Озарение

Анири Томпсон
                Озарение.
Стоя возле газовой плиты Мария Ивановна задумалась:
«Господи, что ты хочешь, чтобы я знала? Подскажи, направь меня, я готова!»
Выключив газ, сняла сковороду, поставила на стол и только тут  заметила, как зажарились края яичницы.  Налила чай, положила одну ложку сахара  медленно размешивая села. С тех пор, как себя помнит, завтрак её не изменился. Всё те же два яйца, кусочек хлеба, намазанный маслом и ломтик сыра. Только её внутренний мир стал меняться. Раньше она ездила на работу и не о чём не думала. Но вот уже пятнадцать лет она едет всё по тому же маршруту, и мысли о том для чего она родилась, волнуют её всё больше и больше. В таком угрюмом состоянии она приехала на работу.

Только принимая смену у сменщика, она оживлялась. Тут можно было посплетничать, узнать новости и вообще…
 Но это время пролетало быстро, и Мария вновь погружалась в свой мир вопросов без ответов.
Мама её умерла давно. А она неприметная, стареющая женщина, которая продолжала своё существование жила в одиночестве. Замуж не вышла. Не встретила того самого – единственного. Детей нет, даже для себя не родила, хотя и советовали. И вот так почти пятьдесят лет.
«Ах, да, сегодня ровно двадцать три года, как я работаю  на одном месте» - подумала она.
Мария посмотрела на себя в зеркало, поправила очки и с грустью улыбнулась.
Зазвонил телефон. Мария сняла трубку и стала отвечать. Улыбка осветила её лицо и строгие черты разгладились. Повесив трубку, взяла ключи и пошла, открывать замки со шлагбаума.

Через несколько минут появился тепловоз. Медленно гружёный состав приближался к переезду. Женщина включила сигнализацию, открыла шлагбаум, и осталась стоять у стойки, придерживая брус рукой. Проезжая мимо машинист улыбнулся, помахал  Марии  и дал два предупредительных сигнала. Вот и последняя цистерна проплыла мимо неё, покачиваясь от тяжести из стороны в сторону.
Дежурная по переезду - такая должность была у Марии. Взявшись за шлагбаум, она старалась быстро открыть заградительное устройство для проезда автомобилистам.
Боковым зрением женщина увидела, как на большой скорости неслась машина, обгоняя  всю колону выстроенную  у переезда. Нарушая правила, она летела словно ветер по полосе встречного движения. Молодой водитель цепко держал руль, и в его глазах словно застывшее озеро не было страха. Мария крепче прижала к себе брус и побежала к обочине дороги. Она почувствовала опасность. Мысль: «Смертник!» - прилетела мгновенно.

Закрепляя брус у стойки, словно  в замедленном движении Мария увидела картину столкновения двух машин. Непроизвольно она присела. От удара стёкла разлетелись на мелкие осколки, поранив  только её руки.
- О, Боже, что же это! – прошептали вмиг её пересохшие губы.
Крики, паника неслись со  всех сторон. Водитель газели, ехавший из города на окраину, выскочил, и бежит  к джипу, который только что пролетел мимо него. Из машины, которая ехала  в город, вышел пожилой мужчина и с волнением стал размахивать руками.  Мария  не помнит, как добежала до телефона. Руки привычно набирали  номер диспетчера.  Докладывая об аварии, её не покидала мысль: «Нужна аптечка». Схватив  её она, вновь бежит на переезд. Молодой водитель, который летел, словно ветер и в глазах не было страха – мёртв.
Это было понятно по его неестественной позе, распластавшейся на асфальте.
На заднем сиденье его машины истошно кричал ребёнок. Молодая девушка лежала с разбитой головой на капоте.

Мария растеряно озиралась, держа в руках аптечку.
 В этот момент над парнем стало подниматься более тонкое  неясная очерченная масса. Подвижная облачная субстанция  излучала многообразие красок, которые  медленно переходили в прозрачно телесно - эфирную оболочку. Она приобрела очертания парня и, поднявшись, стала перемещаться  в сторону машины, где люди суетливо пытались вытащить ребёнка. Но словно на что-то наткнувшись, вновь повернулось, к  своему  распростёртому телу. Призрачное очертание застыло, а потом медленно повернуло голову,  посмотрело  на  Марию и что-то произнесло.
Но женщина не слышала что, потому что увидела, как у другой машины одно за другим возникали такие же прозрачные  тела.
Крики: - Жив! Жив! Ребёнок  жив! -  вернули Марию к  действительности.
Не смотря ни на что, к ней вернулась уверенность, и она бросилась к машине, где над телом девушки стало образовываться  белое облако.
Теперь Мария знала, что ей надо делать. Она схватила  руку девушки и громко закричала:
- Не уходи… слышишь… не уходи! Останься! Ты меня слышишь? Твой  ребёнок  жив! Не бросай его!
Её онемевшие  пальцы разжались, и она отпустила  руку девушки только тогда, когда подоспевшие медики оттолкнули Марию от капота.
«Боже, теперь я знаю, что надо делать! Спасибо тебе!» – подумал она.
 Долетевшие слова врача до слуха Марии:
 - Дышит! Жива! Будет жить!
Не имели уже значения.
Мария смотрела на призрачные души погибших, которые улыбались ей. И медленно один за другим исчезали в голубом свете лившимся с небес.

Главврач городской больницы Елисеев никак не мог взять в толк, почему эта женщина в очках настоятельно просит, чтобы её взяли санитаркой в отделение реанимации.
27.09.2022Г