у тебя что-то происходит, - посетовал мэтр. – Как ни зайдёшь.
- Это ты ещё утро не застал, - рассмеялся Петрович. – Ты вообще что приехал?
- Мне, что, в гости нельзя заехать просто так? – обиделся мэтр. – Может, я соскучился.
- Ну, конечно! - усомнился Петрович. – Двух дней не прошло с последней встречи.
- Ты же не отстанешь, - сдался режиссёр. – Я к девочкам твоим, собственно. Съемки скоро. Ася здесь?
- Ася дома. А Настя тут, - сообщила Лилька. – А какие съемки, если Петрович не написал ничего?
- Разберёмся по ходу дела. Петрович – гений, я в нем не сомневаюсь, - отмахнулся режиссёр. – А процесс уже запущен.
- Ты только у гения не спросил, - усмехнулся Петрович.- Скажи спасибо, что гений тебе материал приготовил.
- Ну, вот, я же говорил! – воскликнул мэтр. – А где Настя?
- Тут я, - девушка спустилась. – Здравствуйте!
- К съёмкам готова? – поинтересовался режиссёр.
- Готова, - пожала плечами Настя. – А кто ещё будет кроме нас из старого состава? – она внимательно посмотрела на мэтра. – Джейсона пригласили?
- Вот, девчонки, вам только Джейсона подавай! – рассмеялся режиссёр. – Ведём переговоры. Возможно.
- Вообще, его герой присутствует и в продолжении, - Петрович приоткрыл тайну.
- Герой-то присутствует… - протянул мэтр. – Но вы же знаете - зарубежные звёзды, бюджет…
- Бюджет у них, - Лилька усмехнулась. – Всё бы вам сэкономить.
Мэтр только вздохнул, не решаясь вступать в дискуссию с Лилькой.
- Обед? – Петрович вернулся с кухни. Никто не заметил, когда он успел исчезнуть.
- Не откажусь, - потёр руки режиссёр.
Беседующих отвлёк лай Джины и робкий стук в дверь. Джина подбежала ко входу и села, виляя хвостом.
- Открыто! – крикнул Петрович.
- Hi! – сначала показалась голова Джейсона, а потом и он сам с коробкой в руках.
**

- О, на ловца и зверь бежит! – скорее обрадовался, чем удивился мэтр. – Наше вам! – он приподнялся с дивана и изобразил полупоклон.
- Причём зверь в прямом смысле слова, - предположила негромко Лилька. – Как думаешь, Петрович!
- А чего тут думать? – обречённо ответил тот. – Сейчас узнаем.
- Вы какие-то странные сегодня, - посмотрел на них исподлобья режиссёр. – Везде вам животные чудятся.
- Вот если бы тебе с утра сначала собаку принесли, - Петрович кивнул на Джину, которая прыгала у ног Джейсона, шедшего к хозяевам, - а буквально через полчаса золотую рыбку, ты бы что подумал?
- Ну, - задумался мэтр, протягивая руку англичанину, - да, согласен, предположил бы что-нибудь аналогичное. – Приветствую вас на русской земле! – переключился он на  Джейсона.
- Nice to meet you again! – поздоровался Петрович с английским другом.
- Привет! – выговорил тот по-русски, пожал Петровичу руку, а Лильку с некоторым смущением чмокнул в щёку.
- Казанова и есть, - буркнул мэтр негромко, но Лилька его услышала и язвительно улыбнулась.
- Ты как раз к обеду, Джейсон, - она одарила актёра взглядом, от которого у того покраснела даже пролысина на макушке.
В детской вспыхнул и погас яркий свет и раздался громкий крик:
- Мой!
- Ты смотри, почувствовала, - рассмеялась Лилька. – Всё, теперь не отвертишься.
- No problem! – выразил своё согласие Джейсон.
- Ну, что, пойдёмте к столу, Настя уже накрыла, - Петрович пригласил гостей жестом.
Настя как раз выходила из кухни, на ходу снимая фартук. Увидев англичанина, она отбросила фартук и, взвизгнув, бросилась навстречу.
- Джейсон, как я рада тебя видеть! - она повисла на актёре.
- Ха, не успела Егора проводить, а уже чужим мужикам на шею вешаешься, - поддела её Лилька, поднимаясь за детьми. – Ты поосторожнее, увидит Аня, схлопочешь молнию, - предупредила она.
- Я же по-дружески,- стала оправдываться Настя.- Правда ведь, Джейсон? – она отцепилась от актёра.
- Absolutely! – подтвердил он. Потом добавил. – Wait a minute! – и направился к коробке.
- Надеюсь, не змея, - Лилька спускалась с близнецами. – Джейсон, скажи, что там не животное?
- Not here, - Джейсон помотал головой. – But… - он медленно открыл коробку.
- А теперь – внимание – черный ящик, - Петрович изобразил сцену из известной телепередачи.
- Па-дам! – англичанин вытащил из коробки какие-то ремешки.
- Что это? – хором спросили хозяева.
- Сбруя, - ответил вместо Джейсона мэтр отечественной кинематографии.
- Че-гооо?! – переспросила Лилька. Будь у неё свободными руки, она бы перекрестилась.
- It's a horse harness. – соглашаясь, кивнул Джесон. - The horse is attached. He's not a talker, but he's very smart.
- Конь прилагается, - перевел жене Петрович. – Не говорящий, но очень умный.
**

- Ну, спасибо, успокоил, - Лилькин голос зазвенел в образовавшейся вдруг тишине. – Не говорящий он, ха! Нам тут только конюшни не хватает! – В воздухе запахло озоном.
- Ого! Сейчас начнётся! – Настя предусмотрительно отошла подальше от Лильки.
Впрочем, та быстро успокоилась и бросила на Джейсона благожелательный взгляд.
- Ты не переживай, Джейсон! Это не к тебе относится. Накопилось с утра! – она хлопнула его по плечу, передавая ему Аню. - Everything will be alright, - добавила Лилька для надёжности. - Пойдём обедать!
- Дать! – повторила последний слог Аня и, рассмеявшись, швырнула в Джину маленькую молнию. Собака обиженно взвизгнула и посмотрела на девочку так, как будто хотела сказать:
- Ну, зачем же так издеваться?
- Привыкай! – обратилась Лилька к  собаке.
- Р-рав! – Джина гордо вскинула голову, мол, «вот ещё!».
За обедом мэтр отечественного кинематографа пытался вести с Джейсоном деловые переговоры о его участии в съемках второй части. Причём пытался в чисто своей манере, напористо, если не сказать нагло. В конце концов, Лильке это надоело, и она прекратила это безобразие:
- Слушайте, давайте хотя бы пообедаем по-человечески! А переговоры будете вести за чаем, если хотите. Или вообще, у Петровича в кабинете.
- Не-не-не! – замахал тот руками. – У меня там рукопись.
- Ну, тогда в юрте, - вынесла вердикт Лилька. – На улице свежо, хорошо.
Мэтр перечить хозяйке дома не осмелился, Джейсон тем более. Он с благодарностью посмотрел на Лильку за то, что она на время избавила его от назойливого собеседника. А мэтр, переключившись с актёра на других участников застолья, ни на минуту не замолкал. Сыпал старыми анекдотами, вспоминал разные истории со съёмок. В какой-то момент Аня, хитро прищурившись, кинула искру в говорящего. Он внезапно замолчал, сосредоточившись исключительно на еде. Джейсон поцеловал малышку в лоб, на что она снова объявила:
- Мой!
Видимо, Джина была с этим не согласна, потому что сидела в ногах у актёра, и, услышав возглас девочки, недовольно рыкнула.
- Вы ещё подеритесь, девочки! – рассмеялась Лилька. – Джейсон, ты даже на животных умудряешься распространять своё обаяние, - она повернулась к англичанину. Джейсон как всегда покраснел до макушки.
Обед был закончен, и Лилька, смирившаяся с появлением ешё одного питомца, вспомнила про подарок Джейсона.
- Джейсон, а лошадь-то где?
- Конь, - по-русски выговорил актёр. – Во дворе, - продолжил он уже по-английски, - там, у юрты есть коновязь, вы знаете.
Присутствующие толпой вывалилилсь на улицу. У юрты действительно стоял породистый жеребец и бил передней ногой в землю.
- Охренеть! – хором произнесли Петрович с Лилькой, потому что с каждым ударом перед конем всё больше раскрывалось подёрнутое синеватой дымкой окно портала.