Старая лампа

Эрика Ру
В  углу маленькой комнаты за книжным шкафом ютится старая настольная лампа. Её  стеклянный плафон обнимают мелкие трещинки и отколы – единственное, что несёт в себе напоминание о былых счастливых днях. Да, в те дни она была счастлива, потому что была нужна. Сколько ночей она помогала читать, учиться, рисовать. Сколько пасмурных дней она подсвечивала путь по бумаге чернилам, которые писали письма любви или беспокойства. За свою настольную жизнь она  испытала всё. На неё капали слезы в момент отчаяния и боли. Её стекло вибрировала в такт с заразительным смехом. Она даже была на пороге смерти, когда злость переросла в  безудержную ярость. Но выстояла, потому что верила, что еще пригодится. А теперь дни и ночи смешались – ввиду возраста, ей сложно отличить свет от тьмы. Раньше хоть изредка её еще обхватывала теплая рука, ставя на стол, чтобы подсветить газету. Но с тех пор как у неё забрали лампочку, её милое сердце, никто не прикасался к ней. Пусть даже так. Пускай пройдут ещё многие дни и ночи, ей верится, что всё же однажды откроются двери, и в маленькую комнату ворвутся былые звуки шагов, ей вернут лампочку, и как прежде жизнь закружит её в радостной суете. А пока можно спать укутавшись пылью и паутиной. Во сне, обязательно, она почувствует, что кому-то нужна.