Сергей Пускепалис. PSS

Надежда Зернова
­­Застыл в величественном молчании ЛАККОЛИТ – несозревший вулкан горы Железной, что возвышается к северу от города.
Льют обильно слёзы по НЁМ, все 20 минеральных источников на склонах спящего вулкана.
Листва лесистого межгорья, – тихо шепчет, задавая единственный вопрос:
« Теперь твоя ДУШЕНЬКА ДОВОЛЬНА»?

...Тёплым порывом ветерка, вздохнёт ОНА, следуя далее по знакомым тропинкам детства: заглянёт в окна родной школы, где за партой сидел ОН, любуясь кружевным воротничком соседки, сидящей впереди, её туго заплетёнными косичками; вспорхнёт по мощеным улочкам к родному дому, где жива ПАМЯТЬ, что, как беспокойная хозяйка - ВСЁ расставила на полочки, сложила в ящики письменного стола; вывесила на солнышко любимое одеяло, что простегали с любовью руки ЕГО милой жены, Елены.


«В лесу, чуть тронутом багрянцем
Осенней неги золотой,
Когда бредёшь - покрытой глянцем
Росы - пустынною тропой

В роенье дум неторопливом,
Рождённых грустью и тоской,
Видал ли ты, как вдруг порывом
Срывает ветер лист резной»? –


Срывались ОНИ с насиженных мест, в силу профессии отца - геолога. Детство - путешествия по России собрало огромый багаж впечатлений у талантливого мальчика, формируя ЛИЧНОСТЬ.
Его вспоминают добрым, честным человеком и настоящим патриотом своей страны, говорил, что никогда бы не снялся в западном фильме только из за того, какими там показывают русских.

...Машина, купленная на собственные средства для защитников Донбасса,ещё красуется у стен древнего театра Ярославля,но маховик судьбы набирает обороты.

- Все работает, все четко. Здесь бронелисты, резина, на складе - термо бельё для бойцов, отправим отдельно заказ. Завтра едем к Игорю Угольникову, наносим камуфляж, и 21-го мы отдаем его в подразделение диверсионно-разведывательного отряда комбата «Волк». Победа будет за нами.

...Сергей не сомневался, что будет так. И это чувство передавалось другим. Настоящие мужики, которых он играл на экране и на сцене. Они были убедительны, потому что он и сам был таким. Настоящим.


«Как он, покинув ствол родимый,
Взлетев, падёт в ручья поток.
Его течением гонимый,
Плывёт, куда направит рок».


…Утром 20 сентября Сергей Пускепалис вместе с водителем театра выехали из Ярославля, двигались по трассе М-8 в сторону Москвы. На повороте в Ростовском районе минивэн слегка зацепил «усатую» фуру,(которые давно запрещены на дорогах зарубежья). «Форд» вынесло на встречную полосу, развернув на 90 градусов. Не успев затормозить,другой двадцатитонник, на скорости въехал в левый бок минивэна. От удара «Форд» перевернуло. Сергей Пускепалис и Александр Синицын, находившиеся в нем, погибли сразу.


«Как он, покинув ствол родимый,
Взлетев, падёт в ручья поток.
Его течением гонимый,
Плывёт, куда направит рок».


...В день сакральных четырёх двоек на календаре - погиб Сергей Пускепалис. Один из лучших актеров нашего кино, худрук Волковского театра в Ярославле, настоящий патриот России.

За свою актерскую жизнь подарил зрителям немало образов настоящих мужчин, героически погиб как один из своих героев.

«Вот так и нас к незримой цели
Несёт жизнь суетной волной:
От древа рода колыбели
До дна могилы роковой».


...Гражданская панихида по погибшему в автокатастрофе Сергею Пускепалису началась в 10 часов утра в городском Дворце культуры Железноводска. Гроб с телом покойного, установленный на сцене Дворца культуры утопал в цветах и венках: от поклонников, любителей театра, городских трудовых коллективов и организаций.

Проститься с актёром пришли местные жители из городов Кавказских Минеральных вод,приехали столичные поклонники. Шли нескончаемым потоком в течение нескольких часов. Кто-то прощался, оставляя цветы и уходил, кто-то еще долго оставался в зале и молча провожал любимого артиста. Многие железноводчане, лично знакомые с покойным, не сдерживали слёз.

«До сих пор не верю, что Сергея больше нет», – скажет глава Железноводска Евгений Бакулин.
«Для нашего города он был... Он был настоящим героем нашего времени. Такой посыл был при проведении первого кинофестиваля «Герой и время».
Сергей и есть настоящий герой нашего времени. К сожалению, нам удалось провести только один кинофестиваль. Простите, не могу говорить больше...».

После завершения гражданской панихиды в последний путь железноводчане проводили актёра и режиссёра по давней театральной традиции – аплодисментами. Гроб с телом Сергея Пускепалиса - проследовал через весь город молчаливой процессией, растянувшейся на десятки метров, под траурный марш оркестра штаба Северо-Кавказского округа Росгвардии.


Флаг,что укрывал крышку гроба, был передан жене, Елене. Вдова держалась до последнего. Сын Глеб - слез не сдерживал...

Гроб опустили в землю, трижды прозвучал оружейный залп,оркестр исполнил гимн России. Сергея Витауто Пускепалиса похоронили, как героя, со всеми почестями ВОИНА - заЩИТника, (рядом с могилами родителей).

С 14 года и до последних дней жизни Сергей Пускепалис - продолжал ездить на Донбасс, поддерживая наших военных и местных жителей, привозил гуманитарную помощь, общался с людьми, собирая информацию из первых уст, не делая громких реклам...



...В повестке заседаний Думы Железноводска одним из вопросов стоит переименование Дворца культуры города во Дворец культуры имени Сергея Пускепалиса.



Сергею Пускепалису было 56 лет, и ОН сполна выполнил свою программу на Земле: построил дом, посадил дерево, вырастил сына.
Глеб Пускепалис,успешный, востребованный (с девяти лет) актер, прекрасный человек - продолжит дело ОТЦА.

Честный человек и настоящий патриот
С именем Пускепалиса никогда не было связано громких скандалов. Он зарабатывал свою популярность исключительно в кадре или на сцене.

"Даже не верится – только недавно мы виделись на открытии кинофестиваля в Ташкенте. Сергей был полон сил, энергии, планов. Он был замечательным артистом, замечательным режиссером", – рассказал Сергей Безруков.

"Поеду прощаться с умным, добрым, интеллигентным, талантливым человеком", – добавил Евгений Воскресенский.

— Он был, он есть, и он будет потрясающим человеком. С любой позиции: с гражданской, с общечеловеческой, с культурной. Он умница большая. Сергей — не просто человек, а уникальный. Вообще не понимаю, почему забирают лучших, — сказал директор камерного театра в Ярославле и актер Юрий Ваксман.
(Знать, нужен БОГУ).


Почтил память словами добрыми и ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ Путин: " Примите глубокие соболезнования в связи с трагической гибелью Сергея Витауто Пускепалиса. Сергей Пускепалис был бесконечно талантливым, увлеченным человеком, самобытным режиссером и актером.
Он всегда оставался честным и перед людьми, и перед самим собой.
И в жизни, и в творчестве Сергей Пускепалис сохранял верность высоким нравственным, духовным ценностям, идеалам патриотизма и справедливости, поступал так, как велело сердце — помогал людям, поддерживал наших соотечественников, в трудные времена испытаний был рядом с жителями Донбасса", — гласит сообщение за подписью президента на сайте Кремля. — Добрая память о Сергее Витауто Пускепалисе навсегда сохранится в наших сердцах".


«…Работать можно и в Москве, но жить надо с видом на горы» - признался Сергей Пускепалис в своей любви к Железноводску.

Теперь навечно поселился в этом божественном уголке, снова вместе с родителями, и ДУШЕНЬКА их - ДОВОЛЬНА"!
Положит детская рука любимой внучки цветы на могильный камень, озарив весёлым голоском этот прекрасный мир, который заЩИТил её дедушка.

Светлой памяти СЕРГЕЯ, сына ВИТАУТО ПУСКЕПАЛИСА.



Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

http://stihi.ru/2022/09/07/5888

ПОСТСКРИПТУМ:

Сергей Пускепалис - это талантливый артист и актёр, художественный руководитель театра, истинный патриот Родины и настоящий современный мужчина! При всей своей занятости и востребованности на киносъёмках и в театре, он не остался в стороне от специальной военной операции ВС РФ, проводимой на Донбассе, переживал за сложившуюся ситуацию и, оценивая её, говорил: «Мы вступили в фазу понимания гражданским обществом, кто мы, откуда и зачем. Тот, кто понимает, что гиря до полу дошла, тот понимает, что эти мероприятия вынуждены. Ни у кого они не вызывают восторга. Но мы понимаем, что если этого не сделать сейчас, то дальше уже, что называется, отступать некуда. Восемь лет мы шли на компромиссы, создавая благоприятное поле для наших партнеров, чтобы можно было вступить в диалог, объяснить принципы, которые для нас дороги, которые составляют основу нашей жизни, все эти попытки ни к чему не приводили…»
Его удивляло непонимание некоторыми коллегами того, что сейчас решается судьба нашей страны, и расстраивало распространение ими пораженческих настроений.
Это их он предостерегал, говоря: «Я свою информацию черпаю из встреч с людьми, которые непосредственно на себе испытывают это давление восемь лет. Был в 2014-м на Майдане. Мне безумно жаль, что наши собратья, наши соседи, которые разделили с нами столько горя и счастья, сейчас стали орудием в руках совершенно беспринципных деятелей, которые не видят нас в области какой-то жизни. Плевать в спину нашим ребятам, которые там сейчас выполняют свои задачи, как так можно? Это предательство. Сейчас каждый должен понять - чьих вы будете?».

Сергей был наших корней, ярким представителем нашего русского культурного фонда и патриотом нашей Отчизны!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за добрые и душевные строки эссе, посвящённого герою нашего времени Сергею Пускепалису, за обращение к созвучным строкам философской авторской лирики!!

С искренней признательностью и теплом созвучной и скорбящей души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин 27.09.2022 22:59

PS:

БЛАГОдарю за соТВОРЧЕСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ: эпитафии строки стихаТВОРЕНИЯ, слова соболезнования, развёрнутую рецензию!
Игорь Яцко (близкий друг Сергея), заслуженный артист РФ вспоминает: «К популярности относился по-рабочему... мягкий, добрый, отзывчивый человек. А ещё - был мужественным и волевым,со стержнем внутри. Упорным и упрямым.
Вместе с женой( геологом по профессии) Сергей Пускепалис прожил более 30 лет. Пара воспитала сына «Лена — это его опора, такой спокойный человек. Сергей в поездках, а она ждала дома. Он любил свой дом в Железноводске,свою семью,сына , Глеба, внучку».

Сергей Владимирович Урсуляк повторял: "Он имел право играть хороших людей".
Всё верно - хорошего человека сложно сыграть, надо ИМ быть, ретранслируя через экран истинную СУТЬ,чтобы зрители поверили.

"Он всю жизнь искал свет, правду. Он был хорошим человеком, делал выбор в сторону того, во что он верил, в сторону того, где, как он считал, был свет", – вспоминала недавнее интервью Дарья Златопольская.

А ещё, СЕРГЕЙ ПУСКЕПАЛИС - был, нет... ЕСТЬ и БУДЕТ тем СВЕТОЧЕМ, что ОСВЕЩАЕТ добром наш ПУТЬ, ведь:


"Смерть - не тушение света,

Она - задувание лампады,

Потому что настал час рассвета."(Рабиндранат Тагор).


 PSS:

Сегодня,  в 40 дней памяти  светлой души  - отправился по месту назначения  точно  такой же  бронированный  минивэн,  ПРИОБРЕТЁННЫЙ    ДРУЗЬЯМИ, покрытый  камуфляной  расцветкой, как  ОН  хотел...
 
В салон  автомобиля  загрузили  купленные  ранее  СЕРГЕЕМ   ПУСКЕПАЛИСОМ  необходимые  воинам "гостинцы"... тёплое  ТЕРМОБЕЛЬЁ.

СПАСИбо  ВАМ,  мои  хорошие, спасиБО!  Искренне, с теплом души.



Надежда Зернова