Теремок наоборот

Эрика Ру
Стоял в поле теремок. Жила в нем мышка-норушка. Каждый день к ней приходили в гости разные звери и птицы. Каждый день приходилось мышке угощать их лакомствами из своих запасов – хорошо, что летняя пора. Как-то прискакала к терему лягушка-квакушка и жалобно стала проситься пожить с мышкой-норушкой: «Пусти, милая, ква-ква, на пару ночей. Совсем устала с дороги, трясутся, ква-ква, ноги». Что ж делать норушке – сердце не камень, пустила лягушку. Вместе веселее стало жить, правда, лягушка все дни напролет поет и поет, ночью спать другим не дает – соседи жалуются. Вскоре в терем заглянул зайчик-побегайчик и жалобно стал проситься пожить. Одобрительно кивнула лягушка: «Места много. Чего ж не приютить, ква-ква, бедняжку? » Согласилась мышка –  сердце не камен. Хорошо вместе стали жить, правда, заяц все дни и ночи скачет по терему – соседи жалуются. И вновь в терем новые гости просятся: лисичка-сестричка и волчок-серый бочок. Крикнул им с порога зайчик: «Оставайтесь, места всем хватит». Промолчала мышка – сердце не камень, но запасов все меньше остается, а осень на подходе. Еще лучше прежнего стали жить звери в тереме, только волчок и лисичка запасов много съедают, соседи жалуются, что с огорода урожай пропадает. Вот и осень наступила. Постучался как-то в терем медведь косолапый: «Пустите погреться, а то замерзли лапы!». Все одобрительно кивнули, только мышка пропищала: «Не влезешь ты в дом, да и запасов осталось мало». Возмутились звери такой черствости, кричат: «Уже жалко тебе приютить на пару дней хорошего зверя. Заходи косолапый, не слушай ее». Лез-лез – никак не мог влезть, решил на крышу забраться, а теремок – трах! – развалился под его весом. Когда-то стоял в поле теремок, от него только палки остались – растащили остальное.  Жила в нем мышка-норушка. Одни соседи поговаривают: «Бедное создание, надо же было так глупо умереть!», а другие обговаривают: «Сама виновата. Впускала к себе преступников, гуляк и пьяниц, такой конец только и можно было ожидать!»

Стоял в поле теремок. Жила в нем мышка. Как-то прискакала к терему лягушка и стала проситься переночевать. Что ж делать норушке – сердце не камень – пустила. Хорошо жить в тереме, правда, лягушка все время поет – соседи жалуются. Вскоре в терем заглянул зайчик, стал проситься переночевать. Одобрительно кивнула лягушка: «Места много. Чего ж не приютить?» Согласилась мышка. Хорошо жить в тереме, правда, зайчик все дни и ночи скачет – соседи жалуются. И вновь в терем новые гости просятся: лисичка и волчок. Крикнул им с порога зайчик: «Оставайтесь!». Промолчала мышка – запасов все меньше остается, а осень на подходе. Хорошо жить в тереме, только волчок и лисичка запасов много съедают, соседи жалуются, что вещи пропадают.

Наступила осень. Постучался как-то в терем медведь – пустить просит. Не разрешила мышка. Возмутились звери такой черствости, кричат: «Жалко тебе приютить хорошего зверя. Заходи косолапый». Тот никак не мог влезть, решил на крышу забраться, а теремок – трах! – развалился под его весом.


Когда-то стоял в поле теремок и жила в нем мышка. Одни соседи говорят: «Бедное создание, какая глупая смерть!», а другие обговаривают: «Сама виновата. Впускала к себе преступников, гуляк и пьяниц. Ожидаемый конец!»